Пенсионная страничка

Михаил Василенко
Сегодня управление предлагает нашим читателям очередную, 20-ю «Пенсионную страничку». Благодаря ей между специалистами управления и горожанами установился диалог в форме вопросов и ответов. Пишите, звоните, о чем бы вы, уважаемые читатели, хотели прочитать в следующем выпуске.

ФИКСИРОВАННЫЙ ПЛАТЕЖ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОХОДОВ

Я получил выставленное мне требование о добровольной уплате образовавшейся задолженности по страховым взносам, уплачиваемым в виде фиксированного платежа. Мне кажется несправедливым тот факт, что фиксированный платеж берется и в том случае, когда предприниматель не работал и не имел дохода.

Сергей Акинин, не очень удачливый предприниматель.

К сожалению, должников по данному виду платежа так много, что управлением было подготовлено и направлено более 4000 исковых заявлений для принудительного взыскания долгов через суд.

Обязанность уплаты страховых взносов для предпринимателей установлена с 1 января 2002 года Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В нем говорится, что индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке, обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Его минимальный размер составляет 150 рублей в месяц. Уплата должна производится и в том случае, когда предпринимательская деятельность фактически не осуществляется, поскольку размер фиксированного платежа не зависит от доходов предпринимателя.

Уплата страхового вноса за текущий год должна быть произведена не позднее 31 декабря. При этом страхователь может уплачивать взносы как помесячно, так и единовременно.

Надо знать, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты, то есть с 1 января следующего года.

Законом предпринимателям-должникам предоставлено право на погашение образовавшейся задолженности добровольно в досудебном порядке. В случае неоплаты недоимка будет взыскана решением суда.

КАКОВ ПОРЯДОК УДЕРЖАНИЙ?

— Разъясните, пожалуйста, какими законодательными актами регулируется порядок удержаний из пенсии?

— Интересующий вас порядок урегулирован Федеральными законами от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 17.12.2002 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

— На основании каких документов могут производиться удержания из пенсии?

— Удержания из пенсии могут производиться на основании:

исполнительных документов;

решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие его злоупотреблений.

— Из каких выплат производятся удержания?

— Из общего размера установленной пенсии, дополнительного материального обеспечения и других денежных выплат, указанных в предложении о производстве удержаний судебным приставом. Исключение составляет компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином или инвалидом 1 группы.

— Каков максимальный размер удержаний?

— С пенсионера может быть удержано не более 50 процентов пенсии. А в установленных законодательством Российской Федерации случаях (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – до 70 процентов.

— За чей счет осуществляется перевод по почте взысканных сумм?

— Перевод (пересылка) по почте относится к расходам по совершению исполнительных действий, которые взыскиваются с должника.

Это означает, что расходы по пересылке удержанных сумм оплачиваются пенсионером сверх подлежащей удержанию суммы.

И СНОВА ПРО НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

В управление часто обращаются с вопросом: как выбрать способ формирования накопительной части пенсии?

— Каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть пенсии, может распоряжаться средствами пенсионных накоплений по своему усмотрению. Размер накопительной части трудовой пенсии будет зависеть не только от суммы страховых взносов, идущих на финансирование накопительной части пенсии, но и от процента, полученного при инвестировании средств пенсионных накоплений. То есть от того, как и в какие активы вкладываются эти средства.

Выбрать способ формирования накопительной части пенсии можно один раз в год — до 31 декабря. Человек сам решает, передать ли средства пенсионных накоплений в доверительное управление частной управляющей компании (УК), перейти ли из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, или перейти из одного НПФ в другой. Если застрахованные лица не определились с выбором частного участника финансового рынка, то это не значит, что пенсионные накопления останутся без дохода от инвестирования. Они автоматически будут переданы в государственную управляющую компанию, которой является Внешэкономбанк.

Самые мобильные, склонные к риску, понимающие, что такое финансовый рынок, как он работает, его возможности и негативные моменты, свои пенсионные накопления уже передали частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам.

Если в 2004 году примерно одинаковое количество заявлений было подано и в УК и в НПФ, то в этом году 88 процентов граждан доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам. Это можно объяснить как широкой агитационной кампанией НПФ, так и тем, что основная масса застрахованных лиц, заключивших договоры с НПФ, – это работники организаций, имеющих отраслевые негосударственные пенсионные фонды.

При выборе способа формирования накопительной части пенсии через УК или НПФ застрахованное лицо имеет право подать заявление лично, а также по почте, заверенное нотариусом или другим установленным законодательством способом, в Управление или организации – трансферагенты. Там ему предоставят бланки необходимого заявления и инструкции по его заполнению.

По всем возникающим вопросам можно обращаться:

1. ГУ-УПФР по г. Ставрополю, тел.: 56-06-50, 35-38-94, ул. Ленина, д.415а;

2. Организации-трансферагенты:

 Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье», Ставрополь, ул. Краснофлотская, д. 88а.

 Ставропольский филиал акционерного коммерческого банка «Росбанк», Ставрополь, ул. Ленина, д. 375.

 ФГУП «Почта России», Ставрополь, ул. Тельмана, д. 84.

 Ставропольский филиал ОАО «Банк Москвы», Ставрополь, Ленина, д. 219.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ ДРЕМЛЕТ

Десятого ноября прошло очередное заседание Комиссии по рассмотрению вопросов взыскания недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Работа Комиссии приносит свои плоды в части восстановления прав работающих граждан. Практически все работодатели, приглашенные на заседание, погашают задолженность по обязательным платежам в Пенсионный фонд в добровольном порядке в 10-дневный срок. Злостных неплательщиков заставляют платить решения арбитражного суда края, которые стопроцентно принимаются в пользу Пенсионного фонда. Напомним, что работодатель-должник возмещает еще и судебные издержки.

К сожалению, некоторые руководители не считают своим долгом лично присутствовать на заседании комиссии, чем проявляют неуважение не только к ее членам, но и, прежде всего, к своим работникам, права которых обязаны защищать. Решением комиссии такие руководители привлекаются к административной ответственности.

ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ НЕ БУДЕТ!

Управление провело большую разъяснительную работу о преимуществах получения социальных услуг в натуральной форме, известной как соцпакет.

Специалисты управления рекомендовали взвесить все «за» и «против», прежде чем от него отказаться. Ведь большая часть федеральных льготников имеет инвалидность, их здоровье и жизнь напрямую зависят от приема лекарственных препаратов. Сделав выбор в пользу 450 рублей, многие вряд ли смогут приобрести все необходимые лекарства на эту сумму.

Однако в 2005 году больше половины льготников (около 64 процентов) решили отказаться от получения социального пакета полностью или в определенной части, предоставив соответствующие заявления до 1 октября текущего года.

А сейчас многие спохватились и хотят отозвать заявления об отказе от НСУ.

Однако согласно законодательству заявление об отказе или получении социальных услуг на следующий календарный год подается ежегодно, в срок до 1 октября текущего года.

Следовательно, в период с 1 января по 30 сентября 2006 года федеральным льготникам вновь предстоит выбирать, воспользоваться ли им в 2007 году набором социальных услуг в натуральной форме или предпочесть деньги.

Кадровику на заметку

МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯ В СПИСКЕ НЕТ

Ситуация: гражданка И. 15 лет отработала в медицинском вытрезвителе РОВД Октябрьского района в должности «фельдшер». Повлияет ли на оценку права на досрочную пенсию тот факт, что 03.06.2005 Конституционным судом Российской Федерации было принято постановление № 11-П?

- Указанное постановление признало не соответствующим Конституции Российской Федерации положение подпункта 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части ограничения предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за теми застрахованными лицами, кто работает или работал в учреждениях здравоохранения муниципальной и государственной формы собственности.

Однако работа не во всех учреждениях – как государственных и муниципальных, так и негосударственных и немуниципальных – дает право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Для определения права на такой вид пенсии применяется «Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения». Этим Списком «медицинские вытрезвители» не предусмотрены.

Поэтому постановление, которое вызвало интерес у гражданки И., никак не повлияет на право на досрочное назначение ей трудовой пенсии по старости.



Последние новости

Все новости

Объявление