Первый телевизор в Ставрополе появился еще до начала регулярного краевого телевещания

Ольга Метёлкина

Вероятно, немногие горожане знают о том, что на проспекте Карла Маркса, 56, работает депозитарно-выставочный отдел Ставропольского музея-заповедника. Ничего удивительного, ведь официально он открылся для посетителей только 2 февраля нынешнего года

Одними из первых в зал, где хранится музейная коллекция техники, заглянули мы, журналисты «Вечернего Ставрополя». Следует сразу сказать, что попасть на эту выставку «с улицы» не получится: желающим увидеть экспозицию придется заранее приобрести билет и записаться на экскурсию, ведь это не просто музейная экспозиция, а хранилище.

Нас встретил заведующий депозитарно-выставочным отделом Виктор Бабенко. Он пояснил, что техническая коллекция формировалась в музее на протяжении 60 лет. Надолго задерживаясь возле каждого стеллажа, мы как будто совершили путешествие в прошлый век, слушая увлекательный рассказ Виктора Бабенко об отдельных экспонатах, событиях и людях, которые были с ними связаны, ведь порой не так интересен сам предмет, как его «легенда». На музейных стеллажах десятки единиц хранения: отечественные и импортные патефоны, радиоприемники, магнитофоны, телевизоры, образцы бытовой и другой техники, в основном выпущенной в разные периоды XX века.

Виктор Бабенко ведет экскурсию.
Александр ПлотниковВиктор Бабенко ведет экскурсию.

Один их самых «старших» предметов коллекции - ножная швейная машинка фирмы «Зингер». Она была выпущена на Подольском заводе в начале XX века.

- Стоила такая машинка весьма дорого - около 130 рублей, что соответствовало примерно полугодовому заработку рабочего того времени, - рассказал Виктор Бабенко. - После революции производство было национализировано, и с 1923 года швейные машинки выпускались под маркой ПМЗ (Подольский механический завод). По устройству и дизайну они практически не менялись до 1960-х годов. Такие машинки можно было увидеть почти в каждой советской семье.

Если говорить о бытовых приборах, то взгляд посетителей непременно остановится на крупногабаритном металлическом агрегате, внешне напоминающем космический аппарат. Так выглядела бытовая стиральная машина «ЭАЯ-2», которую в середине 50-х годов выпускал Рижский машиностроительный завод. Громоздкую, невероятно тяжелую и к тому же дорогую машинку вскоре заменили на более удобную модель «Рига-2» латвийского производства. Пылесос «Уралец» выпускали практически в неизменном виде с 60-х до 90-х годов XX века. Сохранилась даже его «родная» коробка – очень крепкая и функциональная.

Музей обладает богатой коллекцией звуковоспроизводящей и записывающей аппаратуры. Наш экскурсовод покрутил ручку на корпусе и продемонстрировал работу патефона Columbia, выпущенного в Англии в 1930-е годы. К сожалению, у музыкальной техники того времени есть один крупный недостаток: если пружина механизма долго находилась в заведенном положении и со временем ослабла, то нормального звучания уже не получится.

Наверное, одним из самых популярных приборов в домах советских граждан был радиоприемник. На экскурсии можно узнать, что все владельцы ламповых радиоприемников в Советском Союзе в обязательном порядке проходили регистрацию. В июне 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». В документе пояснялось, что «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». При необходимости приемопередающую аппаратуру передавали на заводы, изготавливавшие военные радиостанции.

 В экспозиции вы увидите также образцы радиотехники зарубежного производства. Например, радиоприемник AR88, который американская компания RCA в 1941 году готовила к выпуску как любительский, но события в мире заставили изменить его назначение. Радиоприемник был «упакован» в массивный железный ящик, его крышка напоминает бронированную дверцу сейфовой ячейки. Сам аппарат весит более 50 килограммов. На случай бомбардировки «внутренности» радиоприемника были надежно защищены.

Английский патефон Columbia.
Александр ПлотниковАнглийский патефон Columbia.

Рядом с ним на стеллаже стоит радиоприемник Torn германской компании Telefunken, который был создан в 1937 году. Во время войны он активно использовался в танковых частях. Приемник нашли жители Таганрога при отступлении немцев в 1942 году. «Он исправно работал до конца 70-х годов, пока «не умерла» оригинальная батарея, - пояснил Виктор Бабенко. - В 1995 году приемник был передан в музей».

В послевоенное время, когда Советский Союз уже в основном восстановил разрушенное хозяйство и благосостояние народа стало повышаться, в квартирах граждан появились радиолы: гибрид радиоприемника и электрофона. В экспозиции представлен целый ряд моделей. Одна из них - магниторадиола «Романтика-103» харьковского завода – представляет собой настоящий музыкальный центр. Тяжелая и громоздкая, до 2001 года она находилась в Грозном. Хозяева взяли ее с собой, покидая город в период боевых действий.

Отдельная тема – магнитофоны. В СССР их стали выпускать еще в 1950-е годы. Одним из самых лучших и надежных магнитофонов считался «Комета МГ-201» новосибирского завода «Точмаш». До сих пор попадаются экземпляры в рабочем состоянии.

Мы поинтересовались, что же записано на пленках, которые хранятся в музее? Как рассказал Виктор Бабенко, основную часть музыкальной коллекции на бобинах составляют песни Владимира Высоцкого и советская эстрада, есть выступления М. Жванецкого и зарубежная эстрада, записанная с радиоэфира. А вот магнитофонные кассеты в музее хранятся также в качестве носителей ценной информации, на них были записаны интервью, воспоминания.

Есть в экспозиции и довольно редкие экземпляры техники. Например, комплект Sony с плейером для прослушивания мини-дисков. Диск передан в музей представителями региональной ГТРК. Мини-диск - некий компромиссный вариант между аудиокассетой и CD-диском. Такие носители использовали в основном на радиостанциях. На одном диске можно было хранить до 74 минут аудиозаписи.

Объем жесткого диска персонального компьютера «Искра-1030М» был всего 20Мб.
Александр ПлотниковОбъем жесткого диска персонального компьютера «Искра-1030М» был всего 20Мб.

Музейные специалисты планируют организовать на базе экспозиции своеобразный интерактивный уголок с «ретроигротекой». Для этого есть игровой комплекс «Веста ИК-30», совместимый с платформой «Спектрум», который был создан в 1992 году в Ставрополе на заводе «Сигнал». А также приставка «Электроника Видеоспорт», выпущенная в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Юному поколению геймеров будет очень любопытно увидеть это оборудование в работе.

Первый в Ставрополе телевизор и сегодня выглядит очень привлекательно.
Александр ПлотниковПервый в Ставрополе телевизор и сегодня выглядит очень привлекательно.

Разнообразно представлена в экспозиции телевизионная техника. Виктор Бабенко с особым почтением представил нашему вниманию первый в Ставрополе телевизор. Телеприемник «Знамя-58» был приобретен краеведческим музеем в Ленинграде в 1959 году. Он находился в экспозиции, посвященной достижениям экономики Ставрополья. До начала регулярной трансляции из Пятигорска в крае осуществлялись пробные вещания: днем показывали настроечную таблицу с музыкой или же крутили один и тот же концерт или фильм. 19 сентября 1959 года в 18:20 заработал Пятигорский телецентр. Но до 1967 года вещание было исключительно местным, и посмотреть телевизионные передачи можно было только по будням с 18:30 до 00:00.

Комнатные антенны в условиях специфического рельефа местности в крае оказались не очень эффективными. Должно быть, поэтому и появилось ироничное словечко «телеелевидение».

На выставке можно увидеть один из первых телевизионных пультов управления для советских телевизоров. Он имел всего две регулировки: яркость и звук, а также длинный провод, соединяющий его с приемником. Для переключения программ, которых долгое время было всего две, кнопки не предусматривались.

В коллекции музея есть и знаменитый телевизор КВН-49. До 1981 года он находился в крайкоме КПСС, был списан и передан в краеведческий музей. Теперь его можно увидеть в экспозиции зала этнографии.

Нас как журналистов-газетчиков особенно заинтересовали средства связи, которыми пользовались наши коллеги в прошлом веке. Необходимость оперативно передавать информацию на дальние расстояния заставила «скрестить» телеграф и пишущую машинку. Получился телетайп. Аппарат чехословацкого производства, представленный в экспозиции депозитарно-выставочного отдела, работал в издательском комплексе «Ставропольской правды», пока ему на смену не пришла более совершенная компьютерная техника. Помнится, он был незаменим в дни важных политических событий. Таких, к примеру, как XXVII съезд КПСС.

В 90-е годы XX века технический прогресс не стоял на месте, и средства связи стали еще оперативнее. Один из первых факс-аппаратов в Ставрополе, как в свое время и первый телевизор, появился в краеведческом музее. В 1991 году он был приобретен в Японии, куда музейная делегация была приглашена с выставкой. Принимающая сторона расплатилась валютой, вот на эти средства и была приобретена дефицитная техника. Случалось, в музей приходили люди из здания правительства, чтобы отправить факс.

Те посетители, чья молодость пришлась на 80-90-е годы XX века, наверняка не смогут пройти мимо стеллажа с видеомагнитофонами. «Электроника-ВМ12» выпускалась в СССР с 1984 года, такими моделями оснащали открытые в годы перестройки видеосалоны. «Электроника» была копией японского видеомагнитофона Panasonic, но во многом уступала зарубежному прототипу. В те годы ходил анекдот. Встречаются два видеомагнитофона: советский и японский. «Я слышал, тебе хозяин новую кассету купил, - говорит советский. - Дашь пожевать?». Советский «видик» действительно нещадно зажевывал пленку, а для того чтобы достать застрявшую кассету из кассетоприемника, умельцы оснастили аппаратуру специальной леской, которая помогала разблокировать устройство…

Время часовой экскурсии по небольшому хранилищу пролетело совершенно незаметно. Мы бы еще долго могли удивляться, делиться воспоминаниями и задавать вопросы нашему гиду. Думаю, еще не раз вернемся в депозитарно-выставочный отдел Ставропольского музея-заповедника. А для тех, кто тоже заинтересовался, добавим полезную информацию: экскурсии проводятся только по предварительной записи для групп не более десяти человек (телефоны для справок: +7 (8652) 26-44-62, +7 (961) 491-45-24).

игровой комплекс «Веста ИК-30», XXVII съезд КПСС, «Знамя-58», «Зингер», магнитофоны, первый телевизор, СССР, завод «Сигнал»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости