Покупаем продукты к Пасхе

Лариса Денежная

В магазинах уже продают пасхальные куличи — яркие, красиво оформленные. Этот продукт — один из главных на праздничном столе. Многие предпочитают купить готовый кулич, ведь на его приготовление затрачивается немало времени. А еще нужно успеть покрасить пасхальные яйца, убрать к празднику дом (к Пасхе хозяйки затевают генеральную уборку). Специалисты Роспотребнадзора предлагают воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу, чтобы этот светлый день не был омрачен неприятностями со здоровьем.

 

Идеальный состав для кулича

В этом праздничном продукте важны и красивое оформление, и вкус, который во многом зависит от рецептуры и используемых ингредиентов.

Специалисты советуют перед покупкой пасхального кулича изучить его состав. Идеальный - если в списке значатся только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин или растительный жир, яйцо, а не яичный порошок, сахар, а не подсластитель. Также в составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы (ванилин или ром). 

Что делает кулич красивым? Его верхушка. Чтобы она не размякла, не осыпалась раньше времени и пр., обратите внимание на ее внешний вид и используемые ингредиенты для оформления. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (шариками можно легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы). Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Глазурь не должна быть липкой и с белесым налетом. И хотя кулич чаще всего продается в бумажной упаковке, что скрывает его формы, на стол изделие подается без «обертки». А значит, и выглядеть должно красиво: и в нижней, и в боковой поверхности кулича не допускаются разрывы и неровности, пустоты, тем более подгоревшие места.

Если вы уже определились, в каком магазине покупать куличи, можно сейчас приобрести изделие, что называется, на пробу. И если вашей семье понравится — можно смело брать.

Творожная пасха изготавливается из творога, сливочного масла, сметаны. Если вы решили испечь пасху, чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированных или испорченных продуктов, специалисты также советуют при их выборе обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку. В ней должны быть указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.

Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве: хороший - белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Из нежирного творога может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание - маркировке: на упаковке может указываться не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». А это - продукты, разные по потребительским свойствам.

 

О пользе яиц, холестерине и красивой «одежке»

О яйцах мы расскажем отдельно. Для пасхального меню их используется много. Они идут на приготовление куличей и другой сдобы. А крашеные яйца занимают почетное место рядом с этими изделиями.

Яйца должны реализовываться с незагрязненной и неповрежденной скорлупой. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток; столовых яиц при температуре от 0°С до 20°С – не более 25, а при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток.

Перед применением яиц их необходимо обработать разрешённым для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды. Варят яйца не менее 10 минут с момента закипания воды. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

При окрашивании пасхальных яиц необходимо использовать только пищевые или натуральные красители. В качестве природных красителей, как советуют специалисты, подойдут любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом. Наибольшей популярностью пользуется луковая шелуха. Однако можно использовать и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

В продаже есть следующие пищевые красители, в том числе для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый «солнечный закат» FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

Яйца — полезный питательный продукт. В 100 г находится 13 г чистого белка, который гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот. Желток - «главное хранилище» нутриентов. В нем больше, чем в белке, протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, лецитина. Однако нужно помнить, что желток яйца содержит холестерин. И людям с повышенным холестерином в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2 -3 в неделю.

Безопасная норма холестерина, установленная специалистами ВОЗ, не более 300 мг в сутки. В одной яичном желтке - его около 200 мг. А значит, без риска для здоровья можно съедать 1,5 яйца в день. Для человека с энергозатратами в 2500 ккал рекомендовано употреблять не более четырех куриных яиц в неделю.

Специалисты Роспотребнадзора также советуют не забывать о принципах рационального питания и в праздник. Если вы соблюдали пост, то вводите скоромные продукты постепенно, дайте вашему желудку привыкнуть к пище, которую на протяжении семи недель он не получал. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.

 

пасхальные куличи, праздник, Пасха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости