Пляжный гандбол в городе

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе состоялся 3-й тур чемпионата России по этому виду спорта.

После первых этапов лидерство в два очка имел наш «Виктор». Поэтому турнир в краевой столице был решающим. Команды могли как оторваться от преследователей, так и растерять все свои позиции.

Атака «Виктора»
Геннадий КриштофоровАтака «Виктора»

Чемпионат России в Ставрополе прошел на базе Комсомольского пруда, где есть стадионы для пляжных видов спорта, отвечающие всем требованиям проведения крупных турниров различных уровней. В гости к местному «Виктору» пожаловали следующие команды: «Спартак-Рифы», сборные Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики, «Технолог-Спартак» и «Екатеринодар». К слову, именно в таком порядке команды расположились в турнирной таблице за «Виктором» Причем последние две отставали от нашего коллектива всего на два очка, а представители КЧР – на четыре. Поэтому важно было перед завершающим этапом в Белгороде набрать максимальное количество очков.

Антон Заболотский и Егор Кочура защищают ворота
Геннадий КриштофоровАнтон Заболотский и Егор Кочура защищают ворота

 

Немного правил

Прежде чем перейти к играм, немного поговорим о правилах пляжного гандбола. От классического своего собрата данный вид спорта отличается рядом признаков. Во-первых, встреча поделена на два сета, каждый из которых длится 10 минут и начинается со счета 0:0. Чтобы победить в матче, надо выиграть обе партии. Возникает резонный вопрос: а что делать, если ничья? Тогда в серию идут так называемые буллиты – реализация выхода один на один против вратаря. Пять бросков у каждой команды. Также если в самом сете по истечении десяти минут ничейный счет, то игра идет до первого забитого мяча. Кто первым владеет снарядом в такой ситуации? Это, как и в начале каждой партии, определяется с помощью вбрасывания, как в баскетболе.

Во-вторых, существенным отличием является система подсчета очков. Обычный бросок оценивается в один балл. Если же мяч был забит после воздушной передачи или с помощью разворота на 360 градусов с применением этюдов, то тогда команда получает два очка. Такое же количество единиц коллектив зарабатывает, если снаряд был заброшен после пробития 6-метрового штрафного броска, вратарем или джокером.

Теперь – третье отличие от классического гандбола. В каждой команде есть свой джокер. В дворовом футболе его все зовут «вратарем-водилой». Это такой игрок, который может появиться на площадке вместо голкипера. Как правило, всегда это возникает во время атаки клуба, когда к трем атакующим членам коллектива добавляется еще один. Зачастую джокер является разыгрывающим на поле.

Последним отличием от классического гандбола являются удаления. Здесь игрока за нарушение правил удаляют не на две минуты, а на одну атаку. Так как обычно команды забивают голы за 10 – 20 секунд, то отдохнуть у нарушителя не получится.

 

Первый день

Теперь, когда вы познакомились с основными отличиями, перейдем к самой игре. Пляжный гандбол считается очень динамичным видом спорта, где в рамках встречи могут забросить 30 – 35 мячей. Учитывая, что каждый сет начинается со счета 0:0, то можно проиграть вчистую одну партию, но победить во второй. Поэтому накал страстей здесь всегда на высоте. Турнир в Ставрополе не стал исключением.

Открывало этап чемпионата России в краевой столице дерби команд из Белгорода: «Спартак-Рифы» и «Технолог-Спартак». Первый коллектив состоит из воспитанников местной ДЮСШОР, поэтому ребятам сложно тягаться против мастеров ручного мяча. На площадке они выкладываются на всю мощь, но одержать хоть одну победу у них пока не получается. Вот и в матче-открытии более опытные их земляки выиграли на классе.

Затем на песок вступил наш «Виктор», которому предстояло биться против сильной команды из КЧР. Первый сет прошел в равной борьбе, где ставропольские ребята практически весь матч лидировали. Благодаря великолепной игре на линии нашего капитана и голкипера Антона Заболотского, а также действиям джокера Виталия Мазурова парни смогли забрать партию. Во втором сете «викторианцы» чуть поменяли тактику, втянулись в игру и буквально разгромили соперника, сделав отрыв около десяти очков. В итоге наш коллектив одержал первую победу.

После этой встречи на песок вышли прямые конкуренты «Виктора» – «Технолог-Спартак» и «Екатеринодар». Пока в этом розыгрыше чемпионата России победу одерживали исключительно спортсмены из Краснодара, но в тяжелой борьбе. Матч в Ставрополе стал двойным исключением. Коллектив из Белгорода просто уничтожил «Екатеринодар», забрав два сета с разницей в 5 – 8 очков. После такого неожиданного результата на площадке свою встречу начали проводить две самые молодые команды чемпионата – сборная Краснодарского края и «Спартак-Рифы». Как видите, снова сошлись клубы из Кубани и Белгорода. На этот раз южане оказались сильнее. Проиграв первый сет в равной борьбе, им удалось забрать второй, а уже в серии буллитов блистал вратарь краснодарцев.

В 18:20 началась игра команды «Технолог-Спартак» и сборной КЧР. Казалось, что фаворитом встречи являются парни из Белгорода, учитывая их легкую победу над «Екатеринодаром». Однако не стоит забывать, что коллективы в этом розыгрыше имеют нейтральный баланс по играм. Каждый из них побеждал в серии буллитов. Не стали делать спортсмены исключение и в этот раз. В итоге крепче нервы оказались у команды из КЧР. Честно говоря, две следующие игры не несли никакой интриги. Опытные «Виктор» и «Екатеринодар» легко и на классе победили сборную Краснодарского края и «Спартак-Рифы» соответственно, выпустив на поле не так часто появляющихся игроков.

Перед самой жаркой встречей между принципиальными соперниками «Виктором» и «Екатеринодаром» состоялась торжественная церемония открытия турнира. На ней приветственное слово сказала заместитель главы администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова:

«Рады приветствовать вас на нашем обновленном Комсомольском пруду. Мы готовились к вашему приезду. Знаю, что вам пришелся по душе ставропольский песок. Тогда пусть победит сильнейший, а мы будем желать успехов нашему «Виктору».

После своей речи организаторы турнира попросили Ангелину Владимировну остаться на песке, чтобы принять участие в качестве жюри в бросках в рамках трикшот-контеста. К ней присоединились трое мужчин: олимпийский чемпион Сиднея, а ныне депутат Думы Ставропольского края Игорь Лавров, уже бывший наставник «Виктора», помощник главного тренера лучшего клуба в мире «Барселоны» Константин Игропуло и будущий рулевой ставропольского коллектива Сергей Горбок. Вместе им предстояло определить лучшие команды, которые постараются оригинально забросить мяч в ворота. У игроков было три раунда. Максимальная оценка – пять баллов от каждого члена жюри. В итоге ровное количество очков набрали сборная КЧР и «Виктор». Чтобы определить сильнейшего, нужно было еще раз продемонстрировать свое мастерство. Спортсмены из соседней республики решили исполнить аж четыре воздушные передачи, прежде чем забить гол. Но их переиграл наш Егор Кочура, который забросил после «воздушки» и разворота в 360 градусов в горизонтальном положении из-за спины. Один из самых сложных трюков в истории пляжного гандбола. Конечно, победа в конкурсе осталась за «Виктором».

Теперь ставропольским парням оставалось повторить успех в бросках против «Екатеринодара». Спортсмены из Краснодара являются принципиальными соперниками для «Виктора». Шутка ли, суммарно обе команды выиграли порядка 20 титулов чемпионов России по пляжному гандболу. К слову, большая часть принадлежит нашему «Виктору». Учитывая также поражение краснодарцев от «Технолог-Спартак» и две победы ставропольцев над «Екатеринодаром» на предыдущих этапах, матч обещал быть зрелищным. Таковым он и вышел. В первом сете «Виктор» сумел сделать себе хороший отрыв благодаря прекрасной реализации и игре в защите. Правда, кубанцы в концовке чуть не догнали наш коллектив, но партия завершилась со счетом 20:18. Второй сет начался с провального старта от «Виктора». Главному тренеру команды пришлось брать тайм-аут. Однако это не сильно помогло парням. Больше всего их замотивировала игра в воротах Антона Заболотского, который отражал как 6-метровые штрафные броски, так и несколько добиваний подряд, причем ценой своего здоровья. В обороне капитану очень помогал Егор Кочура, в прыжке блокировавший удары соперника. Благодаря действиям всех «викторианцев» ставропольскому коллективу удалось сравнять счет во втором сете, переведя игру до «золотого мяча». Поборовшись на вбрасывании, снаряд достался нашей команде. Они спокойно разыграли до верного победный бросок. Таким образом, у «Виктора» в первый день турнира было три победы из трех возможных.

 

Второй день

Последний игровой день третьего этапа чемпионата России начался с матча сборных КЧР и Краснодарского края. Представители соседней республики спокойно обыграли своих юных коллег со счетом 2:0. Такой же результат показал и наш «Виктор» против «Спартак-Рифы». Потом на матч снова вышли спортсмены из Карачаево-Черкесии. Им предстояло помериться силами с «Екатеринодаром». Победитель этой встречи выходил на чистое 3-е место в общей таблице. Успех в виде победы в двух сетах праздновали представители Кубани.

Все зрители во второй день турнира ждали главный матч всего чемпионата России – «Виктор» против «Технолог-Спартак». Дело в том, что перед этой игрой у ставропольцев был отрыв в четыре очка. В случае победы наш коллектив почти на 95% гарантировал бы чемпионство. Отрыв в шесть единиц очень сложно отыграть за один этап. Перед этой игрой «Технолог» «размялся» на сборной Краснодарского края, победив их 2:0. Также дежурный выигрыш у спортсменов из КЧР, не оставивших шансов другой белгородской команде – «Спартак-Рифы».

Вот и наступила решающая игра. Действующие чемпионы страны «Технолог-Спартак» бодро начали матч. Еще бы – отступать было некуда. Однако «Виктор» тоже не собирался сдаваться, показывая великолепную игру. Качели были все 10 минут. То одна команда выходила вперед, то другая. В результате за 20 секунд до конца преимущество захватили гости, поведя 16:14. Мяч был также у «красно-белых». Однако «викторианцам» удалось перехватить снаряд, но Никита Ильтинский не смог переиграть защитника «Технолога», который защищал пустые ворота. За три секунды до конца первого сета наш игрок совершил досадный промах. Этот момент матча стал психологическим переломом. На вторую партию белгородцы вышли максимально на кураже. Потрясающие спасения демонстрировал их вратарь, а оборона грамотно подставлялась, заставляя «Виктор» фолить в атаке. Также нервы сдали у ставропольских защитников. За несколько секунд двое из них получили удаление до конца матча. Без номинальных оборонцев исход игры был предрешен.

В итоге победу одержал «Технолог-Спартак». Теперь судьба титула решится на их территории. Однако преимущество в два очка по-прежнему у «Виктора». 22 – 24 июля нашей команде надо как минимум набрать столько же очков, сколько заработают «красно-белые». Что касается этапа чемпионата России в краевой столице, то он закончился так, как начинался. Только на этот раз зрителей ждало кубанское дерби. Более опытная команда «Екатеринодар» не заметила трудностей против сборной Краснодарского края, победив 2:0.

 

Вместо заключения

В Ставрополе проходит очень много значимых спортивных событий. Не стоит расстраиваться, если вы не попали на этот турнир. Уже 22 – 24 июля, когда «Виктор» будет в Белгороде, в краевой столице пройдет заключительный этап женского чемпионата России. Здесь лидером пока является наш клуб «Ставрополье». Кроме этого, с 11 по 14 августа пройдет мужской международный турнир по классическому гандболу. На ставропольскую землю пожалуют такие именитые команды, как «Чеховские медведи», ЦСКА и СКА из Минска. Также не стоит забывать, что в конце июля стартует футбольный сезон, где наше «Динамо» постарается забраться максимально высоко. Болеем за наших!

чемпионата России по пляжному гандболу, Комсомольский пруд, ставропольский гандбольный клуб «Виктор», пляжный гандбол

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости