«Помните! Через века, через года – помните!»

Геннадий Криштофоров

21 января в Ставрополе отмечают памятную дату — День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В краевом центре в этот день прошёл митинг в честь павших солдат

Александр Плотников

У мемориала «Вечный огонь» собрались руководители края и города, представители общественных организаций, профсоюзов, молодёжь и активисты. Они все вместе пришли, чтобы почтить память тех солдат, которые освобождали не только Ставрополь, но и другие города и страны от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Плотников
Александр Плотников

Эти люди жили и умерли ради нас. Мы будем самыми неблагодарными потомками, если не будем помнить об их подвиге и не станем передавать нашим детям историю предков, сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Напомним, 3 августа 1942 года фашисты зашли в Ворошиловск (так раньше назывался Ставрополь) со стороны нынешней улицы Гражданской. За это время захватчики уничтожили тысячи мирных жителей, разрушили многие промышленные здания, электростанцию и десятки жилых домов. Только 21 января 1943 года советским солдатам удалось освободить город.

Оккупация Ставрополя завершилась благодаря сокрушительному удару, нанесенному гитлеровцам на реке Терек в районе Моздока. Инициатива перешла на сторону Красной Армии, которая постепенно освободила города Кавказских Минеральных Вод. Одновременно с этим конно-механизированные группы и часть 44-й армии отвоевывали другие территории края.

Ставрополь стал одним из последних пунктов, за который фашисты держались на Северном Кавказе. 44-я армия получила приказ не располагаться на ночной отдых, а взять город штурмом до утра. Командующий генерал-майор Хоменко понимал, что бойцы устали, однако все понимали, что если не войти в город, то от него на следующий день останутся руины. Было решено отправить группу автоматчиков из 25 бойцов, которые будут действовать партизанскими методами. Проникнув в город, солдаты под руководством Ивана Булкина наткнулись на заградительную группу противника. Сам младший лейтенант Булкин был дважды ранен, но продолжил бой. В районе дома, где сейчас находятся администрация и Дума Ставрополя, Иван Гурьянович получил третье ранение, которое оказалось смертельным.

Город под утро был освобожден. На следующий день после боёв подсчитали, что группа Булкина уничтожила свыше 150 автоматчиков и офицеров, подбила 58 автомобилей, бронемашину и танк. За эти действия младший лейтенант Булкин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

«Очень важно чтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашего города, кто боролся и выстоял, для кого эти 172 дня не просто история страны, это страницы их собственной жизни. Это великие люди. И сейчас мы запускаем проект «Чтобы помнили», в рамках которого молодые ребята достоверно и современно рассказывают о подвиге наших людей. Я убежден, что пока мы помним, мы живём» - такие слова сказал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

Память семи тысяч горожан, погибших за 172 долгих дня оккупации, собравшиеся почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы».

Надеемся, что подвиг Ивана Гурьяновича, а также других героев войны никогда не будет забыт. Самое главное, что надо помнить: наши деды и прадеды воевали за то, чтобы больше такого ада на Земле никогда не повторилось. Мирного неба всем над головой!

Великая Отечественная война, 21 января 1943 года, освобождение Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»