По стопам друг друга...

Наталья Буняева

День спасателя Российской Федерации

Старший брат Борис с супругой Верой
Старший брат Борис с супругой Верой

Давно собиралась написать о своих братьях. Все пишу про пожары, пожарных и спасателей, а о том, что у нас – династия, все как-то не получается... Из моих братцев лишнего слова не вытянешь, еще и получишь за лишние расспросы. Тем не менее два брата и их дети – пожарные. Федеральные.

И началось это давно. Старший, Борис Александрович Галкин, уехал из родного Александровского в Ставрополь учиться на прораба. Отец – строитель, все и думали, что и Борис будет строить... А он окончил строительный техникум и пошел в армию. Да на флот, где три года честно «отходил» по морям и «окиянам», был и у берегов Африки. Вернувшись из армии, вдруг стал пожарным. И не просто так, а пожарным инспектором: в его ведении был, пожалуй, весь район. Учился, практику проходил в Подольске. Там же и пожары тушил... Говорит, что все было не так уж и сложно, то дачи, то еще какие постройки... Но я думаю, темнит: а где он тогда в горящую яму «нырнул»? Не в торф ли? Успели вытащить. Да он и сам уж толком не помнит, сколько лет прошло. Ну, еще поработал, и в звании майора в 98-м ушел на пенсию.

Дочь Бориса –  Марина Борисовна
Дочь Бориса – Марина Борисовна

Думали, один «тушила» был, за одного боялись – а теперь все. Ага... Есть у меня еще младший брат, Иван Александрович. Тоже слова не вытянешь: все у него легко и хорошо, работу любит, пожары тушит. Пришлось чуть ли не с пристрастием допрашивать. Ну был элемент зависти, что ли, к старшему брату: они всю жизнь как нитка за иголкой... И дома их рядом. Кстати, когда «пытала» Бориса: «Ну это же ваш день, вы же пожарные, вы в МЧС...», он меня все просил написать о том или об этом товарище... Только не о нем. И как объяснить, что нельзя ломать планы сестры и не везде нужна скромность?

Такая же картина и с Ваней. Он на три года моложе меня, но ростом огромен, седой как лунь. Здоровый такой дядька. Иван уже 22 года в пожарной боёвке. Надевать приходится не по одному разу в день. Смеется: в норматив укладываюсь. И с бешеной скоростью – минута-километр едут на очередной пожар или ДТП. Вот когда мы беседовали, именно в этот день, вытаскивал из покореженной машины человека. «Мы же и медицинское обучение проходим... Ну как медицинское? Не доломать пострадавшего, правильно и аккуратно достать из машины или куда его там занесло... И ждать «скорую». Сегодня дождались...» Ездить приходится много: иной раз по десятку вызовов. «Ты знаешь, печи в домах уже не горят, у нас их просто нет – везде газ. А вот бани горят: их тушить и пострадавших, если они там парились, да с горячительным, вытаскивать приходилось частенько. Горит проводка, диван, на котором спит пьяный с сигаретой... Вот основные причины пожаров, которые мы и тушим. И, главное, никак им не объяснить… Не понимают, что не погибли чудом, неведомо как случившимся... Ну да что об этом! Вечная песня».

Брат Иван стал дедом. Сутулится...
Брат Иван стал дедом. Сутулится...

Жены моих пожарных, можно сказать, тоже на службе: ждут! Света, жена Ивана, говорит, что на 20 минут задержался, а воображение уже рисует разные картины... Тут моим братьям повезло несказанно: дома – полные чаши, каждый вечер ждет горячая еда, жена, подперев рукой голову, слушает супруга. Который пытается поужинать, но сон приходит сразу за аппетитом. И бывает сильнее голода: Ваня укладывает голову поудобнее и, пока жена чай заваривает, уже дремлет, «притулившись» к спинке стула. Это частности, но как о многом они говорят: поживи с пожарным полжизни и все поймешь. Цену любви, жизни, достоинства супруга... А если еще сын пожарный-тушила? А так вот: сын Ивана Александровича, Сергей, столько лет посмеивался над папой: «Что там МЧСник делает, не видела, ма?» Теперь сам рядом с папой таскает пожарные рукава и работает в той же части. И так же нелегко. А за плечами такая же, вечно встревоженная Аня, супруга и двое деток.

Сын Ивана –  Сергей  с супругой Анной
Сын Ивана – Сергей с супругой Анной

Им повезло: часть укомплектована как надо, машины современные, людей хватает – 30 человек. И как ни странно, они любят свою невероятно тяжелую работу. «А как ты хотела? Я же спасаю народ!» Всяко бывало, но они идут в огонь с надеждой, что вот потушат, что-то сберегут для людей. А главное – и людей тоже... Ваня, как и старший брат, тоже, случалось, проваливался в горящую яму. И разбирал аварию, когда стадо коров перегоняли через дорогу.

Им на подмогу пришла дочка Бориса, «старшенького», Марина Борисовна! Ну кто бы мог подумать? Росла девочка тише воды, аккуратненькая, в бантиках, и вот тебе: диспетчер ЕДДС!

Честно, я вот смутно представляю, как бы я жила в таком близкородственном окружении? Один на работу, другой с работы, третий что-то с дочкой решает, как правильно поступить тогда и тогда. И хоть они и видятся чуть ли не каждый день, о работе не говорят. Ну если только редко-редко...

спасатели, профессиональный праздник, люди

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости