Пиво со вкусом... лимона

Пиво со вкусом... лимона
Процесс под названием «опохмелиться» — чисто русское изобретение. Часть его приверженцев предпочитает снять похмельный синдром, когда раскалывается на утро голова, слабым алкоголем. Вот и Сергей К. купил в магазине «лекарство» — коктейль со вкусом лимона в пластиковой бутылке. За полуторалитровкой мирно текла беседа, так нет же: на глаза попалась надпись…

— Прикинь, мы с тобой пиво пьем, — поднял на друга изумленные глаза Сергей и ткнул пальцем в этикетку.

— Пиво специальное, — прочитал товарищ. — А вверху написано «коктейль». Ты что-нибудь понимаешь?
Дальше завязалась беседа на тему «как нас дурят олигархи».

А вскоре и мы рассматривали этикетку спецнапитка, и даже попробовали его на вкус. Да уж, практически бесцветный газированный напиток с фруктовым кисло-сладким вкусом даже отдаленно не напоминал пиво. Толку что его назвали «специальным». Лимонный спецэффект начисто отбивал вкус других компонентов.

После изучения информации на этикетке кое-что прояснилось. Оказалось, что «коктейль» — не вид напитка, а часть его названия. А вот состав продукта нас удивил. Пиво специальное было изготовлено на основе… пива специального (извините за тавтологию. – Л. Д.) под названием «Бирмикс» с добавлением сахара и подсластителей, концентрированного яблочного сока и ароматизаторами аж четырех (!) наименований. Не за этим ли «букетом» потерялся вкус пива? А как вам нравится название одного из ароматизаторов – «Замутнитель нейтральный»?

Спасибо производитель просветил, что такое спецпиво «Бирмикс»: вода, солодовый экстракт, хмель.
Позже, заглянув в ближайший магазин, автор этих строк сделала для себя открытие: аналогичных газированных бирмиксов на прилавках – море. Разных производителей и вкусов – вишни, апельсина, лайма…Виртуальные прилавки в Интернете предлагали еще большее разнообразие. Попутно выяснила, что в других странах пиво специальное называют радлером или бирмиксом. Но не пивом.

Чем вызван расцвет бирмиксов в нашей стране? Интерес производителей имеет экономическую основу. Таким образом можно вывести продукт из-под этилового акциза.
И магазины принимают «на ура» такое пиво – для этого не нужна лицензия на продажу спиртных напитков с использованием этилового спирта. В спецпиве спирт – солодовый.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится проект технического регламента на пивоваренную продукцию. В понятие «пивоваренная продукция» включают пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его производства (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт), а также напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли). Само пиво прописано в законопроекте как «пенистый напиток» «из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла», а не добавленный при приготовлении. В пивных коктейлях содержание пива установлено на уровне не ниже 40% от объема продукции.

Отдельно дается понятие специального пива — это пиво, сваренное с сахаросодержащими продуктами, плодово-ягодным и растительным сырьем, вкусоароматическими добавками. В законопроекте подчеркивается, что оно должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.
Председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман, комментируя значение разработки нового техрегламента, отметил важность того, что в проекте четко прописано, какой напиток относится к пиву. А таковым, как мы упоминали выше, должна называться только продукция естественного брожения, без добавления спирта.

«Принятие этого документа позволит исключить возможность выпускать другую продукцию под маркой пива», — заявил он, сообщив, что за последнее время на рынке появилось немало так называемого «специального пива», которое с пивом не имеет ничего общего.

Недавно прочитала, что японские пивовары вместе с кондитерами выпустили пиво со вкусом горького шоколада. Эксперименты с пивом продолжаются. Думается, у этой новинки хотя бы традиционный цвет темного пива. А то бесцветный или красный – это, знаете ли, чересчур.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости