Поддержка материнства и детства: граждан России ждут дополнительные меры социальной защиты

.

По итогам Послания Президента с 1 июля начнется выплата ежемесячных пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за раннюю постановку на учёт по беременности и пособий на детей от 8 до 16 лет родителям, у которых есть решение суда об уплате алиментов, или единственным родителям со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума в регионе. Ожидается, что в 2021 году эти пособия получат почти миллион человек.

Готов ли Ставрополь к предстоящей масштабной работе? Об этом рассказала руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации краевого центра Лариса Карпенко. «Порядки назначения и выплаты пособий различным категориям граждан, а также ответственные органы устанавливаются Правительством Российской Федерации. Пока что органы, на которые будут возложены полномочия по осуществлению выплат, не определены. Однако могу заверить, что в случае передачи этих полномочий органам соцзащиты комитет труда и социальной защиты населения города Ставрополя готов немедленно приступить к решению поставленной задачи. У нас имеется необходимая электронная база данных, содержащая сведения об одиноких матерях, которая позволит в оперативном порядке осуществить их информирование о предоставлении такой меры социальной поддержки. На сегодняшний день на учете в комитете состоят 808 одиноких матерей, воспитывающих 1311 детей в возрасте от 8 до 16 лет. А сведения о беременных женщинах, ставших на учет в ранние сроки, планируется получать посредством системы электронного документооборота из органов системы здравоохранения», - заявила Лариса Карпенко.

Напомним, инициативу об увеличении пособий беременным женщинам озвучила партия «Единая Россия» на своём первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин. Участники форума предлагали сделать пособие адресным и дать необходимую поддержку женщинам в трудной жизненной ситуации.

К 15 июля должны быть также приняты законодательные изменения для оплаты больничных родителям дошкольников в размере 100% заработка независимо от трудового стажа. По предварительным оценкам, только в 2021 году эта мера коснется 1,5 миллиона молодых родителей. С предложением полностью оплачивать больничные родителям дошкольников независимо от трудового стажа «Единая Россия» обратилась к Президенту по итогам встречи секретаря Генсовета партии Андрея Турчака с председателем движения «Совет Матерей» России, экспертом ОНФ Татьяной Буцкой. Эта мера поддержит в первую очередь молодых родителей, которые только начинают профессиональную деятельность. Зачастую именно для них уход на больничный оборачивается ощутимыми финансовыми потерями.

Послание Президента, соцпособия, Единая Россия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости