Пейзажи из… прицветников

Анна Касьянова

В многочисленном ряду цветущих многолетних экзотических лиан бугенвиллея по своей неповторимой красоте сейчас стоит среди первых

Как и все лианы, бугенвиллея, цепляясь за опоры, разрастается в пространстве, создавая сказочные пейзажи. Но эффектность этим картинкам придают не маленькие белые цветочки, скромно, но изящно выглядывающие на длинных тонких «ножках» из-за бушующей свежести, а многочисленные яркие прицветники, заслоняющие собой зеленые листья, так что их практически не видно.

В Европе лиана появилась во второй половине XVIII века, назвали «незнакомку» в честь военного исследователя француза Луи Антуана де Бугенвиля, который отстаивал интересы своей страны на землях Америки. Родина растения – тропические леса Южной Америки, но российским цветоводам из восемнадцати диких природных видов удалось «приручить» к нашему климату три вида этой великолепной «неженки».

Бугенвиллея прекрасная – мощный кустарник, предпочитает каменистую почву. Его «ползучие» ветки с ворсистыми ярко-зелеными листьями и метельчатыми соцветиями, своими шипами «ловко» цепляясь за опору, могут вырасти до пятнадцати метров и полностью закрыть плоскость, образуя сплошной пестрый ковер. У прицветников во время цветения меняется окрас: от насыщенного лилово-красного до бледно-оранжевого, что делает растение более живописным.

Бугенвиллея голая, в отличие от своей прекрасной родственницы, гораздо ниже, она вырастает до пяти метров, поэтому ее легче выращивать как кадочную культуру. Побеги растения с более темными гладкими (без ворсинок) заостренными листьями сильно ветвятся, а колючек на них гораздо меньше. Прицветники в природе сиреневого окраса.

Бугенвиллея перуанская особенно эффектно выглядит во время частого и обильного цветения из-за желтых соцветий на фоне ярких пурпурных или красных махровых прицветников. На слабоветвящихся побегах кустарника с многочисленными, но короткими колючками расположены круглые листья. Но перуанская бугенвиллея более капризна в уходе.

Селекционеры, скрещивая эти три вида, создали роскошные гибридные сорта с белыми, желтыми, розовыми, красными, двухцветными, махровыми прицветниками и с красивыми пестрыми листовыми пластинами, на которых, например, желтый цвет постепенно переходит в салатный и темно-зеленый.  

Приобрести посадочный материал можно либо у частных цветоводов, либо в интернет-магазинах крупных питомников.

Оптимальная температура для хорошего роста и цветения бугенвиллеи - 25 – 28 градусов тепла, при нуле градусов растение может погибнуть. Поэтому в нашем регионе эту лиану выращивают только как горшечную культуру. Осенью, когда ожидается понижение температуры ниже десяти градусов, растение заносят в светлое теплое помещение, где поддерживается температура около 16 градусов, это может быть остекленная лоджия в квартире, или светлый свободный лестничный пролет в частном доме, или зимний сад, где поблизости нет отопительных приборов. Растение обрезают: удаляют наполовину все побеги, которые отросли за ушедший сезон. Поливают бугенвиллею в зимний период редко, чтобы только не пересыхала корневая система.

Весной, как только на улице установится температура выше десяти градусов, лиану в контейнере переносят на свежий воздух, причем место выбирают солнечное (возможна легкая полутень) и защищенное от сильного ветра. Летом бугенвиллею поливают два-три раза в неделю, желательно утром отстоявшейся, но не холодной водой. В знойную погоду лиане рекомендуется каждый день устраивать «прохладительный душ» также отстоявшейся и прогретой в тени водой, при этом рекомендуется на прицветники не брызгать. Осенью или ранней весной, когда ожидается временное похолодание, емкость с бугенвиллеей накрывают пленкой, чтобы избежать переувлажнения корневой системы и переохлаждения вегетативной части лианы, иначе у растения может появиться грибок, вызывающий корневую гниль. Для поддержания обильного цветения бугенвиллею удобряют два – четыре раза в месяц, более молодые экземпляры подкармливают чаще, чем «взрослые». Для этого рекомендуется выбрать составы, содержащие калий, фосфор, железо. Большое количество азота в подкормке может вызвать бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Также в период активной вегетации растению требуется обрезка: весной для стимулирования роста боковых побегов ветки укорачивают на десять – пятнадцать сантиметров, тогда куст станет более пышным. Но побеги текущего года подрезают немного, так как именно на этих молодых веточках появятся новые почки. Можно подрезать побеги, которые нарушили задуманную форму куста. Своевременно убирают с лианы подсыхающие соцветия и потерявшие декоративность прицветники. Когда бугенвиллея заметно сократит сезонный прирост, корневой системе будет недостаточно питания, поэтому ее пересаживают в бОльшую емкость (примерно на два – четыре сантиметра) вместе с земляным комом, не оголяя корни. В емкость обязательно помещают дренаж, грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для усиления декоративности цветоводы высаживают в один контейнер два-три растения с контрастными расцветками.

Но даже при правильном уходе примерно через десять лет время и обильность цветения бугенвиллеи резко уменьшаются, в этом случае растение обновляют. Поэтому стоит лиану размножить заранее.

В природе, в открытом грунте бугенвиллея отлично размножается отводками и семенами, но если ее выращивают как горшечную культуру, семена получить не так-то просто из-за отсутствия опылителя. На родине, в тропиках, растение опыляют колибри. Поэтому у нас размножают эту великолепную лиану черенками. Обычно эту процедуру делают весной после обрезки: выбирают одревесневшие побеги, делят их на части размером около пятнадцати сантиметров, обрезая под почкой так, чтобы на черенке было не меньше трех почек. Черенки сначала помещают в теплую воду (обязательно отстоянную) и оставляют на 3–4 часа, потом на такое же время ставят в раствор, стимулирующий рост. Затем черенки на две почки погружают в смесь песка, торфа желательно с добавлением вермикулита, посадки поливают, емкость с черенками помещают в большой полиэтиленовый пакет, герметично его завязывают так, чтобы получился парник, и ставят в теплое освещенное место. Примерно через месяц из верхней почки появится росток.

Когда ростки подрастут и окрепнут, их рассаживают в отдельные емкости. Причем рекомендуется сначала выбрать глубокие контейнеры, но небольшим объемом, около двух - трех литров. Считается, что так быстрее наступит цветение (обычно через 4–5 лет).

Источник иллюстрации: https://sadfigura.ru/rasteniya/bugenvilliya-v-rossii.html

Бугенвиллея голая, Бугенвиллея перуанская, Бугенвиллея прекрасная, бугенвиллея, лианы

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком