Подарок Ставрополю к юбилею Великой Победы

Олег Чесноков

Его сделало ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», отреставрировав мемориал «Танк Т-34», установленный в краевом центре в честь 35-летия освобождения города от немецких захватчиков

 

Символ Великой Победы

Мемориал «Танк Т-34» был установлен на въезде в Ставрополь в 1978 году и сразу стал символом Великой Победы советского народа над нацистами, а также памятью о морозной ночи 21 января 1943 года.

Тогда в ходе ожесточенных двухдневных боев Ставрополь освободили от врага частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии. Наши войска ворвались в город с северо-западной стороны, и именно поэтому мемориал установлен в Северо-Западном районе краевой столицы. По воспоминаниям очевидцев, при отступлении гитлеровцы поджигали все, что попадалось на их пути.

 

Необходимая реставрация

За годы, прошедшие с момента постройки памятника, ведущие к танку ступени разрушились, а брусчатка просела. Появились следы коррозии на боевой машине, а также на металлическом постаменте фасадной части.

Руководство ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» приняло решение в преддверии Дня Великой Победы заново сконструировать и обустроить новый лестничный марш у памятника, соорудить железобетонное основание смотровой площадки, уложить брусчатку, изготовить и установить бордюры вокруг мемориала. Еще одна важная задача, которую успешно реализовали газовики, заключалась в снятии верхнего слоя старой краски с траков, гусеничной части и корпуса боевой машины, грунтовании и новом   окрашивании.

Ремонтные работы сотрудники Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» провели за весьма короткий срок. В первую очередь изготовили и облицевали серым керамогранитом лестничный марш, установили перильное ограждение из нержавеющей стали.

Следующий этап – восстановление боевой машины и постамента памятника. Танк Т-34 очистили от следов коррозии и старой краски пескоструйным аппаратом, провели необходимые сварочные работы. Перед окраской оригинальным цветом хаки танк обработали антикоррозийным составом и произвели трехслойную грунтовку. Кроме того, газовики восстановили шанцевый инструмент и недостающие крепления согласно архивным документам: буксировочный трос, топор, лопату, двуручную пилу, фару-прожектор.

На заключительном этапе уложили брусчатку, изготовили и установили памятную латунную табличку, смонтировали дополнительную подсветку, провели благоустройство территории.

К восстановительным работам на мемориале было привлечено 15 работников Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», задействовано 12 единиц техники. Именно это структурное подразделение газотранспортного предприятия уже много лет ухаживает за памятником.

 

Торжественная церемония

8 мая, накануне Дня Великой Победы, прошла торжественная церемония открытия мемориала «Танк Т-34».

На ней присутствовали генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат краевой Думы Алексей Завгороднев и первый заместитель главы администрации города Ставрополя Юрий Белолапенко. Они возложили к мемориалу цветы и почтили павших воинов Великой Отечественной войны минутой молчания.

– Газовики отреставрировали памятник, который очень дорог ставропольцам и который является своеобразным символом Победы города над фашизмом, – подчеркнул Юрий Белолапенко. – Большое спасибо предприятию за этот подарок городу к Дню Победы.

Реконструкцию провели в рамках реализуемого ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» масштабного проекта «75-летию Победы – 75 памятников» и полностью завершили ее в начале мая.

– Этот мемориал уже несколько десятилетий закреплен за нашим предприятием, и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили полностью его обновить, – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. – День Победы – великий праздник, который в душе каждого россиянина. Наша задача – передать эту гордость за подвиг дедов и прадедов подрастающему поколению, чтобы молодежь воспитывалась на их примере.

Танк Т-34 и сегодня как страж города. Несокрушимая броня, увенчанная победами и славой. Проезжая по современному проспекту Кулакова, каждый человек, видя мемориал, отдает дань памяти защитникам Ставрополя и всем тем, кто принес нам Великую
Победу!

 

Историческая справка

T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942–1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР.

Самый массовый танк Великой Отечественной войны и послевоенного времени разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от легкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и дальнейшее развитие мирового танкостроения. Немецкие войска не ожидали такой мощной техники у СССР. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из узнаваемых символов Великой Отечественной войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

Фото Андрея Тыльчака.

Реклама.

75 лет Великой Победы, мемориал «Танк Т-34», Великая Отечественная война, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости