Подзимние посевы: зелень и корнеплоды

Анна Касьянова

Выращивание любимых культур способом подзимних посевов в нашем южном регионе набирает популярность. Климат становится непредсказуемым: весной часто приходится ждать, когда почва просохнет и будет готова к посадкам, а затем может сразу наступить совсем не весенняя жара и засуха. В результате всходы многих культур появляются в конце мая или в начале июня и попадают под атаку насекомых-вредителей. Но и спешить с подзимними посевами не стоит: устойчивые морозы и снежный покров могут быть только в январе, поэтому осенние всходы, скорее всего, погибнут. Подзимние посадки проводят, обязательно учитывая особенности конкретной культуры.

Во всяком случае уже сейчас должны быть подготовлены грядки, а если этого еще не сделали, стоит поторопиться. Место для подзимних культур выбирают солнечное, без склона, вносят удобрения, перекапывают почву, разравнивают, а бороздки делают перед морозами, пока не замерз верхний слой почвы.

Семена корневой петрушки обычно прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно у нас.   Всходы появляются уже при +2 градусах и хорошо переносят морозы до 9 градусов. Глубина посева семян 1 - 1,5 см. Подзимний посев позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию. Такие же температурные параметры соблюдают и при посеве кинзы.

Укроп всходит при дневной температуре около +3 градусов, поэтому семена высевать можно только при установившемся похолодании. Ночью могут быть небольшие заморозки, глубина заделки семян 2,5 - 3 см, тогда свежую зелень можно будет срезать уже в мае.

 https://parnik-teplitsa.ru/morkov-468
https://parnik-teplitsa.ru/morkov-468

Теплолюбивый фенхель под зиму у нас сеют в ноябре при устойчивой среднесуточной температуре ниже 5 градусов тепла, тогда его дружные всходы появятся ранней весной. Семена культуры прорастают при температуре выше 6 градусов тепла. Глубина заделки семян 2 см.

Салат относится к холодостойким растениям, его всходы хорошо переносят заморозки до минус 2 градусов, окрепшие растения - до минус 5 градусов, а оптимальная температура почвы для прорастания семян 15—22 градуса.   Поэтому эту зелень можно сеять в ноябре, когда среднесуточная температура не будет превышать 10 градусов тепла. Салат относится к растениям длинного дня, при этом плохо переносит жаркий и сухой воздух, температура выше 20—22 градусов преждевременно вызывает образование цветоносных стеблей, зелень салата при этом приобретает горький вкус. При недостаточном увлажнении воздуха листья салата грубеют, появляется цветушность и растения теряют полезные свойства – это еще один аргумент в пользу подзимнего посева.

Кресс-салат всходит буквально за пару дней и сразу начинает быстро расти. Поэтому с подзимним посевом данной культуры спешить нельзя – лучше дождаться морозов. Глубина заделки семян 1 - 1,5 см.

Шпинат можно сеять в два срока: первый - как раз сейчас, в последних числах сентября, тогда растения успеют сформировать розетку небольших листочков, которые будут зимовать под снежным укрытием. Растение выдерживает кратковременные заморозки до –8 градусов и длительные до –2, тогда с приходом весеннего тепла всходы сразу тронутся в рост, и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые листочки. Второй срок посева – при наступлении устойчивых заморозков, у нас это может быть и в январе. В этом случае семена проклюнутся уже весной, и шпинат даст урожай до наступления жары, которую он плохо переносит.

Щавель – одно из наиболее рекомендуемых к подзимнему посеву растений. Высеянный с осени, он раньше всходит и раньше отдает зелень, для такой посадки подходят практически все его сорта.

Пастернак относится к туговсхожим культурам, к тому же семена имеют небольшой срок годности, поэтому этот корнеплод предпочтительнее выращивать способом подзимней посадки. Это позволяет стратифицировать семенной материал и повысить всхожесть. Так как семена у пастернака крупные, их сеют по три на глубину 3 - 4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40 - 45 см. Глубина заделки семян 2 см.

Сроки посева моркови наступают при показателях термометра в районе +2…+4 градуса, глубина заделки семян 3 - 4 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, всходы появляются через 2 - 3 недели. Но считается, что высеянная с осени морковь хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому рекомендуется заранее продумать необходимый объем продукции.

А свеклу у нас под зиму лучше не сеять, ее семена способны прорасти уже при температуре +5 градусов, но всходы менее устойчивы к весенним заморозкам. Они хоть и выдерживают похолодания до минус 2 — 3 градусов, а более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до минус 6 — 7 градусов, но, попав под такие заморозки, очень велика вероятность, что корнеплоды в начале лета начнут цвести и будут непригодны для еды.

Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка. Глубина посева 3 см.

Планируя подзимние посевы, стоит учитывать, что неизбежен риск утраты части посевного материала, поэтому норму семян увеличивают на 25 - 50%. Семена обязательно должны быть сухими, а грядки после посева ни в коем случае не поливают.

Некоторые культуры (морковь, петрушку, укроп, и т.д.) лучше высевать не под зиму, а в зимние «окна». У нас часто бывает по-весеннему тепло, например в январе или феврале, в это время почва оттаивает, но еще не успевает прогреться настолько, чтобы дать семенам рост, затем в самом конце или в начале весны снова приходят морозы.

Если же при подзимней посадке неожиданное тепло спровоцировало раннее прорастание семян, бороздки со всходами накрывают пленкой или агротканью или чуть присыпают землей (песком, мульчей).

Под зиму можно сеять и многие цветочные культуры: календулу, васильки, бархатцы, душистый табак, маттиолу, однолетние астры, космею, мак, рудбекию,   аквилегию, примулу и т.д.

 

южный регион, укроп, салат, свекла, посадки под зиму, температура проростания семян, сроки посева, морковь, петрушка, осень

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости