По итогам года в Ставрополе прогнозируют рост уровня производства

По предварительным оценкам экономистов, в краевом центре ожидается увеличение объема отгруженных товаров по обрабатывающим производствам на 6 % к уровню прошлого года, или 43 млрд рублей.

Фото из инстаграм администрации Ставрополя
Фото из инстаграм администрации Ставрополя

В 2019 году эта сумма была значительно ниже – 33,5 млрд рублей, в 2020-м - 40,4 млрд рублей.

Положительную динамику отмечают и по ряду других отраслей, что, по мнению аналитиков, позволит увеличить этот показатель до 48,5 млрд рублей к 2024 году и до 83,09 млрд рублей – к 2035-му.

Специалисты прогнозируют уверенное увеличение за счет полиграфической деятельности, производства различной неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования. Отдельно выделяют ресурсоснабжение электроэнергией, газом, паром, водоснабжение, водоотведение, а также организацию сбора и утилизации отходов. Наглядный пример положительной тенденции - прошлогодний рост в 1,5 раза объема отгруженных компьютеров и оптических изделий одного из ставропольских предприятий. Крупный российский разработчик и производитель комплексных систем безопасности, спецтехники и беспилотных летательных аппаратов реализовал продукции на 7,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году эта сумма достигнет 9,5 млрд рублей.

Сокращение показателей отмечено в сфере розничной торговли. Связано это в основном с ограничительными мерами государства из-за пандемии. Так, в 2020 году оборот продукции составил 257,4 млрд рублей, что на 4,3 % ниже уровня 2019 года. Локдаун отразился и на деятельности предприятий по реализации непродовольственных товаров. Тем не менее  по итогам 2021 года аналитики прогнозируют оборот розничной торговли в объеме 297,4 млрд рублей и его увеличение к 2024 году до 365,5 млрд рублей, а к 2035 году - до 591,6 млрд рублей, сообщили в администрации Ставрополя.

Читайте также: За счет средств городской казны в Ставрополе обновили подъезд к школе № 43.

отгруженная продукция, прогнозы, рост производства, экономика, Ставрополь, производство, обрабатывающие производства

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости