Полис ОСАГО можно будет купить без техосмотра

Наталья Ардалина

Законодатели приняли соответствующий закон в третьем чтении, он вступит в силу 22 августа 2021 года

Кадр из видеозаписи.
Кадр из видеозаписи.

Теперь оформить страховой полис можно без предъявления диагностической карты. Страховая компания теперь не сможет отказать водителю в выдаче ОСАГО, даже если автомобиль не прошёл проверку. Из Закона «О безопасности дорожного движения» депутаты исключили следующее предложение: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра».

Эту инициативу поддержали в Российском союзе автостраховщиков, так как она полностью соответствует мировой практике.

Кроме того, автоэксперты отмечают, что подавляющее большинство автовладельцев самостоятельно следит за своим транспортом вне зависимости от необходимости проходить техосмотр. Некоторые современные автомобили вообще не начнут движение, если система обнаружит критическую проблему.

Однако все это не означает, что техосмотр вовсе отменили, хотя в ГИБДД не исключают того, что он может стать не обязательным, по крайней мере для новых автомобилей. Как отметил глава ведомства Михаил Черников, МВД уже подготовило свои предложения о добровольном техосмотре для легковых машин.

Но пока техосмотр не отменён, за отсутствие диагностической карты по-прежнему действует штраф в сумме от 500 до 800 рублей. А с 1 марта 2022 года штраф может вырасти до 2000 рублей.

В ГИБДД рассказали также, что современные камеры автоматической видеофиксации нарушений в ближайшее время научатся анализировать полученные сведения и по базам данных выявлять автовладельцев, не имеющих диагностической карты. У таких водителей появится «шанс» получать штрафы за отсутствие техосмотра каждый день.

Нововведение не коснется грузовиков, автобусов и такси - они по-прежнему обязаны проходить техосмотр.

Важным остается вопрос: получит ли водитель выплаты по ОСАГО при ДТП, если у него не будет действующей диагностической карты? Страховщики обещают, что отсутствие техосмотра у виновника аварии никак не повлияет на выплаты пострадавшему. Понятно, что у обоих участников должны быть действующие полисы ОСАГО. Однако при этом компания-страхователь виновника ДТП получит право обратиться в суд с регрессивным иском и взыскать сумму, выплаченную пострадавшему, с виновника.

«Своевременное прохождение государственного технического осмотра является требованием действующего законодательства, и страховые компании имеют право предъявления регрессного требования, если владелец транспортного средства не исполнил свою обязанность пройти ГТО и стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Но решение о целесообразности выставления регресса каждый страховщик принимает самостоятельно», — отметили в Росгосстрахе.

Получит компенсацию пострадавший и в том случае, если диагностической карты нет у него самого.

Страховщики пообещали, что нововведения никак не повлияют на стоимость полиса ОСАГО.

ГИБДД, Российский союз автостраховщиков, ОСАГО, Закон «О безопасности дорожного движения», страховой полис ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости