ППС – это большая семья

Геннадий Криштофоров

В начале сентября поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники патрульно-постовой службы.

Именно они днем и ночью, в зной, дождь или в снег защищают на улицах города покой мирных граждан. Для меня этот праздник особенный. Дело в том, что почти 10 лет службы в полиции моя мама посвятила ППС.

 

Все приходят сюда набраться опыта

Татьяна Криштофорова
Татьяна Криштофорова

Моя мама, Татьяна Криштофорова, начала свою работу в полиции в далёком 1995 году в телетайпной в Главном управлении МВД по Ставропольскому краю. Однако в конце 2000-х начались сокращения в рядах правоохранительных органов. К сожалению, мама попала в число тех, кому пришлось искать новое место работы. Уходить из полиции, отработав значительный срок, она не хотела. Поэтому было принято решение идти в патрульно-постовую службу в Управление города Ставрополя.

И вот 30 декабря 2010 года состоялся первый выход в новой должности. Мама заступила на охрану утренника в Драматическом театре краевой столицы. К слову, её взвод занимался как раз обеспечением безопасности концертов, выступлений, представлений и т. д. Когда не было мероприятий, выходили на улицу и патрулировали. Сначала психологически сложно было сменить кабинетную работу на живую – на улицах, с людьми. К тому же в ППС обычно приходят, чтобы начать службу. А маме предстояло завершить её здесь. Но она стойко выдержала трудности.

 

Кинологическая служба

В 2011 году Татьяну Николаевну переводят в Промышленный отдел. Здесь открывался взвод кинологов. Предстояло обучиться новой профессии. В жизни моей мамы крупные собаки были только в детстве. Пришлось вспоминать уроки прошлого и получать необходимые знания. Под чутким руководством Александра Шарафана, прапорщика полиции, мама вместе со своим питомцем Брайном успешно сдала экзамены, заработав необходимую квалификацию. Теперь она охраняла концерты и патрулировала улицы вместе с немецкой овчаркой.

В 2014 году в Управлении города решают на базе конного взвода открыть свой отряд кинологов. Поэтому сюда переводят из всех районов краевой столицы лучших специалистов данной сферы. Моя мама вернулась на прежнее место работы. Теперь становится меньше выходов на охрану мероприятий, организаторы все чаще привлекают на помощь ЧОПы. Поэтому начинается обычное патрулирование, тренировки с собакой и участие в различных операциях на территории города. Так продолжалось до конца 2018 года. Именно тогда Татьяна Криштофорова вышла на пенсию.

«Для меня ППС – это большая семья. Коллектив попался очень хороший. Как молодые, так и опытные сотрудники всегда подставляли свое плечо. Огромную благодарность хочу выразить командиру моего взвода капитану Андрею Кулику. Сейчас он уже майор. С радостью вспоминаю этот период жизни. Но всему свое время», – делится впечатлениями уже прапорщик полиции в отставке Татьяна Криштофорова.

Конечно, мама с небольшой грустью вспоминает тот отрезок времени. Ведь она оставила там часть души. Если уж делать что-то, то с чистым сердцем и качественно. Такое правило у неё было, есть и будет.

Фото из семейного архива.

профессиональный праздник ППС, безопасность города, патрульно-постовая служба, кинологическая служба

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости