Покупаем арбузы и дыни: спелые и «здоровые»
Лариса ДенежнаяЗнакомый на днях рассказал, что отравился арбузом, купленным на одном из рынков Ставрополя. По его словам, такая же неприятность произошла и с его друзьями из Буденновска. Для себя знакомый решил: не надо было спешить с покупкой арбуза, мол, фермеры ускоряют созревание этой ягоды с помощью «химии». Даже у нас на юге раньше августа эту ягоду не покупали. Мои доводы о том, что сейчас выращивают скороспелые сорта арбузов и июльские набирают спелость естественным путем, знакомого, похоже, не убедили.
Между тем сезон продажи бахчевых уже наступил. Как выбрать не только спелые арбуз и дыню, но и «здоровые»? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.
При выборе арбузов и дынь нужно придерживаться простых правил.
Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В местах санкционированной торговли у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), а также личная медицинская книжка.
По правилам, место торговли огораживают. Арбузы накрывают тентом и хранят на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть желтым, даже оранжевым. У спелого арбуза – твердая блестящая корка. Если ноготь ее легко протыкает, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть – красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. У «плохого» арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Твердая – признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.