Первый блин вышел не комом

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе в минувшую субботу состоялся первый матч нового сезона Первенства России по футболу среди команд второй лиги.

Местное «Динамо» на одноименном стадионе принимало коллектив «Легион» из Махачкалы. Теплая погода. Вечер субботы. Лето. Что еще надо для хорошего матча?

 

Небольшое превью

Данные команды недавно уже играли в Ставрополе. И с 29 мая произошли изменения, которые полностью меняли расклад сил перед встречей 30 июля. Хотя, казалось, прошло всего 2 месяца. Но как все в спорте быстротечно!

Итак, во-первых, в межсезонье появлялись слухи, что «Легион» может прекратить свое существование. Как это сделал другой клуб из Дагестана – «Анжи», в котором в свое время играли Роберто Карлос, Это’О, Виллиан, Жирков. Дело в том, что в новом сезоне «Динамо Махачкала» отправилось в «лучшую футбольную лигу мира». Так болельщики в шутку называют ФНЛ или первый дивизион. Поэтому финансирование регионального минспорта полностью отдано на эту команду. Однако «Легион» сумел удержать спонсоров, но потерять ряд ключевых игроков. К примеру, из коллектива ушел капитан Сааудаев, который и определял игру клуба. Шутка ли, но на игру в Ставрополе приехало всего четырнадцать полевых футболистов и лишь один вратарь. А на сайте команды вообще во вкладке «основной состав» указано 10 спортсменов.

Во-вторых, произошли изменения у «Динамо Ставрополь». Некоторые футболисты покинули команду, на их место пришли другие ребята. Особенно выделялся Руслан Суанов, у которого дедушка и отец были известными форвардами. Наш же герой окончил известную Академию Коноплева, играл за «Зенит-2» в юношеской Лиге чемпионов. 25-летний нападающий имеет все шансы стать главной звездой в ставропольском коллективе. Но перейдем к составу команд.

«Динамо»: Зернаев, Белозеров(к), Кочканян, Вагабов, Кабулов, Рогочий, Исик, Пучков, Гайдаров, Суанов, Курачинов.

«Легион»: Казиханов, Салахетдинов, Наниев, Абулашов, Панаев(к), Удунян, Битаров, Курбанов, Гамзатов, Бабаханов, Вагабов.

 

Первый тайм

Оба коллектива вышли на поле по схеме 3-5-2 в атаке. При обороне построение трансформировалось в 5-3-2. То есть при защите своих ворот клубы играли в 5 защитников. Это получалось делать из-за того, что футболисты на флангах закрывали всю бровку, подключаясь к атаке практически до чужих владений, а обороняясь, они вставали в линию с тремя центральными защитниками. Очень современная схема, которую используют такие мэтры тренерского цеха, как Конте, Моуриньо и др.

Первая половина встречи осталась за ставропольским коллективом. Наши игроки активно начали матч, делая опасные забросы на правый фланг, где расположился Георгий Кабулов (№25). Хорошо в прессинг шли нападающие Руслан Саунов (№9) и Альберт Курачинов (№7). Также они великолепно создавали движение при атаке чужих ворот. «Легион» практически не владел мячом около ставропольских ворот. В этом была заслуга центрального полузащитника хозяев Семена Пучкова (№47). Диаметрально противоположная игра по сравнению с матчем 29 мая.

Однако, несмотря на острые подходы от «динамовцев», самый опасный момент создали гости. На 30-й минуте матча в одной из немногочисленных атак «Легион» заработал штрафной удар. В результате стандартного положения мяч угодил в штангу ворот ставропольцев. Хорошо, что на подборе первыми оказались хозяева поля. Именно это помогло избежать гола. На перерыв команды в итоге ушли при ничейном счете.

 

Второй тайм

Вторая половина встречи началась с атак «легионеров». Это было предсказуемо. Есть в футболе такое правило: если у команды не идет игра, то тренер делает различные изменения, которые должны поменять расстановку сил на поле в течение первых 15 минут. Если за это время не будет забит гол, то у игроков начнут возникать определенные мысли, волнения, переживания, что установка их рулевого не работает.

Так вот, гости стали быстрее двигать мяч, шли более агрессивно в отбор, пытались создать опасность у ворот «Динамо». Однако наши парни спокойно отбивались, перехватывая «кожаный снаряд», стараясь убежать в контратаку. И вот на 50-й минуте матча Альберт Курачинов перехватил мяч на чужой половине поля и, в принципе, мог отправлять его в полупустые ворота, ибо вратарь «Легиона» очень высоко поднимался при атаке своей команды. Но ставропольский нападающий не решился на удар с 35 метров, а продолжил движение до штрафной площади. К сожалению, через пару секунд защитники «Легиона» отняли мяч у наших футболистов.

По факту говоря, это был последний опасный момент в матче. «Динамо» уверенно перехватило преимущество во втором тайме. Однако было видно, что имеется определенная несыгранность у местных футболистов. Мысль ясна, идеи тоже, но надо немного притереться ребятам друг к другу.

Поэтому неудивительно, что матч закончился со счетом 0:0. Так как в первой встрече сезона против «Дружбы» «Динамо» показало аналогичный результат, то моя ставка на то, что в игре против «Черноморца» в Новороссийске наш коллектив забьет свой первый гол.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

футбол, Первенства России по футболу, вторая лига, «Динамо Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»