Почему не улучшается мир, в котором я живу

Василий Скакун

На могильной плите английского священника, захороненного в склепе Вестминстерского аббатства, начертаны следующие слова: «Когда я был молодым и свободным и мое воображение не знало границ, я мечтал изменить мир. По мере того как я становился старше и мудрее, я обнаружил, что мир не меняется, поэтому я несколько умерил свой пыл и решил изменить порядок только в моей стране. Но и из этого ничего не вышло.
Когда же ко мне подкралась старость, в последней, отчаянной попытке я попытался изменить свою семью, своих ближайших родственников, но они, увы, и не подумали считаться со мной.
И теперь, лежа на смертном одре, я неожиданно понял: если бы я сначала изменился сам, тогда собственным примером я изменил бы свою семью. Руководствуясь их воодушевлением и одобрением, я, возможно, смог бы улучшить положение дел в моей стране, и, кто знает, я, быть может, даже изменил бы мир».

Если проанализировать деятельность всевозможных международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО и других, то понятно их назначение и позиция, направленные на упрочение мира на земле, предотвращение войн, помощь бедным и развивающимся странам. Одним словом, это те органы, которые пытаются улучшить мир, в котором мы живем. Безусловно, они выполняют громадную работу по наведению «порядка» на земле.
Чувствует ли каждый из нас влияние этой помощи, становится ли мир, в котором мы живем (ты и я), более терпимым, более миролюбивым, более сострадательным? Трудно, если даже возможно, ответить однозначно: да. Еще Эмиль Золя в конце девятнадцатого века сказал: «Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все». Эта самоуверенность в могуществе естествознательной науки не могла не увеличить кризис веры в наличие и сотворение мира Высшим Разумом. И в этой связи все эти достижения в физике и химии, отвергающие наличие Бога, не смогли не увеличить эгоизм человека - слепую веру в свое сверхмогущество, что в конечном итоге и привело к кризису людских взаимоотношений, о которых и писал великий француз.
Интересно, что в этот же промежуток времени подобную обеспокоенность высказывал и наш писатель Ф. Достоевский: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят, оттого что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом, в Его намерении относительно человечества».
У нас, у всех современников недавнего прошлого страны развитого социализма, еще не стерлись в памяти лозунги той эпохи: «СССР - оплот мира», «Миру - мир», «Коммунизм - это поборник мира» и т.д. И мы все (или очень многие) так и считали себя носителями этого оплота вне зависимости от всё возрастающего количества ядерных боеголовок в своей стране. А один дядя за океаном (президент США Рональд Рейган) назвал нашу страну империей зла, и его позицию поддерживало абсолютное большинство цивилизованного мира.
Как не потерять себя в этом запутанном и непонятном мире, туда ли он движется, способствует ли росту каждого человека земли, или они, люди, как единицы этого большого мира, абстрагированы от идей общего человечества? И если до каждого из нас не доходят посылы ООН, то мы (подразумевал тебя и себя), быть может, тоже должны что-либо делать, чтобы вносить свой личный вклад в дело борьбы за мир во всем мире, или это удел только президентов, королей, премьеров и прочих вождей своих стран. Абсолютное большинство постоянных читателей нашей рубрики непременно возразят: «Так от нас, «мелких сошек», ничего не зависит по большому счету, что можем мы (ты и я) и кто бы с нами стал считаться?». Если вы думаете, что роль нашей борьбы за всеобщий мир должна выражаться в организации и проведении каких-либо митингов с протестами против агрессии в каком-нибудь Никарагуа или, как раньше, когда мы требовали свободу Анжеле Дэвис (американской революционерке), то это совсем не так и совсем не то.
По большому счету мир, с которым мы ежедневно соприкасаемся, это мир наших семей, это мир нашей работы, это мир человеческого общения (магазины, транспорт, рынок и т.д.). Каждый из нас неоднократно сталкивался с ситуациями, когда утром вдруг (где-либо) нам испортят настроение, и, считай, день пропал. Этот отпечаток несправедливой горести так надолго цепляется за наши нервы, вызывая так много внутренних переживаний. И зачастую на фоне подобного расстройства мы и сами вынужденно перебрасываем затем этот негатив либо на сослуживцев по работе, либо приносим домой и там отдаем первому попавшемуся, либо оставляем в магазине, высказывая продавцу претензии за высокие цены и т.д. Вот и получается, что один (утренний) инцидент, который, как правило, не стоит и выеденного яйца, выбивает из колеи целый десяток человек. Ведь, не так ли? Каждый из нас неоднократно проходил подобные «университеты».
И, наоборот, стоит пообщаться со «светлым» человеком и радость этого общения этаким светлым лучиком освещает нам дорогу текущего дня. И это нам тоже хорошо знакомо.
Ведь когда тревожно на сердце, так хочется встречи с каким-нибудь сильным человеком, который, быть может, не обязательно утешал бы, а просто, находясь с тобой рядом, он как бы взял на себя часть твоей тревоги. Почему дети, когда их обидят, стремглав бегут именно к матери, даже если отец находится рядом? Потому что чувствуют, что именно от нее исходят лучи сочувствия. Один мудрец (Далай Лама XIV) так сказал по этому поводу: «Практикуя сочувствие, мы, мужчины, сможем сравняться с женщинами в способности слышать мир сердцем». Вот это как раз то, что и нужно каждому человеку для понимания нужд этого большого мира, надо просто внедрить в свои сердца сочувствие и доброжелательность.
Подведем маленький итог: значит, получается так, что мир, в котором мы живем (его нравственное благосостояние), во многом зависит от того, чем каждый из нас может его наполнить, какой энергетикой, с каким знаком - плюс или минус. Раскрывая скобки этого посыла, можно с уверенностью сказать, что этот мир, в котором мы живем (то есть я и ты), не зависит ни от президента, ни от короля, ни от премьера и прочих вождей. Он зависит только от меня! Я и только я создаю мир, в котором живу. И если раньше нам всем казалось, что вокруг нас столько людей, отравляющих наши жизни, теперь с уверенностью можно констатировать, что это я портил себе жизнь - и себе, и миру, в котором жил. И теперь, изменяя себя изнутри, то есть улучшая черты своего характера за счет внедрения сочувствия и доброжелательности, мы (каждый из нас - это значит и ты, и я) вдруг начинаем чувствовать, как изменяется мир, в котором мы жили. Он становится другим, адекватным нашему внутреннему осознанию. Когда мы усмиряем свои негативные эмоции, груз спадает не только с души, даже наше тело становится легче.
В чем дело, почему так трудно внедряются в мире подобные посылы, ведь их объективность и действенность налицо? Только по одной причине - абсолютное большинство окружающих нас людей никогда и ни за что не признают за собой, скажем так, суммарную негативность всей своей жизни. У них непременно будут виноваты все вокруг, кроме самих себя. Для того чтобы выйти на подобный уровень осознанности, необходимо особое понимание того, что каждый из нас является не только носителем собою сотворенного мира, но и его главным реорганизатором в зависимости от поставленных перед собой задач. Нам все просто трудно поверить в свои неисчерпаемые внутренние силы, с помощью которых мы можем вначале изменить свой внутренний мир, а затем и мир, в котором мы живем.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление