Первопроходцы

Виталий Задорожный

космическая эра в фалеристике

Передо мной цветной овальный значок «Байконур». Это космодром, расположенный в Казахстане и имеющий несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. Отсюда стартовали пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции «Салют», автоматические межпланетные станции.

Вот самый, пожалуй, главный из всех значок с надписью «Первый в мире  полет человека в космос» и с портретом первопроходца космоса Юрия Гагарина. Выпущен значок  к 20-летию этого знаменательного в истории полета. Вот и считайте, сколько уже лет этому значку – около 40 лет. Под значком краткая, но впечатляющая информация: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советских Социалистических Республик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Вот как описывают последние минуты перед стартом «Востока» авторы книги «Сыны голубой планеты». «На самом краю бетонной площадки космодрома «Байконур», готовая к броску в космос, стоит многоступенчатая ракета. Серебристо-матовая, подсвеченная лучами солнца, она похожа на гигантскую стрелу, нацеленную в небо. Под наконечником ее островерхового обтекателя – корабль «Восток». Он ждет космонавта.

А Юрий Гагарин стоит на площадке у подножия ракеты в  оранжевом, под цвет солнца, комбинезоне и светлом гермошлеме. Он удивительно спокоен. В серых глазах его – восторг. Спокоен так, будто отправляется не за пределы Земли, а на привычном самолете в очередной тренировочный полет. Его спокойствие, уверенность передаются тем, кто собрался на стартовой площадке. Обращаясь к провожающим, Юрий Гагарин говорит:

- Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой  минуты. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».

Не прошло и четырех месяцев, как 6 августа того же 1961 года на орбиту вокруг Земли был выведен космический корабль  «Восток-2», который пилотировал майор Герман Титов. Напомним, что он в момент старта Юрия Гагарина был его дублером. Этому, тоже знаменательному событию посвящен следующий значок моей коллекции. Он золотистого цвета, во внутреннем круге – портрет космонавта, а по окружности – надпись «Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Титов Г.С.».

Вот что передавал из космоса на Землю космонавт-2:

- Иду над Землей, над нашей Родиной. Земля наша с высоты прекрасна. Очень красив голубой ореол вокруг нее. Это ей к лицу. Удивительное зрелище. Управлять кораблем легко, можно его ориентировать в любом положении, направлять, куда надо. В полете я чувствую себя хозяином - пилотом корабля. Он послушен мне, моим рукам.

Полет Германа Титова длился больше суток, 25 часов. В начале второго витка космонавт приступил к киносъемке земной поверхности и звездного неба. Съемка велась через иллюминаторы отдельными сеансами на протяжении всего полета. Полученные снимки поверхности Земли явились ценным материалом для метеорологов, изучающих облачные поля. В полете космонавт регулярно вел радиопереговоры с наземными пунктами связи, делал записи в бортовом журнале.
Через год, 11 и 12 августа 1962 года, на орбиту вокруг Земли были выведены космические корабли «Восток-3» и «Восток-4». Пилотировали их майор Андриян Николаев и подполковник Павел Попович. Это был первый групповой полет, продолжавшийся 70 часов 23 минуты 38 секунд.

Значок, посвященный полету Андрияна Николаева, довольно скромен – он круглой формы с золотистым ободком. В круге – фотография космонавта.

Андриян Николаев был дублером Германа Титова в момент старта космического корабля  «Восток-2». Космонавт-2 лаконично, но зато точно охарактеризовал своего дублера: «Человек удивительного хладнокровия и железной выдержки. Его девиз: главное – спокойствие». Такую же оценку космонавту-3 давал главный конструктор С.П.Королев. А генерал Н.П.Каманин добавлял: «Мне в этом человеке нравится простота и скромность, задушевность и настоящее человеческое мужество».

Последнее качество ярко проявилось, когда лейтенант Андриян Николаев, служивший в Подмосковье в полку, которым командовал прославленный летчик трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, совершал обычный тренировочный полет на самолете «МиГ». Когда отказал двигатель, не слушался сектор газа и стремительно приближалась земля, когда в наушниках прозвучала повелительная команда «Оставить машину», пилот пытался спасти самолет, посадить его.

- До летной полосы не дотянешь – сообщили с земли.

- Сажать буду в поле, - ответил летчик

Только высокое летное мастерство и железная выдержка помогли спасти и летчика, и машину. А в это время  в холостяцкой комнате Андрияна Николаева сидела его мать Анна Алексеевна, приехавшая в гости к сыну. Она ничего не подозревала, знала, что сын занят обычной работой летчика.
Когда депутат Верховного Совета РСФСР Андриян Николаев сидел в зале Большого Кремлевского Дворца на очередной сессии, он, сын простого колхозника, не мог не вспомнить свою мать, ее  доброе лицо, изрезанное морщинами, и ее напутствие: «Трудись так, чтобы люди хвалили. Народная похвала – дороже золота». Эти слова мать повторяла, и когда сын стал летчиком, и незадолго перед стартом в космос.

Следующий значок посвящен полету Павла Поповича. Он представляет собой пятиугольник серебристого цвета. В центре – портрет космонавта, а по периметру надпись: «СССР. Герои космоса». В вершине пятиугольника – пятиконечная звезда.

Летчик-космонавт Павел Попович был не только в числе первопроходцев в освоении Вселенной. Он был первым в отряде космонавтов, хотя тогда, в 1960 году, не было еще ни группы, ни отряда. Именно он принимал в отряд и Юрия Гагарина, и Германа Титова, и Андрияна Николаева, и многих других. Назначение Павла

Поповича старшим группы было как само собой разумеющееся. В нем оценили организаторскую жилку, неуемную брызжущую энергию. Юрий Гагарин как-то сказал о нем:

- Попович – очень чуткий, отзывчивый человек. Думать о людях, помогать им – черта, присущая Павлу.

Начальник Центра подготовки космонавтов полковник Евгений Карпов, говоря о Павле Романовиче, подчеркивал:

- Поповичу все интересно. Он все воспринимает с жадностью. Непосредственность, упорство в достижении цели – вот характерные черты этого космонавта.

С рождением отряда у космонавтов сложилась хорошая традиция, инициатором которой был Павел Попович: собираться вместе и разговаривать неофициально.

Честно и откровенно говорить друг другу правду. Однажды зашел разговор о счастье.

- По-моему, человек должен сам находить свое счастье, - говорил Павел Попович. – Надо как можно раньше и как можно смелее вступать в жизнь, помнить, что будущее делается своими руками. На нашу долю выпало проложить в космосе первые следы. Это требует подготовки и мужества. Мы знали, что выбирали. На этой дороге не место страху.

После приземления космического корабля «Восток-4» Павел Попович на встрече с журналистами так ответил на вопрос о первых ощущениях:

- Очень приятно возвратиться на свою Родину. Чувство такое – дух захватывает. Нас легко понять, если вспомнить, что мы провели в корабле несколько суток.

Итоги первого группового полета: Андриян Николаев был в космосе 94 часа 22 минуты и совершил более 64 оборотов вокруг Земли. Время полета Павла Поповича – 70 часов 57 минут. На его счету более 48 оборотов вокруг Земли.

Событие, произошедшее 16 июня 1963 года, сразу же напомнило всем день 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин. В числе космических первопроходцев появилась женщина, гражданка Советского Союза, летчик-космонавт Валентина Терешкова. Впервые в мире она пилотировала космический корабль «Восток-6». За время пребывания в космосе корабля «Восток-6»  с 16 по 19 июня был  осуществлен групповой полет с кораблем «Восток-5», который пилотировал летчик-космонавт подполковник Валерий Быковский.

Космический полет Валентины Терешковой планировался на одни сутки. Удовлетворительное состояние космонавта позволило увеличить продолжительность полета до трех суток. Вот как рассказывала об этом полете Валентина Терешкова.

- Мой космический корабль совершил 48 витков вокруг Земли и успешно приземлился в заданном районе на моей родной советской земле. Из космоса я посылала радиограммы народам континентов, над которыми пролетал «Восток-6». Я смотрела на нашу Землю и думала: нельзя ни в коем случае, чтобы ее, голубую и сияющую, засыпал черный атомный пепел. Каждые полтора часа я встречала рассвет. В неповторимой гамме красок всходило солнце.

Валентина Терешкова, родившаяся в семье колхозника, работавшая закройщицей на Ярославском шинном заводе, занимавшаяся парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и совершившая 163 прыжка, после космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова мечтала стать космонавтом. И мечта  ее осуществилась. В отряде космонавтов она была первой девушкой и первой полетела в космос. Наверное, потому, что и позывной  у нее был крылатый – «Чайка».

Полету в космос Валентины Терешковой посвящены два значка  моей фалеристической коллекции. Первый, сравнительно крупный, круглой формы, золотистого цвета. В центре – портрет космонавта, а по окружности – надпись «Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Терешкова В.В.». Второй значок скромнее: в круге золотистого цвета – портрет космонавта.

Звание «первый», если можно так сказать, есть и у Валерия Быковского. Он стал первым комсомольцем, побывавшим в космосе. Комсомол стал для него стартовой площадкой в жизни. Отправляясь в космический рейс, Быковский взял с собой десять комсомольских значков. 119 часов они находились на борту корабля «Восток-5». По решению Центрального Комитета ВЛКСМ  герой вручил их представителям советской молодежи.

- Привозите больше значков из космоса, - сказал секретарь ЦК ВЛКСМ, - а мы найдем кому их вручать. Достойных много.

- Постараемся! За нами дело не станет, - ответил Валерий Быковский.

Родился Валерий Быковский в городе Павловский Посад Московской области. Горожане телеграфировали космонавту: «Дорогой Валерий! Неописуемая радость захлестнула наши сердца: земляк в космосе. Поздравляем от души. Счастливы встретить в Павловском Посаде».

Перед стартом «Востока-5» Валерий Быковский обратился с письмом к своим сверстникам: «Эти строки я пишу на космодроме в ожидании старта. Я назначен командиром космического корабля «Восток-5». Предстоит большая работа. Но этот полет я хочу разделить с вами, мои молодые друзья. Это наш общий полет. И вот готова ракета, готов корабль, готовы к старту тысячи умных приборов. У каждого в жизни бывает миг, когда надо брать какой-то старт. Мой час настал. Прошу комсомол надеяться на меня, как на верного сына. До встречи, друзья!»

И еще один штрих в биографии космонавта. Уже из космоса Валерий Быковский прислал радиограмму  в адрес ЦК КПСС с просьбой принять его в ряды партии.

Центральный  Комитет рассмотрел просьбу и постановил: принять Быковского в члены партии. Радостную весть  другу сообщил Герман Титов. Валерий переспросил: «Сразу в члены партии?». «Да, - подтвердил Титов, - сразу в члены партии».

фалеристика, космос

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление