Повлиять на облик родного города может каждый

Ольга МетёлкинаНаталья Ардалина

Уже на этой неделе в крае начнется новый этап программы «Формирование комфортной городской среды»

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» стартовал в 2019 году, но он базировался на основе аналогичной программы, которая успешно показала себя в течение 2017-2018 годов. Наработанный опыт и лег в основу проекта, главная цель которого — в два раза сократить число городов в России с неблагоприятными условиями для жизни.

Площадка перед бассейном «Юность».
Площадка перед бассейном «Юность».

Комментируя федеральный проект, Президент России Владимир Путин отметил, что нам нужно создать современную среду, преобразить города и поселки, сохраняя их исторический облик. При этом обновление должно базироваться на внедрении передовых, в том числе цифровых, технологий, которые могут использоваться в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства.

Ставрополь в этом плане всегда выделялся в лучшую сторону, в самые тяжелые кризисные годы оставаясь ухоженным и достаточно удобным для жителей и гостей краевой столицы. Сегодня он входит в число наиболее комфортных населенных пунктов России, а еще наш город «умный» - в нем реализуется проект по цифровизации. Однако нет пределов совершенству. Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» позволяет создавать все новые уютные и современные уголки, которые очень быстро становятся любимыми местами для отдыха и прогулок горожан.

Крепостная гора.
Крепостная гора.

Важная особенность программы, новый этап которой стартует уже 15 апреля, в том, что выбрать место, которое будет приведено в порядок, обновлено и благоустроено, должны сами жители города.

Напомним, именно в рамках этого проекта в Ставрополе были благоустроены сквер у Драматического театра, площадь Ленина, площадь у железнодорожного вокзала, площадь Святого князя Владимира в Юго-Западном районе, территория Крепостной горы и сквер у Дома детского творчества Промышленного района на проспекте Юности, а также многие другие объекты.

Театральный сквер.
Театральный сквер.

Дает возможность эта программа преобразовать не только общегородские места, но и дворы: так, в 2017 году в краевом центре было благоустроено 12 дворовых территорий, в последующие годы их стало еще больше. В них появились новые игровые и спортивные площадки, скамейки, освещение, парковки, зеленые насаждения.

С каждым годом ставропольцы все активнее участвуют в проекте: так, в минувшем году от жителей поступило 56 тысяч предложений по благоустройству. В результате народного голосования было решено преобразить территорию сквера по улице Чехова и начать работы на улице Ивана Щипакина, где будет располагаться великолепный сквер.

Комсомольский пруд.
Комсомольский пруд.
Комсомольский пруд.
Комсомольский пруд.

Также летом прошлого года по этому проекту была благоустроена территория в самом сердце Ставрополя - у Комсомольского и Пионерского прудов, голосование по которым проходило годом ранее. Таким удивительным местом может похвастать далеко не каждый российский город. И на самом деле, после благоустройства Комсомольский пруд не узнать: чистая вода, удобные деревянные настилы и лежаки, навесы от солнца и питьевые фонтанчики. Помимо непосредственно пляжа, здесь есть игровые и спортивные площадки, тренажеры, стадион, тенистые аллеи со скамейками для спокойного отдыха, пункт проката катамаранов. Информационные указатели подскажут отдыхающим, в какую сторону нужно направиться, чтобы попасть в кафе или к всесезонному катку под открытым небом, который работает на месте Пионерского пруда.

Вся территория теперь не только функциональна, но и красива. Сразу же одним из самых любимых мест для фотографирования у посетителей пруда стала стая розовых фламинго, расположившихся у берега.

Позаботились здесь и о санитарных нормах: новенькие раздевалки, душевые и туалеты работают бесплатно. И о безопасности: по периметру пруда установлены камеры видеонаблюдения, а стражу несут сотрудники полиции и охранники. Это, кстати, одно из условий реализации программы - городская среда должна соответствовать санитарным и гигиеническим нормам, а также иметь завершенный, привлекательный и эстетичный внешний вид.

Можно с уверенностью сказать, что со своей целью — придать городам новый импульс в развитии — программа справляется успешно. Одновременно она дает возможность людям принимать самое активное участие в улучшении качества жизни в родных населенных пунктах.

Впрочем, в Ставрополе еще достаточно мест, которые было бы неплохо облагородить. Конечно, для этого необходим комплексный, системный подход, чтобы любой ставропольский ребенок мог играть или заниматься спортом вблизи от дома; чтобы владельцы собак имели площадки для выгула своих питомцев; чтобы автолюбители могли спокойно парковаться на разрешенных для этого местах; чтобы скверы и дворы были зелеными, уютными, красивыми и, конечно, доступными для маломобильных горожан.

На нынешний год финансирование программы увеличено, оно составит 984,85 млн рублей, которые будут потрачены на развитие и благоустройство территорий населенных пунктов региона, рассказал глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Выбрать объект, который хотелось бы увидеть обновленным, сможет каждый житель города старше 14 лет. Для этого нужно зайти на официальный сайт программы. Голосование начнется уже совсем скоро - 15 апреля. Не упустите шанс повлиять на развитие любимого города.

 

_________________________________

 

Александр Виниченко, заслуженный работник культуры РФ, главный балетмейстер Ставрополя, директор городской детской хореографической школы:

- Наш город развивается, у нас строят много социальных объектов, в том числе для детей, стадионы, дворовые площадки, облагораживают территории, прилегающие к детским садам и школам. Много делается для расширения и благоустройства тротуарных зон. Центральная часть города, я считаю, у нас образцовая. Однако радует, что всё это делают не только в центре Ставрополя, но и практически во всех микрорайонах.

У меня как жителя города вызывает беспокойство плотная застройка в густонаселенных микрорайонах, особенно новых. Здесь необходимо не только обустройство зон отдыха для жителей, зеленых благоустроенных территорий, но и удобные схемы внутриквартальных въездов и выездов. Есть надежда, что мой голос будет услышан. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» важен еще и тем, что, одно дело, когда решения принимаются «наверху» руководством города при участии специалистов в области архитектуры и дизайна. Другое дело, когда в принятии решений принимают участие люди, которые живут на этой территории, глубоко знают существующие проблемы и могут подсказать, что необходимо сделать в первую очередь: тротуары или зону отдыха с лавочками и приятными глазу арт-объектами. Радует, что городские власти учитывают пожелания горожан.

 

Василий Скакун, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР, первый чемпион мира по акробатическим прыжкам, директор Академии здорового образа жизни:

- Любому человеку очень важно ощущать себя комфортно в среде обитания. Я говорю сейчас не о мягком диване, а о том, что людям требуется контакт с живой природой, возможность заниматься физкультурой и спортом, дышать свежим воздухом. В Ставрополе сегодня много делают для приведения города в надлежащий вид с учетом мнения горожан. Конечно, было бы еще лучше, если бы много лет назад, когда в городе только начиналось масштабное строительство многоэтажных микрорайонов, местные жители могли сказать свое слово. В этом случае можно было избежать некоторых проблем.

Человек первичен, поэтому надо, чтобы даже строительство в городе шло через благоустройство, нацеленное на потребности человека. К этому надо стремиться. Помните, как раньше пешеходы на переходе выжидали, когда проедет поток машин. Ситуация изменилась, и теперь машины должны пропускать пешеходов на переходе. Думаю, это должно распространиться и на другие виды отношения к людям.

У Академии здорового образа жизни не так давно открылся новый зал в Северо-Западном районе Ставрополя. Недалеко расположена большая территория с металлическими гаражами. Никто уже не помнит, когда они там появились. Устанавливали их как временные. Я подумал, что когда-то всё-таки исчезнет надобность в этих временных гаражах, и на их месте можно будет обустроить современную зону отдыха для жителей микрорайона. Никто не говорит, что это будет завтра, но подобные идеи наверняка есть не только у меня. Наверное, их тоже стоит фиксировать на будущее. Проект формирования комфортной городской среды тем и хорош, что у горожан есть возможность влиять на этот процесс.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко, цифровые технологии, коммунальное хозяйство, Президент России Владимир Путин, администрация города Ставрополя, нацпроект «Жилье и городская среда», общественный транспорт, социальные объекты, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости