Пока нет морозов...

Анна Касьянова

В начале декабря, пока нет устойчивых морозов, заканчивают подготовку многолетников к зимнему отдыху.

А когда придет снежная и морозная зима, основные заботы дачников переходят на другой уровень – домашний. Но все-таки время от времени желательно посещать участок, чтобы проверить, как зимуют многолетние растения.

https://flo.discus-club.ru/ukrytie-roz.html
https://flo.discus-club.ru/ukrytie-roz.html

Сад. Еще есть время закончить работы по подготовке садовых растений к зимнему периоду. В теплые дни продолжают обрезку взрослых деревьев и зимостойких ягодных культур – барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. На места срезов обязательно наносят замазку. Декабрь – хорошее время для удаления отживших свой срок крупных многолетников: спиливают такие растения обычно частями – опасность для огорода минимальна, в случае если старое или поврежденное дерево упадет. Затем можно и оставшийся пень выкорчевать, пока земля не промерзла. Весной на эту работу может не хватить времени, а в оставшейся на участке старой древесине накапливается инфекция и личинки вредителей. Сейчас хорошо заметны места, где устроились зимовать вредители. В клубке сухих листьев, скрепленных паутиной, как бы случайно оставшихся на ветке, зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Если эти гнезда не снять, вредители весной будут выгрызать почки и бутоны. Еще раз проверьте, не остались ли на деревьях или под ними мумифицированные плоды, в которых зимует гриб – возбудитель плодовой гнили.

Стволы молодых деревьев зимой должны быть защищены от зайцев, в снежное время эти зверьки могут съесть практически все растение. Саженцы моложе трех лет оборачивают мешковиной, плотной бумагой, рубероидом или другим материалом вместе с опорными колышками, которые установлены для защиты от сильного ветра во время посадки.

Кроны хвойных растений (можжевельник, кипарисовик и т.п.) уже сейчас можно прижать к стволу, перевязать шпагатом и укрыть мешковиной, так как под тяжестью мокрого снега часто ломаются ветки. К тому же без укрытия от яркого зимнего солнца хвойники получают ожоги и теряют свою декоративность. Снег, снятый с дорожек, набрасывают не только на плодовые деревья, кустарники и виноград, но и на посадки клубники и цветы-многолетники.

После обильных снегопадов с взрослых деревьев и кустарников стряхивают снег, иначе велика вероятность, что с приходом следующего заморозка он превратится в глыбы льда, под тяжестью которых могут сломаться ветви. Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов можно утоптать снег вокруг ствола, собрав его в конусообразную горку и чуть полить водой, тогда животные не смогут подобраться к коре и нанести вред растениям.

Огород. Зимой важно следить за подзимними посадками: при отсутствии снежного покрова и сильном морозе растения могут погибнуть, поэтому эти грядки укрывают мульчей. Если снежный покров появился до устойчивых морозов, мульчировать необязательно.

Зимой планируют будущие посадки, учитывая правила севооборота, желательно ежегодно фиксировать схему огорода на бумаге. Например, после картофеля можно посадить капусту, а после капусты – картофель или томаты, огурцы. Томатную грядку лучше занять огурцами или кабачками, тыквой, а баклажаны, перец и помидоры поселить на место огурцов. Репчатый лук будет хорошо чувствовать себя после фасоли, гороха, дайкона или редьки. Морковь сеют на бывшей луковой грядке, свекле подойдет место после перца. Редис весной можно посеять в междурядьях чесночной грядки. А вокруг земляничного участка располагают горох и лук на перо.

После дачного сезона проводят ревизию удобрений, фунгицидов, инсектицидов и семян: просроченные препараты и семенной материал выбрасывают. Все, что необходимо для огорода, сада, виноградника, записывают и при возможности до начала весны покупают.

Начинаются посадки в комнатном огородике, оборудованном на хорошо освещенном подоконнике или на теплой лоджии. Если сделать это в ближайшие дни, то первый зимний урожай можно будет собрать к Новому году. Чтобы растения на домашних грядках не вытягивались, организуют дополнительную подсветку. В таких условиях выращивают не только лук, укроп, шпинат, кресс-салат, сельдерей, щавель и другую зелень, но и такие овощи, как огурцы и помидоры, выбирая сорта, пригодные для зимнего выращивания.

Ягодники. Садовая земляника плохо переносит морозы, так как у нее поверхностная корневая система, при температуре минус 8 градусов без снежного покрова корни могут подмерзнуть. Поэтому до наступления устойчивых морозов эти грядки лучше замульчировать (стружкой, опилками или другим укрывным материалом). Побеги малины пригибают в междурядья на «подушку» из веток, опилок, сухой травы или компоста высотой около 15 см, так, чтобы между «подушкой» и малиной оставалось небольшое пространство. Затем малину накрывают фанерой или рубероидом и все сооружение забрасывают снегом. Зимостойкие сорта можно не пригибать, а оставить в вертикальном положении, для этого собирают все побеги в пучок, привязывают к столбику, который устанавливают в середину куста, оборачивают куст белым нетканым материалом и фиксируют все степлером или веревкой.

Виноград снимают с опоры, компактно кладут на уже подготовленное место (лучше если побеги не будут касаться земли) и укрывают, когда установятся небольшие морозцы. Для этого используют ветки, агроспан, наверх кладут солому, сухую траву, а зимой набрасывают снег.

Цветник. Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, приступают к укрытию декоративных многолетников: роз, клематисов, гибискусов, буддлеи, гортензии, кампсиса, глицинии и т.д. На обрезанные кусты ставят деревянные или пластиковые ящики (или дуги высотой 40— 50 см), сверху накрывают агроспаном, края которого присыпают землей и камнями или сухой листвой, травой. Под укрытием должно остаться воздушное пространство.

Участок. Компостную яму перед морозами прикрывают сначала грунтом, затем пленкой или рубероидом, потом снова слоем земли толщиной 30-40 см, тогда и в зимнее время компост будет дозревать, а к весне получится полноценное удобрение. Воду из не утепленных водопроводов сливают, так как трубы могут лопнуть от морозов.

Все садовые инструменты очищают от земли, чтобы не заржавели, протирают, металлические части смазывают солидолом или машинным маслом и складывают в сухом закрытом помещении.

подготовка участка к зиме, зимние работы на даче, календарь работ

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости