Победа над московским «Лучом»

Олег Чесноков

Нынешняя формула проведения Суперлиги чемпионата России по гандболу среди женщин разбила его участников на две подгруппы

К сожалению, это пока лишило ставропольских зрителей возможности увидеть «живьём» российских лидеров женского ручного мяча – ЦСКА, «Ростов-Дон» и других. С другой стороны, наши девочки на первом этапе турнира встречаются с командами сопоставимого класса. Каждая победа в этих матчах очень важна для занятия более высокого места в подгруппе и, соответственно, выхода на более приемлемого соперника в серии плей-офф. И в начале этой недели гандболисткам «Ставропольчанки» удалось одержать верх в очередной игре.

Команда с историей

По историческим традициям мало какая команда в российской женской гандбольной суперлиге России может сравниться с приехавшим к нам в гости соперником. Московский клуб «Луч» был основан в 1959 году при заводе «Прожектор» и тогда носил название «Труд». В 1962 году команда стала первым чемпионом СССР по гандболу в формате 7 на 7, обыграв одесский «Локомотив» в дополнительном матче со счётом 7:6. На следующий год клуб дебютировал на международном уровне и сразу же завоевал Кубок европейских чемпионов. В 1/8 финала был обыгран польский клуб «Рух» (Хожув) — 11:11 и 15:7, в 1/4 финала – чехословацкий «Спартак» – 8:7 и 9:8, в 1/2 финала – «Фортшритт» (Вайсенфельс) из ГДР – 7:10 и 12:6, в финале – датский клуб FIF Virum (Копенгаген) – 11:8.

В сезоне 1985/86 «Луч» вылетел из высшей лиги СССР. Затем команду возглавил Михаил Аксёнов, и она сразу же вернулась в главный отечественный дивизион женского гандбола и больше его не покидала.

Все главные достижения клуба «Луч» (Москва) относятся к 60-м годам прошлого века, когда команда пять раз становилась чемпионом СССР – в 1962, 1963, 1964, 1965 и 1968 годах. Три раза – в 1966, 1969 и 1975-м – были завоёваны серебряные награды всесоюзного первенства, пять раз – в 1967, 1970, 1971, 1972 и 1973-м – бронзовые. Уже во времена современной России «Луч» однажды сумел пробиться в финал Кубка страны в 2008 году. И конечно, главным достижением остаётся победа в Кубке европейских чемпионов в уже далёком 1963 году.

 

Ход игры и комментарии

Все главные достижения наших соперников, к сожалению для них, пока остались в прошлом. Ставропольским гандболисткам на домашней «Восток-Арене» удалось обыграть московский «Луч». В то же время победа получилась несколько нервной. Начали матч подопечные Евгения Зотина очень уверенно, а потом позволили соперницам приблизиться в счёте вплотную и даже его сравнять. В этой встрече прежде всего стоит отметить прекрасную игру вратарей «Ставрополья» – Валентины Дегтяревой и Валерии Пыжиковой. Лера так блестяще отбивала семиметровые, что тренер хозяек Евгений Зотин после игры на вопрос о коронном номере Пыжиковой пошутил: «Мы ещё не всё о ней знаем». В итоге – 25:23, и очки в непростом поединке добывают ставропольчанки.

– Эмоции только радостные, победу одержали, – прокомментировала итоги матча левый крайний гандбольного клуба «Ставрополье» Элина Сивовалова. – Команде соперника спасибо за игру. Хорошо, что нам всё-таки сил хватило, и мы дожали. Очень внимательно подошли к этой встрече, и большинство из заготовок сработало. В итоге удержать победный счёт помогли спокойствие и сыгранность.

Тренер гандбольного клуба «Ставрополье» Евгений Зотин так оценил игру своей команды:

«Начали игру спокойно, у нас всё получалось в защите. Однако потом случились два необязательных удаления, и «Луч» вернулся в игру. Вот тогда и пошёл тот матч, которого мы ожидали с первых минут. Команда соперника набирает от игры к игре, они во второй раз победили «Майкоп» на выезде. Мы разбирали игру «Луча» и его лидеров. Я недоволен некоторой расслабленностью в защите, когда мы получали голы в свои ворота. Будем разбирать эти моменты. Результат, конечно, порадовал, а по качеству игры есть над чем работать. И ещё отмечу игру вратарей».

Левый полусредний «Луча» Юлия Филиппова сказала следующее:

«Обидное поражение, хотя мы очень хорошо готовились. Наверное, не получилось показать характер. Игра шла так, что в каких-то моментах мы догоняли, а в итоге проиграли на своих ошибках, хотя с самоотдачей и мотивацией проблем не было. Спасибо команде «Ставрополье», игра получилась яркой, эмоциональной. И отдельное спасибо нашим болельщикам!»

Коллега Евгения Зотина тренер «Луча» Николай Измайлов был лаконичен: «Не хватило реализации моментов. Вратари «Ставрополья» сыграли хорошо. И наши не скажу, что провалили – в процентном соотношении потери почти одинаковы. Может, фарта чуть не хватило. И пенальти нужно забивать! За минуту два выхода один на один, и они на табло».

В итоге лучшим бомбардиром «Ставрополья» стала левый полусредний Екатерина Нефёдова с семью мячами, пять раз поразила ворота левый крайний Элина Сивовалова. В настоящее время наши девушки с 14 очками занимают третью строчку в турнирной таблице группы Б отечественной Суперлиги, а ближайшую встречу проведут дома с лидером – командой «Динамо-Синара» из Волгограда. Пожелаем им удачи!

Олег ЧЕСНОКОВ
при поддержке пресс-службы
женского гандбольного клуба «Ставрополье».

Фото с официальной страницы в социальных сетях
женского гандбольного клуба «Ставрополье».

чемпионат России, женская гандбольная суперлига России, «Ставропольчанка», женский гандбол

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»