Помоги себе сам

Василий Скакун

Каждый должен сам лично постигать тайны добротной жизни, пропустив через себя не только радости, но и горести и поражения

Мы так устроены, что постоянно и непрерывно находимся в процессе решения каких-либо нескончаемых проблем, связанных со всякими житейскими обязанностями. И это понятно: к зиме надо огород привести в должное состояние: вскопать – грядки, подрезать деревья и кустарники, а также проверить все коммуникации, связанные с отоплением. Подобные работы ждут каждую семью и весной – это и нормально, и необходимо.

Но вся сложность нашей жизни связана еще и с тем, что мы аналогичным образом (как и с огородом) не можем не беспокоиться о жизнеустройстве своих уже взрослых детей и внуков. Мы все время стараемся научить их тем правилам, которые в их возрасте сами не соблюдали (да и жизнь лет двадцать назад была совсем другой). Нам так хочется уберечь их от тех граблей, наступая на которые мы частенько набивали себе шишки.

Мы уверены, что им необходимо без промедления перенять наш накопленный опыт, и тогда они сразу смогут окунуться в объятия счастливой жизни.

Однако это иллюзии – каждый должен сам лично постигать тайны добротной жизни, пропустив через себя не только радости, но и горести и поражения. Без этого то, о чем мы мечтаем, просто нереально. И когда мы видим, что становление жизни детей идет не по нашему сценарию, то, естественно, начинаем волноваться, обижаться, пытаться доказать свою правоту и т. д. Забывая при этом, что есть только один способ привить положительные навыки своему потомству – это личный пример безукоризненно честной и добродетельной жизни. Все остальное – иллюзия.

И не понимаем, что когда мы учим, как жить и вести себя, то попадаем в своеобразную зависимость от своих нереализованных замыслов, и они начинают буквально воровать нашу жизненную энергию. И что же получается в этой связи?

И старые, и малые, кто больше, кто меньше, за все неустроенности жизни (а на самом деле – дергания своей иммунной системы) расплачиваются собственной силой (внутренней энергией), в том числе за обиды собственного непонимания со стороны молодежи. А растрата энергии, в свою очередь, провоцирует возникновение болезней и связанных с ними страданий. Мы не хотим знать того, о чем говорили мудрецы: наши дети – это не наши дети, каждый из них пришел для реализации своих личных целей, данных им Свыше. И вообще, родители – это лук, а дети – стрелы, и чем больше будет натянута тетива в луке (своим примером), тем дальше способна полететь стрела. Жизнь – это непрекращающаяся школа самопознания природы бытия. Все так цепко взаимосвязано в нашей жизни, что выход за пределы равновесия в одном месте, тут же негативным эхом отзывается в другом.

Каждому из нас надобно на самом видном месте (кому – на кухонном стеллаже, кому – над столом) повесить это явно магическое напутствие: «Самое лучшее лекарство от всех болезней – не выходить за пределы добрых мыслей».

Да, скажет любой человек, здорово сказано, но как воплотить все это – вот вопрос. Мы пришли в эту жизнь с единственной целью – обучаться ее тайным знаниям. Но многие полагают, что учиться надо в том колледже, где преподают предмет, помогающий набивать карманы деньгой. Да, такой предмет существует, и ведет его профессор по имени «Корыстолюбие», это в классе «А» под названием «Страсти». В соседнем классе «Б» обучают гордыне и эгоизму, а в классе «В» проводят беседы на темы сексуальной озабоченности. Что еще надо для «полноценной» жизни. А директор этого заведения – ум, и он сам ведет еще один предмет – «хочу, и мне все мало». Конкурсных экзаменов для поступающих нет, берут и с низкими баллами по ЕГЭ. И над входом висит табличка «Иди, тебя уже там заждались».

Но, дружок, знай, что в этом случае то, ради чего и давалась жизнь, ты профукал, просто проболтался на Этом Свете несолоно хлебавши. Но Бог милостив, и Он даст и тебе, и каждому еще множество попыток. Он – истинный педагог, и не пытается насильно приобщить нас к благостной жизни. Просто, обучаясь в «колледже страстей», каждый непременно будет получать массу неприятных переживаний, не исключено, что и страданий с болезнями. Так это не что иное, как расплата за неверный выбор, за то, что документы отнес не в ту приемную комиссию.

Но рано или поздно, как только человек совершит хоть незначительный добрый поступок, он тут же ощутит незнакомую доселе благость, идущую изнутри, которая магнитом будет тянуть к себе для обучения здоровой, радостной и счастливой жизни. Этот колледж называется «Счастье жизни», и там обучают, как освободиться от заманчивых предложений страстей. Мудрецы говорили: «Ни один человек ничего не может открыть вам, кроме того, что уже лежит в полудреме на заре вашего знания» (Халиль Джебран).

Источник фото: https://wallpapers.99px.ru/wallpapers/214281/

эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, здоровый образ жизни, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости