Плюсы и минусы для бизнеса от создания Единого Социального фонда

.

Сегодня у предпринимателей часто возникает достаточно актуальный вопрос: что изменится для бизнеса после создания в Российской Федерации Единого государственного внебюджетного Социального фонда?

У компетентных экспертов есть на него ответ. В частности, его даёт на сайте Торгово-промышленной палаты Ставропольского края в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» руководитель общества с ограниченной ответственностью «Учёт и Право» Ольга Малышева.

Экспертная оценка

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края продолжают следить за мерами поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкции западных государств, принимаемыми как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также за налогами, другими правовыми аспектами ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Привлекаемые бизнес-объединением компетентные эксперты всегда готовы ответить на поступающие вопросы от предпринимателей Ставрополья.

Стоит напомнить, что в упомянутой выше рубрике публикуются комментарии экспертов и специалистов в разных отраслях права. Они демонстрируют весьма оперативную реакцию на динамично меняющуюся экономическую повестку и решения, принимаемые властями. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации третьего класса Ольга Малышева, впервые принимающая участие в качестве спикера, подробно рассказала о решении федерального правительства объединить с начала следующего года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования в Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации уже приняла в первом чтении пакет проектов законов, который чётко регламентирует порядок объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования страны.

Эксперт отметила, что куратором объединенного Фонда будет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Пресс-служба этого ведомства сообщила, что решение об объединении принимается с учётом введения в нашей стране единой цифровой платформы. Она будет теперь администрировать выплаты. Кроме того, вводится единый тариф страховых взносов, и они станут перечисляться одним платежом. Определено единое окно для обращения граждан за мерами поддержки, которым служит портал Государственных услуг. Появится и объединённый центр, в котором россиян будут консультировать о предоставлении всех мер поддержки – единый контакт-центр.

 

Как станет работать объединённый фонд?

Если следовать тексту принятого в первом проекте федерального закона № 127389-8 «О Фонде Пенсионного и социального страхования Российской Федерации», в качестве учредителя фонда будет выступать правительство страны, а в качестве собственника имущества фонда – само государство. При этом ответственность по публичным обязательствам фонда несёт Российская Федерация. Это касается как выплаты пенсий и пособий, так и иных социальных начислений.

Важно, что фонд будет отвечать за обязательное пенсионное страхование. На него также возложены обязанности по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К компетенции вновь создаваемой организации относится и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, получения профессиональных заболеваний, также обеспечение граждан России мерами социальной защиты.

Принципиально свежим решением будет создание нового органа управления фонда, а вся его деятельность будет подотчётна наблюдательному совету.

 

Что же изменится для бизнеса в связи с созданием единого фонда?

Прежде всего, предприниматели теперь будут готовить новый единый отчёт. Вместо четырёх подобных документов, которые они обязаны были предоставлять ранее – 4-ФСС, СЗВ СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3, – предприниматели теперь будут сдавать один. В нём должны содержаться сведения личного учёта, включая данные об оплаченных взносах на травматизм. Информацию о приёме на работу и увольнении, начале и окончании действия гражданско-правового договора нужно будет представлять в весьма короткий срок – не позднее следующего рабочего дня. Отныне реестры по дополнительным страховым взносам надо будет сдавать один раз в квартал, а данные для назначения пенсий – каждый год.

Также изменятся квартальный и ежемесячный расчёты по страховым взносам. Предприниматели продолжат представлять его в инспекции Федеральной налоговой службы расчёты по страховым взносам. Из данного документа теперь исключается раздел номер три под названием «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Каждый месяц необходимо будет подавать в налоговые инспекции только персонифицированные сведения о конкретных физических лицах, а не весь расчёт по страховым взносам.

Новыми станут и сроки уплаты. После объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России все взносы надо будет перечислять одной платёжкой. Теперь предприятия и компании станут перечислять страховые взносы в составе единого налогового платежа. Срок его уплаты увеличат, документ должен предоставляться не позднее 25 числа каждого месяца. В настоящее время взносы платят не позже 15 числа ежемесячно.

 

Новые тарифы и база

Появятся новые тарифы и единая база. Со следующего года отдельные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонды социального и обязательного медицинского страхования отменят. Теперь предприятиям нужно будет платить взносы по единому тарифу в 30 процентов в пределах базы и чуть выше 15 процентов сверх нее. Для многих компаний поменьше ставки оставят на прежнем уровне и суммируют, но для более крупных предпринимателей финансовая нагрузка все-таки увеличится.

Дело в том, что в нынешнем году ещё действуют две предельные базы. Для Пенсионного фонда – 1 миллион 565 тысяч рублей, для Фонда социального страхования – 1 миллион 32 тысячи. Теперь же планируется установить единую предельную базу по страховым взносам и приравнять её к ныне действующей по взносам в Пенсионный фонд, то есть 1 миллион 562 тысячи рублей. Эту цифру затем проиндексируют на процент роста средней заработной платы. Министерство экономического развития прогнозирует рост зарплат в текущем году в среднем на семь процентов. В этой связи предельная база в следующем году может составить 1 675 тысяч рублей.

Таким образом, из-за отмены более щадящего лимита для Фонда социального страхования, предприятия будут платить больше взносов. Нагрузка вырастет у тех из них, в которых заработная плата превышает действующий лимит, то есть 86 тысяч рублей ежемесячно и, соответственно, 1 миллион 32 тысячи рублей в год. Данный факт свидетельствует об ухудшении условий для работодателей в целом. В то же время в Ставропольском крае не так уж много предприятий, где средняя заработная плата составляет выше 86 тысяч рублей в месяц. То есть данное ухудшение не отразится на большинстве работодателей региона.

Фиксированные взносы бизнесменов, которые они платят за себя, оставят прежними, а отчисления, выделяемые на возникновения разного рода происшествий, как и ранее будут зависеть от класса профессионального риска.

Претерпят изменения и облагаемые выплаты. В частности, по новым правилам в перечень облагаемых попадают финансовые награды по авторским и гражданско-правовым договорам. В настоящее время с таких доходов не платят взносы в Фонд социального страхования. Также по единому тарифу в 30 процентов будут облагаться доходы, перечисленные по договорам со студентами. И последнее, что будет затронуто – пособия при заключении гражданско-правовых договоров. Так, на больничные, а также пособия по беременности и родам смогут рассчитывать граждане, заключившие гражданско-правовые договоры. Пособие физическим лицам не будет выплачено, если в предшествующем страховому случаю году с вознаграждений таких россиян перечислено взносов на большую сумму, чем собственно стоимость страхового года.

Единый Социальный фонд, западные санкции, экономика, поддержка малого и среднего бизнеса, торгово-промышленная палата Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости