Пифагоровы штаны на все стороны равны

Василий Скакун

«Есть три реальные угрозы человечеству: материализм ученых, невежество священников и хаос демократии».

Пифагор, древнегреческий философ, математик, от 580 – 500 гг. до н. э.

Представьте уровень мудрости этого человека, жившего 2,5 тысячи лет назад. О какой угрозе со стороны ученых можно было говорить во времена, когда вооружение того времени было представлено копьями, мечами и луками. Кстати, порох, с изобретением которого началась новая эра ведения боевых действий, был изобретен в Китае в 1044 году, то есть через полторы тысячи лет со времени написания этого пророчества. А Иммануил Кант по этому поводу говорил: «Наука – это организованные знания, мудрость – это организованная жизнь». И потому Пифагор уже тогда понимал, что ум человеческий способен на все, ведь для него нет совестливых ограничений – что такое хорошо и что такое плохо.

По поводу же невежества священников мы можем ставить перед собой кучу вопросов. Ведь в то самое время, 2,5 тысячи лет назад, Гаутама Шакьямуни, будущий Будда, тоже только родился (563 год до н. э.) и сам набирался опыта осознанности. До рождения Христа оставалось пять столетий, а как вера (христианство) она была признана в 380 году, мусульманство зародилось в VII веке, а иудаизм как религия в XII – XIII вв.

Но Пифагор уже тогда чувствовал эту необъяснимую тягу людей осознать свою внутреннюю сущность, наполненную какой-то величественной тягой к чему-то возвышенному. Народы уже тогда обожествляли Солнце, понимая, что без его энергии жизни на Земле не могло быть. Правда, в те времена они считали, что Солнце вращается вокруг неподвижной Земли и что планета наша имеет плоскую форму. До рождения Джордано Бруно оставалось еще более двух тысячелетий, он и развенчал этот миф ценой собственной жизни.

Но, по всей вероятности, уже тогда намечались противоречия между жрецами, которые и в те времена пытались управлять духовными настроениями людскими и при необходимости сталкивать их друг с другом (чья вера истинна). Но настоящее раздолье для межконфессиональных войн наступит опять-таки через полторы тысячи лет, хотя их отголоски еще и сегодня тревожат умы многих людей.

Но его третий посыл по поводу хаоса демократии – это просто, не знаю как сказать, о его, Пифагора, провидении: снимите шляпы, господа. О какой демократии, тем более о ее хаосе, можно было говорить, живя в феодальном обществе, когда призраки капитализма еще не бродили по Европе. Он уже тогда понимал, что хаос демократии – это не что иное, как неуправляемое сознание, то есть действия по принципу – что хочу, то ворочу. И самое интересное, что именно сейчас, через 2,5 тысячи лет, мы и вошли в это состояние хаоса демократии.

А знаете ли вы, что возраст нашей цивилизации четыре тысячи двести лет, а предыдущая просуществовала пять тысяч лет. И хотя мы и кичимся своими достижениями, особенно в новейших средствах уничтожения себе подобных, то предыдущей цивилизации тоже было чем гордиться. Это и египетские пирамиды, которые не могли быть построены нашими прародителями. Не говоря уже об их конструктивных особенностях: расположение сторон по направлению частей света, а отверстие в пирамиде Хеопса направлено на Полярную звезду. Это как понять? Да и столб, находящийся в Индии из чистого железа, что и для нашей цивилизации необычайная сложность.

Кстати, между цивилизационными периодами Земле, по мнению мудрецов, дается отдых в 10 тысяч лет, чтобы она оправилась от людского нашествия и привела себя в достойное состояние к приходу новых гостей.

Почему же уходили предыдущие цивилизации (а у нас осталось примерно 800 лет, если верить их предсказаниям). Что делать – изменять сознание. Дело в том, что эволюция технического прогресса всегда опережала эволюцию развитости сознания. Ну а как самоуничтожить все и вся – так это дело простое и для сегодняшнего времени. Ксли кто-то первым нажмет на красную кнопку ядерного заряда, так это и будет стартом к самоуничтожению. А кнопками на сегодняшний день обладают девять стран.

P. S. Так чем прославился Пифагор – своей теоремой. Припоминаем – сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы. Забыли? Подскажем – речь идет о соотношении сторон в прямоугольном треугольнике. Кстати, а что у вас в школе было по геометрии? А еще о теореме шутливо говорят так: «Пифагоровы штаны на все стороны равны».

 

Академия здоровья продолжает приём желающих на свои бесплатные оздоровительные занятия в Ставрополе по следующим адресам: ул. Вокзальная, 8, среда и воскресенье – с 10.45 до 13.00; ул. 50 лет ВЛКСМ, 49а, физкультурно-оздоровительный комплекс «Русь», понедельник и четверг – с 12.00 до 14.00; ул. Тухачевского, 18/1, легкоатлетический комплекс «Манеж», вторник и пятница – с 12.00 до 14.00; пр. Юности, 3/2, понедельник, четверг – 9.00-11.00, вторник, пятница – 12.00-14.00. Справки по тел. 28-23-73.

https://school48tmn.ru/zhizn-avtorov/kratkaya-biografiya-pifagora-samoe-glavnoe.html

 

академия здоровья, Василий Скакун, грани бытия, психология

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»