Пора прививаться и покупать маски

Пора прививаться  и покупать маски
Город готов к новому эпидсезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Об этом доложила  на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии Ставрополя начальник горздравуправления Евгения Шалина.
В случае необходимости в  городских стационарах будут перепрофилированы и развернуты инфекционные койки для лечения больных высокопатогенным штаммом вируса гриппа: 200 коек на базе МУЗ «2-я городская клиническая больница» и 90 – на базе МУЗ «Детская городская клиническая больница им. Г.К. Филиппского».  Если заболеваемость достигнет эпидемического уровня, к оказанию помощи амбулаторным больным помимо участковой службы муниципальных поликлиник подключатся  врачи-ординаторы и интерны медакадемии, студенты последних курсов медколледжа.
В муниципальных учреждениях здравоохранения, как проинформировала Е. Шалина, создан месячный запас противовирусных препаратов (арбидол, циклоферон, гриппферон) на сумму около 130 тысяч рублей, запас  масок для защиты органов дыхания – более 160 тысяч штук.
Аптечная сеть тоже подготовилась к эпидсезону. Создан месячный запас противовирусных препаратов (циклоферон, тамифлю, ремантадин, интерферон, рибавирин, ингавирин и другие) на сумму более 620 тысяч рублей. Тем не менее, вспоминая ажиотаж прошлого эпидсезона (когда из продажи исчезли защитные маски, а те, что были, продавались по баснословной цене), горожанам об их приобретении все-таки лучше позаботиться уже сейчас.
Самым же эффективным средством профилактики по-прежнему остается вакцинация. Так как риск заболеть гриппом сохраняется в течение всего периода выработки антител, необходимо защитить себя от вируса задолго до ожидаемой вспышки заболевания.
Чтобы вакцина действительно защищала от гриппа, она должна четко соответствовать эпидемическим штаммам. Поэтому состав противогриппозных вакцин ежегодно обновляется, а значит, и прививаться нужно ежегодно.
Последние разработки медиков сделали вакцины более совершенными и безопасными, с ограниченным кругом противопоказаний. Сейчас производятся препараты с высокой степенью очистки, содержащие лишь фрагменты вируса, которые не могут вызвать само заболевание, но стимулируют иммунную систему. К таким рекомендуемым вакцинам относятся отечественные «Гриппол», «Гриппол плюс», «Гриппол Нео» и зарубежного производства  «Инфанрикс», «Флюарикс» и другие.
Именно на проведение прививочной кампании будут направлены все усилия. Планируется привить не менее 23% населения (уровень прошлого года). Особое внимание будет уделено иммунизации групп высокого риска заболеваемости гриппом. В нынешнем году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в город поступит вакцина для иммунизации детей детских дошкольных учреждений, школьников, студентов, работников медицинских и образовательных учреждений, общественного транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет и других групп риска.
Завершая заседание, первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов поставил задачу качественно и в максимально короткие сроки провести вакцинацию населения.
- Отдельное пожелание к работодателям - не допускать нахождения в коллективе больного человека, и уж тем более не настаивать на том, чтобы он присутствовал на рабочем месте, - подчеркнул Александр Вячеславович. - Каждый из нас должен понимать, что если заболел, надо лечиться, и максимально оградить себя от окружающих. А прийти на работу больным – это не производственный героизм, а безответственность. Еще более важно – заранее применять меры профилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких. И первый шаг – это, конечно же, прививка.
Лариса ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости