По труду – почет, если работа в радость. Возможно ли такое сегодня?

.

Работа – это неотъемлемая часть жизни современного человека.

Но мы знаем: бывает труд, который приводит человека в печальное «автоматное» состояние, когда единственная цель – это работать, чтобы выжить. Никого не удивляет тот факт, что тяжелый труд – это непрестижно и, скорее всего, финансово невыгодно. Сегодняшние дети не мечтают приносить пользу своей стране через работу: им лучше лежать на диване, но чтобы денежка капала. Блогерство процветает, и из-за этого людям хочется кривляться, набирать популярность, собирать хайп. Уже никто не хочет быть ни дворником, ни электриком и уж тем более – работником сельского хозяйства.

Но вот парадокс: если рабочие профессии исчезнут, мы все это почувствуем на себе. В магазинах перестанут появляться продукты, на улицах будет вечная грязь. Можно будет забыть про электричество, газо– и водоснабжение. А между тем все это и в 21-м веке обеспечивают люди труда.

Да, мы все это понимаем. Но когда в последний раз вы видели, как в СМИ или в Интернете о простом рабочем говорили, например, так же, как о звездах шоу-бизнеса и блогерах?

Но в нашей истории была эпоха, когда любой труд считался престижным. Да, я говорю об СССР.

Я решил обратиться напрямую к свидетелям того периода, а именно: к своим бабушкам. Ожидал услышать самые обычные воспоминания, по типу «приходилось работать, потому что работали все» или «работали, чтобы жить». Я ошибся.

«Мы кормили страну»...

В первую очередь я решил отправиться к Нине Семеновне Кунаковской. Она отработала 40 лет дояркой и стала ветераном труда. Встретив бабушку, я сразу же обозначил, что буду брать у нее интервью. В ответ получил неохотное согласие. Но все изменилось, как только я задал первый вопрос.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2014/img/06telyy.jpg)
http://www.voronezh.ru/inform/news/2014/img/06telyy.jpg)

– Расскажи, пожалуйста, о своей работе. Со скольких лет начала трудиться?

Тут моя Нина Семеновна вмиг преобразилась: воспоминания оживили её. Все, что мне оставалось, это слушать и запоминать. От меня не потребовалось более ни одного вопроса, ведь для нее это было то, чему она с удовольствием отдала 40 лет.

Начала бабушка свою трудовую деятельность после 8-го класса, работала телятницей. В ее обязанности входил уход за телятами. Получался такой телячий детский сад, но крупного масштаба. Телятниц было в группе восемь, а телят на группу – более 40, и каждого они знали по имени.

Нина Семеновна рассказывала все это с теплыми эмоциями, она говорила о том, как они вычесывали коровьим малышам хвосты, чистили овощи, предназначенные на корм. А главное – все делали с любовью.

Вскоре Нину Семеновну повысили: она стала дояркой. В ее обязанности входил уход за коровами, кормление, выпас и, конечно же, сама дойка. Все звучит достаточно просто, но мне так жаль, что я не могу передать те эмоции, которые испытывала бабушка, рассказывая о своей работе. Она честно признавалась: ей было очень тяжело – приходилось вставать и в 3 часа, и в 4 часа ночи, а возвращаться затемно. Нина Семеновна убрала не одну тонну навоза, ведь за ней на МТФ было закреплено 40 коров, а когда появились так называемые «БАМы», стало еще сложнее. Бабушка сама не знает, почему так назывались большие корпуса, в которых было четыре ряда коров. Количество животных, закрепленных за одной дояркой, могло доходить до 80. Но это еще не все! Ведь коров нужно было пасти, а это значит гнать их в степь за 10 километров от станицы.

– Мы были первопроходцами – в 3 часа ночи в любую погоду с фонарем мы шли на работу. Но знали, ради чего это делаем. Мы кормили страну. Каждую корову выглаживали вручную, мыли им хвосты, – говорит бабушка Нина и продолжает: – МТФ была настолько чистой, что слепило от белизны.

Знаете, даже представить трудно, что девушки, находясь в поле, знали каждую корову по имени, успевали доить по 18 животных, да еще и носили сорокалитровые бидоны. Уже за это нужно им поклониться! Их труд был отмечен – что с финансовой, что с духовной стороны. Каждую группу, которая считалась передовой, награждали в сельсовете. Премии, вещи, путевки – все это давали за честный труд.

– Мне жаль вас, вы работаете сейчас не так, – говорит мне бабушка. – Вас заставляют, и это больше похоже на каторгу, чем на труд. Мы делали свою работу с удовольствием, это было весело, и не было человека, который бы не уважал нас. Руководство колхоза оказывало нам всевозможные почести, а уж грубости со стороны начальства никогда не было.

Вот так бабушка отзывается о своей работе. Скорее всего, так и было: на выпасе у них был дом, столовая, сауна и подвал, который к моменту выпаса наполняли съестными припасами и бутылками нарзана. По праздникам руководство, начиная с 4 утра, объезжало каждую бригаду, лично поздравляя каждого работника. Все торжества проходили в обязательном порядке. Предоставляли выходные дни, давали машину, которая забирала людей, всегда была музыка, еда – и все это за счет колхоза.

– Мы работали с удовольствием, я любила свою работу, но самое главное, получала все, что нужно для жизни. У нас на улице почти в каждой семье было по три ребенка, и все справлялись, на все хватало и даже откладывали. Я даже жалею, что ушла на пенсию, – грустно признается Нина Семеновна.

 

Телятница, птичница, учетчица, зоотехник – люди нужные и важные

Поблагодарив Нину Семеновну, я отправился к Раисе Васильевне Горлатовой, у которой также стаж работы в колхозе превышает 40 лет. Она успела освоить много профессий.

Наш разговор пробудил в бабушке теплые воспоминания, и вновь я оказался в тех далеких временах, когда труд уважали в обществе. Раиса Васильевна тоже не раз повторяла: «Было тяжело, но весело, и я знала, ради чего работаю. Было интересно: за время работы я успела объехать весь Ставропольский край и не только».

Начинала бабушка Рая свою трудовую биографию тоже с телятницы – после 10-го класса пришла на ферму:

– Я весила не больше, чем вилы с навозом, которые я поднимала, 40 килограммов девчушка, – рассказывала бабушка. Но она работала, потому что хотела трудиться, а вот руководству колхоза было ее жалко, и ее направили учиться на бухгалтера в Ставрополь. После этого она работала продавщицей. Потом трудилась на птичнике, где нужно было следить за курами-несушками, петухами и наседками.

– Кормили, убирали, носили яйца на экспертизу – были передовиком. Нас даже отправляли в Пятигорск на съезд. Мы учили остальных колхозников, как следить за птицами. Сами понимали: в этом деле нужны желание и любовь, тогда и будут хорошие результаты.

Вот так бабушка вспоминает работу на птичнике, на котором она отработала 15 лет. Она рассказала, как в птичник ударила молния и как весь корпус горел: «Было светло как днем, и искры поднимались до самого неба, но больше всего было жаль курочек. Все очень быстро отстроили, не прошло и месяца, как я вернулась на рабочее место».

Далее ее направили на МТФ, она стала учетчицей. Это как бухгалтер, но сложнее, ведь здесь нужно думать не только о людях, но и о животных. Под ее управлением было восемь человек. Я узнал, что тогда в колхозе было 24 тысячи голов коров, 17 овчарен, на которых находилось 25 тысяч овец, 26 тысяч птиц и 745 лошадей. Да, колхоз был огромный, но никогда не забывали о тех людях, которые содержали это хозяйство в надлежащим состоянии. Постоянные премии, большая зарплата и путевки. Даже была такая ситуация, когда Раиса Васильевна не пошла на награждение в сельсовет, а к ней домой приехало все руководство, чтобы вручить турецкий ковер.

Но самая любимая профессия, с которой она и закончила свою трудовую деятельность, отдав ей 11 лет, – зоотехник-селекционер.

– Вот это было действительно интересно, – рассказывала мне Раиса Васильевна. – Мы закупали коров в Подмосковье, скрещивали их с нашими буренками и выводили новые породы. Я вела учет, знала родословную каждой коровы, какое потомство, какой удой и какое поколение передо мной. Мне нравилось, и это было нужно колхозу и стране.

 

Работать надо за почет, хорошую зарплату и достойную жизнь

Воспоминания моих бабушек заставили меня крепко поразмышлять. А главное, после разговора с ними меня не покидало чувство, что нас где-то обманули, что-то отняли. Неужели мы не хотим работать так, как они? За почет, хорошую зарплату и достойную жизнь? Передо мной только что были два человека, которые в один голос утверждали одно и то же: они жили и трудились весело, достойно, с одним и тем же настроем – их труд необходим стране.

Я поймал себя на мысли, что и мне действительно хочется работать именно так, а не стесняться своей зарплаты и ненавидеть то, что я делаю, если работаю руками. Да, труд должен быть почетен и достойно оплачен, а иначе он – рабство.

Андрей Кунаковский,

студент 3-го курса СКФУ.

 

престижный труд, повод поспорить, рабочие профессии

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление