Поколение Z: кто они такие и чем живёт молодёжь сегодня

.

12 августа – Международный день молодежи

Сегодня мы поближе познакомимся с юным поколением, узнаем, чем они живут и дорожат. Возможно, их стремления и цели отличаются от тех, что были раньше, интересы иные, да и ценности тоже. А возможно, и нет?

 

Почему поколение Z?

Дело в том, что людей, рождённых с 1997 по 2012 год, относят именно к этому классу, в соответствие с теорией поколений, которую предложил американский учёный Уильям Штраус. Часто этот термин соответствует понятию «цифровой человек».

 

Все подростки сегодня – заложники сети Интернет?

Несмотря на бытующие мифы о том, что в 21-м веке лучшим другом подрастающего поколения стал гаджет, поскольку массовая цифровизация захватила всю планету, сегодня многие школьники и студенты признаются, что общение в жизни приносит им больше радости, чем в Интернете. Это позволяет видеть улыбку человека, улавливать движение его глаз и читать в них все эмоции, которые ускользают при общении по видеосвязи. Для тактильного собеседника это особенно важно и ценно, когда он может обнять друга. Поэтому при всех плюсах онлайн-общения, позволяющего поддерживать коммуникацию на расстоянии, общение живьём незаменимо и, напротив, приобретает большую ценность.

 

Грамоте учиться – всегда пригодится

Тема образования занимает отдельное место в жизни каждого подростка, и её нельзя недооценивать. Большинство отмечают, что к учёбе в школе они относились не с таким интересом, как в институте. Хотя многие говорят о том, что отношение к учёбе в школе было ответственным, тем не менее те навыки и знания, за которыми они пришли в вуз, представляют гораздо больший интерес. Это мотивирует молодежь.

 

Цена и ценность

Цена и ценность – разные понятия, которые не стоит путать. У многих вещей есть и то, и другое. Для кого-то смысл жизни заключается лишь в научных открытиях и последующих за ними наградах, кто-то мечтает блистать на телеэкранах, собирать многомиллионные аудитории в социальных сетях и быть знаменитым. Для других нет ничего важнее несметных сокровищ, путешествий на частных самолётах, дорогих вещей сегмента «люкс», а кто-то счастлив быть здоровым, находиться рядом с родными людьми.

Так вот, для сегодняшних подростков важны многие привилегии, но желание быть здоровым – самое сокровенное. Это не отменяет желания жить в достатке и заниматься любимым делом, но своим главным ресурсом для достижения этого они видят именно здоровый дух в здоровом теле. Американский предприниматель Стив Джобс обладал деньгами, славой, наградами и признанием, но слова, сказанные им на пороге смерти, были таковы: «Вы можете нанять кого-то, чтобы водить машину для вас, зарабатывать деньги для вас, но вы не сможете никого нанять за все ваши деньги, чтобы он понёс эту болезнь вместо вас».

 

Хобби и увлечения

Сегодня, как и раньше, есть множество сфер, увлекающих человека: спорт, кулинария, изучение языков, фитнес, искусство, рукоделие, наука. Сколько возможностей реализовать себя! Однако немало среди юного поколения тех, кто занимается фитнесом лишь для того, чтобы «вписываться» в общую картину, созданную Интернетом, где активно продвигается тема здорового питания и здорового образа жизни, тем не менее есть и те, кому это важно и интересно. Также многие отмечают, что их увлекает изучение иностранных языков и искусство. Это позволяет тренировать мозг, расширять своё миропонимание, искать какие-то линии пересечения с иными культурами, развивать свои духовные качества и обогащать внутренний мир.

 

Экоактивисты – это модно?

Нынешние подростки – интересующиеся, им небезразлична судьба планеты, они учитывают риски, которыми грозят глобальные проблемы. Хотя нельзя утверждать, что все чрезвычайно озабочены этим вопросом, определённый процент среди юного поколения нацелен на защиту экосистемы. Для этого на базе вузов создаются экоклубы, в которых добровольцы проводят субботники, различного рода работы для очищения планеты от загрязнений в результате человеческой деятельности. Помимо этого, некоторые сортируют мусорные отходы, отдельно утилизируют пластик, используют шопер (тканевая сумка) вместо привычных нам полиэтиленовых пакетов.

Возвращаясь к теме моды, стоит отметить, что нередко желание помочь экосистеме – не искренний порыв, а лишь возможность соответствовать трендам и получать одобрение в социальных сетях, потому что ты присоединился к толпе. Но как только это утратит свою актуальность, желание спасти планету ускользнёт.

Всё же не стоит обобщать, и будем помнить о том, что достаточно сегодня тех, кому небезразлична судьба нашей планеты.

 

Отцы и дети

Хотя сегодня во многом старшее и младшее поколения отличаются друг от друга, точки соприкосновения еще не стёрты. Подростки имеют свои приоритеты, взгляды и стремления, у них больше склонности к новаторству, чем когда-то было у предшественников. Тем не менее даже сегодня простые человеческие ценности по-прежнему актуальны. Подростки всё так же хотят видеть улыбки друзей, слышать их голоса и держать друг друга за руку, по-прежнему дорожат своим здоровьем и благополучием близких людей. Это новое поколение, ветер новых перемен, к счастью, не забывших то, что нерушимо перед веками.

Алиса Климашевская.

Фото автора.

12 августа – Международный день молодежи, поколение Z, современная молодежь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости