По пути к Эвересту и обратно (Размышления альпиниста)

Ольга Метёлкина
Мне немало довелось бывать в горах. Но те чувства, которые испытывал там, не идут ни в какое сравнение со штурмом Эвереста. Только перед Джомолунгмой понимаешь, в чем магнетизм этой вершины.
Гидом на пути к Эвересту был шестикратный чемпион мира и страны, известный в мировом альпинизме человек - Сергей Борисович Ефимов, 64 года, кандидат технических наук. Первым в мире в составе советской гималайской экспедиции в 1982 году он совершил восхождение на Эверест по вертикальной юго-восточной стене.  В 1997 году получил приз «Золотой ледоруб» - одну из самых почетных наград в мировом альпинизме.
Пока существовал запрет на восхождение на Эверест, Сергей Борисович повел нас, 9 человек, к базовому лагерю на  высоте 5400 метров, а затем на гору Кала-Патар напротив Эвереста, что еще на полторы сотни метров выше базы.
За две недели прошли 200 км. После первых 2/3 пути вместе с сопровождающим - шерпом возвратилась вниз молодая пара из Москвы (ей - 28, ему - 35 лет). Физически внешне крепкие. Может, горная болезнь, а может, психологический дискомфорт сломали? И пришел на память анекдот. Идут по тропинке Винни-Пух и Пятачок. Вдруг Винни-Пух разворачивается и сильно бьет Пятачка. «За что, Винни?» - кричит Пятачок. «Сам знаешь: идешь сзади, сопишь, гадости про меня думаешь...»
Это к тому, что в горах все чувства обостряются. Я уже несколько лет занимаюсь йогой в клубе у Василия Скакуна, и тренировками Василий Александрович только способствует улучшению нашего тела и души. Подобно этому в горах Ефимов  указывал лишь дорогу к вершине, но восхождение каждый делал сам, проходя через преодоление себя.
В Гималаях за собой я заметил, что стал терпимее относиться к собственным страданиям, так как знал, что за ними последует яркая эмоциональная вспышка - душа и тело будут испытывать эйфорию. Более того, я понял, что белая полоса радости неизбежно сменится черной полосой дискомфорта, так как за отдыхом на следующий  день обязательно будет тяжелая работа. И я абсолютно не переживал в ожидании черной полосы, хотя некоторые в группе пугали друг друга тем, что ждет завтра.
До меня дошло, что в горах и радость, и боль были единым целым, просто деваться  некуда, и организм настраивался выживать, не сорваться. Горам, природе абсолютно все равно, какой ты и есть ли ты вообще. Жизнь и смерть, холод и жара, ливень и сушь,  ветер и штиль, здесь - все рядом, все едино. Помните песню: «У природы нет плохой погоды, всякая погода - благодать...». И я в горах научился принимать любую погоду, любое свое самочувствие как единое целое, как логическое дополнение плохого - хорошему, и хорошее - плохому (а шли по 6 - 9 часов в день, начиная с 7 утра). Такие качества, как эгоизм и гордыня, отошли на второй план. Я, например, абсолютно без обиды и сожаления, пару раз ночевал с альпинистом из московской турфирмы в худших  условиях, чем остальные. Когда одна  очень энергичная дама сказала, что вот вы, Валерий Николаевич, как самый «старый» и опытный в группе,  организовывайте коллективный ужин в честь окончания похода, я легко согласился. Я ее понимал и... жалел.
В горах становишься самим собой, особенно труднее тем, кто притворялся крутым - горам все равно, что ты думаешь о себе, и происходит масса изменений в самооценке, самоанализе. Например, каждый день я остановился все крепче и физически, и духовно. Хотя отказывался есть мясо - мне просто не хотелось. И я говорил, что «яки мои друзья, а я друзей не ем». Что-то подобное вычитал, по-моему, у Бернарда Шоу. Как бы само собой стал вегетарианцем: по внутренней потребности организма, а не запретом или насилием над плотью. Правда, пока иногда ем рыбу.
Местные жители называют себя непали, т. е. непальцы. В глубокой котловине на высоте 4400 метров находится поселок Намче-Базар - районный центр шерпов,  местных горцев, используемых альпинистами в качестве  носильщиков. Местные жители живут суровой жизнью в единении с природой: вместе с курами, собаками, яками. Они все понимают и принимают в природе, и поэтому благодарны малому. Всегда в ровном, хорошем настроении, хотя полуголодные, плохо и грязно одеты. Общаясь с ними, больше ценишь каждое мгновение своей жизни.
Предыдущие мои восхождения на Эльбрус и Килиманджаро проходили как во сне. Там был темп и не было возможности оглядеться. Все отнимала тяжелая работа. Думаю, лично я был хуже подготовлен и физически, и психологически. Сейчас же большую помощь мне оказали занятия йогой. Каждый день в горах - утром и вечером - я проделывал 5 - 6 соматических упражнений. И мое тело не создавало проблем, а помогало душе осознать себя.
Не думаю, что в конце своей жизни я буду вспоминать что-то материальное: дом, машину, деньги. Скорее всего это будут незабываемые впечатления от пережитых радостей и трудностей в горах, другие сильные и яркие чувства.
Часто сиюминутное удовольствие мы предпочитаем отсроченной радости и наслаждению. Ежедневные привычные удовольствия от бытового комфорта, изысканной еды, привычного общения, привязали нас к себе крепко-накрепко, и страх лишиться этих прелестей жизни не позволяет хотя бы на время отправиться в трудную и опасную неизвестность,  но такую новую и радостную. Страх, что подумают родственники, страх потратить деньги, страх физических трудностей, страх узнать себя в новых непривычных условиях, много других страхов держат насмерть. Но ведь наградой за временный дискомфорт будет рост самоуважения, точность самооценки и радость от того, что теперь все хорошо по сравнению с тем, что пережили в горах.
Высоко в горах разум, сознание работают не очень хорошо, там при недостатке кислорода, кровоснабжение, в первую очередь, идет на мышцы, внутренние органы, в ущерб питанию головы. И организм компенсирует недоработки разума, активностью подсознания, интуиции, души.
«Я ли это?» - возникает иногда вопрос. Сам себе человек открывается неизвестными ему качествами. Хомо сапиенс совершает, на первый взгляд, неразумные поступки, а потом сам себе удивляется: зачем?
И это очень интересно - познать себя в непривычных условиях, под постоянным стрессом. А может, это и есть как раз путь к себе - истинному? Ведь в человеческом обществе мы живем по законам этого общества. А высоко в горах - по законам природы, где нет места условностям, надуманности, приспособленчеству, а есть познание себя через взаимодействие с природой.
Валерий Куренной,
альпинист, доктор
сельскохозяйственных наук.


Последние новости

Все новости

Объявление