Полку юных археологов в Ставрополе прибудет

.

В городе дан старт уникальному образовательному проекту. Его инициатор и идейный вдохновитель – вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Впервые побывав на Татарском городище пять лет назад, он лично проникся темой древней летописи Града Креста, а затем решил, что нужно активнее привлекать к исследовательской деятельности молодое поколение горожан. Чтобы дети со школьной скамьи знали историю родного города, края и гордились ею.

 

Первый шаг сделан

А гордиться можно и нужно многим. В границах Ставрополя расположено 22 городища! Какой еще город, ведущий свою новейшую историю с конца XVIII столетия, может похвалиться таким колоссальным археологическим богатством? Древнейшее городище – Ташлянское. На нем ученые нашли следы майкопской культуры. Это значит, что люди на ставропольской земле жили шесть тысячелетий назад! Крупнейший памятник археологии Предкавказья – Татарское городище. Оно еще не сказало своего слова, грандиозные открытия впереди. И когда ученые исследуют эту заповедную территорию, нас ждет сенсация мирового масштаба, уверены сотрудники музея. На этих городищах обязательно побывают ребята, участвующие в проекте. А еще посетят музей имени Павла Моисеевича Гречишкина, чтобы прочувствовать неповторимую красоту родного края через полотна выдающегося живописца, прикоснутся к истокам казачества.

Пионерами направления стали учащиеся 15-го лицея краевой столицы. Группа в составе сорока человек побывала на первом в своей жизни уроке археологии. Детям рассказали, почему валы и рвы наши предки строили так, а не иначе, как защищали свою территорию, как наблюдали за путниками, где хранятся следы первого христианского храма, какие ритуалы проводили жрецы, когда жителям поселений, являющихся предтечей Ставрополя, удалось приручить коня. Большой интерес вызвали так называемые «импортные» вещи, найденные ставропольскими археологами. В их числе оружие скифов, зеркала с солнечной символикой, амфоровидные бусины, которыми красавицы в древних племенах украшали себя (прообраз браслета шамбала?). Доказано, что через территорию современного Ставрополя проходили мощные торговые пути, происходило пестрое слияние культур и традиций.

 

Главное, чтобы глаза горели

Речь на этом первом уроке шла в том числе и о судьбе Грушевского городища. Частично оно оказалось засыпано строительным мусором, но в перспективе город рассчитывает восстановить этот ключевой туристический объект, превратить его в подлинную жемчужину для путешественников. Вообще, считает Геннадий Тищенко, в данном проекте важнейшую роль играет именно туристический аспект. Главным образом, молодежи предстоит развивать и популяризировать понятие Ставрополя туристического. Здесь у школьников, которые станут непосредственными участниками проекта, открываются практически безграничные возможности. Хотите заниматься исследовательской деятельностью? Милости просим! Есть желание придумать новые туристические маршруты? Отлично! Будет просто здорово, если итогом реализации проекта станет твердо сформированное желание школьников стать историками, археологами, специалистами в сфере туризма, общественными экскурсоводами.

Всем заинтересованным сторонам в ближайшее время предстоит продумать алгоритм реализации курса юного археолога. На предварительной рабочей встрече вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко, директора музея имени Прозрителева и Праве Николая Охонько и директора 15-го лицея Натальи Никитиной прозвучало, что к вопросу предстоит подойти системно, чтобы дети в уникальной – легкой, доступной и интересной форме (ни в коем случае не дублирующей школьную и вузовскую программы) с использованием новаторских интерактивных методик получили базовые знания по краеведению, археологии, экскурсоводческой деятельности и т.д. Пришли к выводу, что главное здесь – горящие глаза учеников. Получится зажечь искру интереса – весь проект пройдет на ура.

Обращаясь к старшеклассникам, Геннадий Тищенко подчеркнул: «Я очень хочу, чтобы неподдельным интересом загорелись ваши глаза, как зажглись мои. К сожалению, прожив не один десяток лет в Ставрополе, я знал, что есть Татарское городище, но не бывал на нем. И вот пять лет назад, наконец, посетил это потрясающее место. С тех пор живу этим, все свободное время посвящаю тому, чтобы познать историю, помочь развитию музея под открытым небом, привлечению туристов в наш замечательный город. Вы – молоды, а потому перед вами открыты эти удивительные горизонты познаний, свершений».

юные археологи, История Ставрополя, Татарское городище, вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко, Образование, Грушевское городище, археология, городской туризм

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости