Подзимние посадки: чеснок и лук

Анна Касьянова

Погода торопит с уборкой урожая и подготовкой участка к зиме. Но стоит ли спешить с подзимними посадками?

Традиционно осенью сажают чеснок. Время его посадки зависит от погодных условий и качества посадочного материала: бульбочки высаживают за две недели до морозов, а крупные зубки - за три-четыре недели. После посадки растение начинает наращивать корневую систему, для успешной зимовки корни должны отрасти на 10 см, но зелёные перья не показываться из почвы. Рано высаженный озимый чеснок обязательно прорастёт, это снизит зимостойкость и, следовательно, будущий урожай. А если опоздать, то растение не успеет развить корневую систему, и тогда есть вероятность вообще не получить урожай.

В нашем южном регионе, при долгой тёплой и сухой осени, оптимальный срок посадки озимого чеснока - первая декада ноября. Однако не стоит ориентироваться на точные календарные даты. Часто после дождливой осени следует теплое начало декабря. Лучше поторопиться с подготовкой грядки для чеснока. По правилам севооборота хорошие предшественники – кабачки, баклажаны, перцы, томаты, огурцы, капуста, а после лука, чеснока, морковки, свёклы, репы, поздней тыква сажать чеснок не рекомендуется. Лучшие «соседи» для чеснока - клубника, свекла, морковь, огурцы, помидоры. Плохие - чечевица, горох, фасоль, пастернак.

https://maja-dacha.ru/posadka-chesnoka-osenyu/
https://maja-dacha.ru/posadka-chesnoka-osenyu/

Место должно быть обязательно солнечное, без застоя талых и дождевых вод. Грядку засыпают перегноем или компостом из расчёта 5–6 кг на квадратный метр, добавляют 20–30 г суперфосфата и калийной соли. Вносить навоз нельзя, иначе все силы растения будут направлены на формирование ботвы, а не луковицы. К тому же ткань головок будет рыхлой, такой чеснок будет быстро портиться при хранении. Можно посыпать землю просеянной золой, из расхода 100 г на квадратный метр. В кислых грунтах добавляют доломитовую муку и песок. Затем почву перекапывают на штык лопаты и разравнивают граблями.

Зубчики чеснока разделяют не ранее чем за сутки перед посадкой (иначе они быстро станут сухими и не прорастут) очень аккуратно, чтобы шелуха не повредилась. Если посевной материал оказался «голым», то его лучше не использовать, а оставить для приготовления блюд. Для сева подходят лишь цельные зубчики, так как шелуха защищает растение от вредителей и болезнетворных микробов, без нее велика вероятность, что зубчик погибнет.

Посадочный материал должен быть чистым, среднего или крупного размера. Рекомендуется провести обеззараживание чеснока в розовом растворе марганцовки (перманганат калия), зубцы опускают в раствор на 8–10 часов. Или дольки держать в растворе медного купороса (5 г вещества растворить в 1 л воды) не более 10 минут, за это время раствор успеет впитаться в кожицу. Продезинфицировать посадочный материал можно препаратами «Фитоспорин» и «Максим» (по инструкции).

Для посадки зубками расстояние между бороздами делают 20–25 см, расстояние между луковицами в рядке 15–20 см (слишком частая посадка приведет к образованию маленьких недоразвитых головок), глубина посадки – около 3–4 см. Если чеснок сажают бульбочками, то расстояние между бороздами 10–15 см, между луковицами в рядке 5–8 см, глубина посадки около 2 см.

Хорошо растет в подзимних посевах и репчатый лук при условии правильного выбора сорта и срока посадки. Озимые сорта лука хорошо переносят холода, имеют раннюю всхожесть, меньше поражаются болезнями и вредителями, быстро и активно растут весной и формируют здоровую крепкую луковицу. Среди них раннеспелые и устойчивые к стрелкованию сорта Бессоновский и Стригуновский, которые созреют уже к концу июня, также популярны: Шекспир,   Штутгатер Ризен,   Ред барон, Эллан, Халцедон.

Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, при этом рекомендуется выбирать севок размером около 1,5 см,еговысаживают по 3–4 луковки в гнезда, расположенные через 15 см на глубину 3,5–4 см, чтобы шейка была на 1,5–2 см ниже уровня земли, расстояние между бороздками – 7–10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как это делают в случае весенней посадки. Грядки сверху присыпают почвой (или перегноем) и немного уплотняют. Через 10 дней, если не было дождя, посадки можно полить. При наступлении заморозков грядки с озимым луком мульчируют.

Подзимним посевом успешно выращивают репчатый лук из семян (чернушки). В зимние месяцы проходит стратификация семян, улучшается всхожесть культуры, есть время для полного вызревания луковицы. Семена сажают непосредственно перед наступлением устойчивых холодов, когда земля начнет промерзать. Можно сажать лук прямо под снег, семенам это нисколько не навредит.

Для посадки лука-чернушки под зиму рекомендуют брать зимостойкие сорта: Робин – среднеспелый сорт с луковицами среднего размера (до 100 г), Музона – среднеранний сорт повышенной морозостойкости (масса плодов от 100 до 120 г), Луганский – среднепоздний сорт с крупными плодами (до 145 г), Сибирский однолетний – скороспелый сорт высокой урожайности (с 1 м2 можно собрать около 4 кг лука). Самостоятельно собранные семена обязательно обрабатывают в любом промышленном фунгициде, или в течение суток в слабом растворе марганца, или 30 минут в горячей воде (не ниже 50°С), затем их выдерживают еще 30 минут в слабом растворе сока алоэ. Независимо от способа обработки, после дезинфекции семена лука-чернушки хорошо высушивают при комнатной температуре (не на батарее (!), иначе возможен перегрев). Схема посадки: борозды делают на расстоянии 20 см друг от друга, глубина посадки – 2–2,5 см, семена укладывают в шахматном порядке, оптимальная густота посадки – 80–100 семян на 1 м. Засеянные борозды присыпают тонким слоем земли, не более 2 см, и умеренно поливают.

Под зиму также сажают лук-батун (глубина заделки семян 2–2,5 см, расстояние между растениями – 20–25 см, и многоярусный лук, которому не страшны морозы до –40°С, но для этого к уходу в зиму у него уже должна образоваться корневая система. Поэтому многоярусный лук сажают за две недели до заморозков.

А с посевами лука-порея не спешат, его всходы боятся морозов, поэтому семена высевают не раньше, чем термометр начнет показывать ниже ноля градусов.

озимый чеснок, посадка лука, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости