«Перекресток» с красным светом

Наталья Буняева

Товарищество собственников жилья усложнило жизнь ставропольским инвалидам. Да и другим людям тоже

С 1 июля 2002 года в нашей стране действует новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Бесспорно, документ важный и нужный, ибо чего­чего, а правонарушений у нас хватает с избытком. Поговорим о тех, что мешают жить самой незащищенной у нас группе людей – инвалидам. Уровень цивилизации определяется тем, как в обществе защищаются права самых слабых, кому отдается самый первый кусок хлеба. Если судить по нашей стране – то мы застряли где­то на уровне питекантропов.

Многим из нас доводилось видеть слепого человека, тихо бредущего по улице, нащупывающего белой тросточкой невидимые препятствия. Вот он остановился, натолкнувшись на преграду, и в растерянности застыл: что­то дальше? Пропустит ли его автомобиль, удастся ли преодолеть бордюр? А кто из нас, здоровых, помог человеку в коляске преодолеть тот же бордюр, ступеньки или другое какое препятствие?

Нет, нам всем жалко, конечно… Мы сочувствуем, иногда отворачиваемся: слава Богу, не со мной… Но не помогаем. А еще и мешаем. Да как!

Для защиты людей с ограниченными физическими возможностями и внесли законодатели в вышеупомянутый Кодекс ряд правовых норм, определяющих такие правонарушения и наказания за их совершение. Это «Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур», «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов» и «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств инвалидов».

Слов нет, все хорошо и правильно. Жаль, что все эти статьи и положения не работали более четырех лет. Причина? Некому составлять протоколы о правонарушениях. Право «на протоколы» было предоставлено должностным лицам органов социальной защиты населения, но перечень этих самых лиц Правительство РФ так и не удосужилось составить. И только в конце декабря прошлого года определились: это право должно быть предоставлено региональным правительствам. Министерством труда и социальной защиты Ставропольского края были подготовлены и приняты соответствующие документы, дающие возможность привлекать и физических, и юридических лиц к ответственности за нарушение прав инвалидов.

Горожане и гости Ставрополя наверняка заметили, что в городе все больше и больше появляется прекрасных зданий и сооружений, оборудованных пандусами, имеющих широкие двери, просторные санузлы, лифты. То есть все, что помогает осуществлять инвалидам доступ к объектам инфраструктуры города. Так установлено законом.

Понимают это не все. Председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин рассказал историю, которая вызывает, как минимум, недоумение.

Итак, муниципальное строительное предприятие «Стройинвест» выстроило дом в центре города. Дом большой, оснащенный пандусами для колясок. Причем колясок­то не только инвалидных: молодым мамам очень удобно было вкатывать в дом «детские экипажи», старикам не менее удобно по таким пандусам подниматься, не спотыкаясь о ступени. Молодежь – велосипеды закатывала, и тоже было удобно. Пандусы были построены, что называется, на века: прочно и надежно.

Но вот какое дело: дом­то теперь не просто дом, а товарищество собственников жилья. И все эти удобства «распрекрасными» не показались руководству ТСЖ «Перекресток». Вердикт, вынесенный им, был суров: пандусы никому из жильцов дома не нужны!

И вот уже застучали во дворе дома отбойные молотки и кувалды, разлетелся бетон, рассыпались прощальным фейерверком искры от срезаемых сваркой стальных перил. Ломать – не строить! И вот – пандусов нет: вместо них привычные ступени «украшают» входы в дом.

Административная комиссия Ленинского района города не согласилась с тем, что можно вот так легко нарушать закон, и пригласила председателя ЖСК Юрия Поломанного на заседание, где и выдала предписание «в срок до 12 августа текущего года восстановить разрушенные пандусы». Однако предписание для председателя оказалось просто бумагой. Ничего не изменилось. Председатель ТСЖ восстанавливать ничего не собирается. Объясняет легко и просто: есть решение общего собрания. Пандусы жильцам не нужны, и он выполняет это решение.

Здесь хочется сделать одно «нелирическое» отступление. У меня был знакомый, абсолютно спокойно выбросивший из подъезда, где мы жили, доски, которые семейная пара использовала как пандус для инвалидной коляски своего сына. Чего­то они ему загораживали, свет, наверное. Доски благополучно исчезли через две минуты после выбрасывания. А через год мой бывший сосед попа л в автокатастрофу. Дальше рассказывать?.. Он и теперь в инвалидной коляске. И зарекаться, господа из домкома, я бы лично никому не советовала. Жизнь – она такая: сегодня один, завтра другой… Сегодня пандус не нужен, а завтра – очень даже понадобится. Не дай Бог, конечно.

Но вернемся к законам. Вне зависимости от того, нравится он или нет, его надо выполнять. В нашем случае Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит о том, что никто не имеет права чинить препятствия инвалидам нигде: ни на земле, ни на воде, ни в воздухе. Потому что все мы – люди.

Что делать дальше? Управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации Ставрополя не упустило возможности воспользоваться очень правильным советом председателя ТСЖ «Перекресток» и обратилось в суд за защитой прав и интересов инвалидов. Которые так безапелляционно попираются.

Что же в нашем городе окажется сильней: Федеральный закон или решение общего собрания ТСЖ, мы узнаем уже совсем скоро.

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление