Последствия коронавируса и гриппа поможет победить медицинская реабилитация

Геннадий Криштофоров

В здании правительства края прошел брифинг представителей министерства здравоохранения региона. На нем спикеры сообщили о борьбе с коронавирусом, подготовке к приходу гриппа и о новой государственной региональной программе.

Коронавирус никуда не ушел

Сейчас на Ставрополье заболеваемость коронавирусной инфекцией снизилась в два раза. Об этом рассказала начальник отдела анализа эпидемиологической обстановки министерства здравоохранения края Любовь Дмитриенко.

Спикер отметила, что чаще всего коронавирусом болеют дети до 1 года и пенсионеры в возрасте от 65 лет. Данная категория граждан очень уязвима, поэтому им следует соблюдать все эпидемиологические меры предосторожности в виде масок и антисептиков. Но пренебрегать своей безопасностью не должны также и другие слои населения.

По словам Любови Ивановны, сейчас на Ставрополье нет новых штаммов инфекции. В регионе преобладает омикрон, который действует как ОРВИ. Всего три тяжелых случая было зафиксировано за прошедшую неделю.

Однако это не значит, что не следует проходить вакцинацию. Не надо также ждать, когда закончится действие сертификата. Из-за этого сейчас снижается коллективный иммунитет. Специалисты отмечают, что спустя 280 дней после прививки или выздоровления коронавирус наиболее опасен для человека. Чтобы как можно больше людей смогли пройти вакцинацию, на Ставрополье в маленьких населенных пунктах начинают развертывать соответствующие медицинские пункты.

 

Гриппа на Ставрополье пока нет

Приход данного сезонного заболевания ожидают в середине января. Любовь Ивановна отметила, что местные медики готовы противостоят гриппу. Она также сообщила, что сейчас уже привито порядка 600 тысяч ставропольцев.

Также в регион прибыла новая партия вакцины от гриппа, которая поможет достичь нужных показателей для создания коллективного иммунитета. Поэтому местные жители могут смело идти на вакцинацию в поликлинику. Бесплатно укол сделают тем слоям населения, которые работают с людьми. Остальным придется заплатить за прививку.

 

Медицинская реабилитация стала еще доступнее

На Ставрополье начала функционировать государственная региональная программа по медицинской реабилитации. В ее рамках жители края могут получить различные услуги после перенесенных заболеваний.

Специалисты отмечают, что большинство жителей Ставрополья нуждаются в реабилитации. Ради этого и создали данную программу. Вид процедур и количество оказываемой помощи будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания или операции. Это определяют сами медики. Первую часть реабилитации пациент может пройти в поликлинике. Для прохождения лечения в дневном стационаре человеку следует обратиться в краевой диагностический центр, Красногвардейскую районную больницу, региональный клинический многопрофильный центр или краевой лечебно-реабилитационный центр. Отмечается, что во всех этих учреждениях прохождение всех процедур бесплатно по полису ОМС.

Также врачи могут назначить пациенту вторую часть реабилитации. Жителю Ставрополья будет необходимо находиться в медицинском учреждении для круглосуточного наблюдения. Такие процедуры могут проводить только три организации в регионе: городская больница Невинномысска, краевой лечебно-реабилитационный центр и Красногвардейская районная больница.

Сейчас в крае, по словам представителей минздрава Ставрополья, в рамках действия программы осуществляют замену оборудования и обучение специалистов. Все это делается для того, чтобы в регионе пациенты смогли получить качественную реабилитацию.

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Ставрополь».

коронавирусная инфекция, медицинская реабилитация, эпидситуация на Ставрополье, сезонные заболевания гриппом

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком