Песню я люблю с самого детства

Виталий Задорожный

Композитор Владимир Чернявский

Не так давно в Ставрополе в пятый раз состоялся Региональный конкурс юных дарований «Ступень к мастерству» имени Эммы Гавриловны Гриценко. Проходил он в детской школе искусств. Рассказала о нем в информации, опубликованной в «Вечернем Ставрополе», заместитель директора по воспитательной работе Анна Трутнева. В конкурсе приняли участие 260 человек. За пять лет география его участников заметно расширилась. В этом году сюда впервые приехали участники из Нальчика, Майкопа и Владикавказа. И конечно же, были постоянные гости из городов и районов края.

Оценивало выступление участников строгое профессиональное жюри, в состав которого были приглашены известные ставропольские музыканты и педагоги. Среди гостей был композитор, секретарь Союза композиторов России, председатель Краснодарской организации Союза композиторов России, профессор консерватории Кубанского государственного института культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России и Калмыкии Владимир Чернявский из Краснодара.

Как отметила организатор конкурса директор детской школы искусств Наталья Примакова, приглашенные члены жюри имеют возможность оценить конкурсанта объективно. А объективность в любом конкурсе важнее всего.

Приглашение Владимира Чернявского в жюри Регионального конкурса юных дарований не случайно. Одна из тем его творчества непосредственно связана с подрастающим поколением. Я хорошо помню, как на нашей встрече с композитором он увлеченно рассказывал о своих песнях школьной и пионерской тематики.

- Я очень люблю писать песни и музыку для детей, - начал рассказ Владимир Андреевич. - Почему? Потому что дети - самые благодарные слушатели и зрители, которые приходят на концерт и ждут от композитора каких-то особенных мелодических моментов, особенно ярких песен. И поэтому мне приходится очень серьезно работать над темами песен для детей.

Не один год Владимира Чернявского тесно связывало содружество с детской хоровой студией «Жаворонок», которой руководила Людмила Обернихина. Он постоянно писал для этого творческого коллектива песни, который тот с большим удовольствием исполнял. Была даже написана музыкальная заставка, которая называлась тоже «Жаворонок», на стихи участницы хоровой студии Лены Дорошевич.

- Песня «Трубят пионерские горны» на стихи Ирины Яворовской. Эта песня имеет свою историю. Написана мной была еще в 1972 году, к 50-летию пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, когда я еще был студентом Астраханской консерватории. Эта песня получила первую премию Астраханского обкома комсомола. Была исполнена большим составом - более трехсот человек – пионерского хора.

Событиям Гражданской войны посвящены песни Владимира Чернявского «Тачанка» и «Я рисую дедушку Оку». Первая родилась после поездки композитора в Ростов, где он увидел ту самую тачанку, воспетую в песнях, с ее бешеной скачкой в те грозные годы. А вторая песня написана о легендарном герое Гражданской войны Оке Ивановиче Городовикове. Это большой друг маршала Буденного, он завоевывал советскую власть на Кубани, на Кавказе и особенно в борьбе с басмачами в Средней Азии.

Владимир Чернявский вспоминает о своей работе над песнями на стихи большого друга нашей страны Джанни Родари, известного итальянского поэта, писателя, борца за мир.

-«Чем пахнут ремесла». Эта песня написана своеобразно. Здесь я попробовал новые формы: вроде бы куплетная форма и в то же время присутствует балладность. По сравнению с другими песнями идет развитие. Песня полна радости, того задора, который есть у ребят, которые хотят получить какие-то специальности. Я думаю, что писатель сам очень точно и своеобразно отразил в стихах отношение к тем ремеслам, которые существуют в народе.

- Вторая песня на стихи Джанни Родари - «Мир без войны», - продолжает рассказ Владимир Чернявский. – В этой песне говорится о том, чтобы не после грозы был мир, не после войны был мир, а чтобы мир был просто так, когда сияет солнце, когда радуются дети. Ведь дети хотят именно этого, чтобы грозы над землей не было, такой грозы, которая пришла в годы Великой Отечественной войны, в те тяжелые и сложные годы для многих народов Европы. Италия тоже участвовала в той войне, были итальянские антифашисты, которые очень много сил, энергии и даже жизнь отдали для того, чтобы не повторились те ужасы, которые тяжким бременем легли на плечи многих народов.

В пору моей работы в литературно-музыкальной редакции краевого радио был у нас прекрасный внештатный корреспондент Георгий Габрусь. Преподаватель детской музыкальной школы №2, скрипач-виртуоз, поэт. Он довольно часто выступал в эфире с рассказами о творчестве людей искусства. Была у него и встреча с Владимиром Чернявским. Георгий Габрусь, к сожалению, рано ушел из жизни, но в моем архиве сохранились тексты этих передач. В память об этом замечательном человеке я приведу небольшой фрагмент из той передачи, потому что он имеет прямое отношение к теме моего очерка.

ГАБРУСЬ. Владимир Андреевич, хотя вы работаете в самых разнообразных жанрах, все-таки наиболее любимый Ваш жанр - песня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за сравнительно небольшой период творчества Вами написано более двухсот песен. Почему же все-таки Вы отдаете предпочтение песне?

ЧЕРНЯВСКИЙ. Песню я люблю с самого детства. У меня мама пела. Она обладала очень хорошим голосом. И она привила нам - и сестре, и мне - любовь к песне. С детства я слушал это, впитывал в себя. Моя тяга к песне все больше и больше разрасталась, когда я окончил музыкальное училище, когда поступил в консерваторию. Естественно, песня - это один из самых демократичных жанров. Французский поэт Беранже говорил, что песня – это социальный барабан. Понимаете? Очень легко в песне, этом небольшом произведении, выразить свое отношение к окружающему миру, свое мироощущение, свое место в искусстве. Поэтому песня всегда согревала души людей. Она была, есть и будет душой народа. Поэтому я работаю над этим жанром с увлечением и с большой любовью.

Сейчас Владимир Чернявский живет и работает на Кубани. Но то, что он сделал в своем творчестве на ставропольской земле, позволяет нам с большой уверенностью и с нескрываемой гордостью сказать: он - наш земляк.

композитор, Чернявский

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление