Праправнучка терского фольклориста сама вышла на связь с руководителем «сказочного» проекта на Ставрополье

Светлана Жукова живет в Краснодаре, её телефонный звонок обрадовал команду создателей сборника терских сказок, выпущенных при поддержке Фонда культурных инициатив.

Сборники «Сказок терских казаков». Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества
Сборники «Сказок терских казаков». Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

Девушка оказалась потомком Василия Пятирублёва, народного учителя Российской Империи. Несколько лет из разных источников она собирает сведения о своем предке-краеведе. Редактор и составитель книги Ирина Щербакова поделилась:

– Мы не могли надеяться на такую удачу. Василий Никитич преподавал в станицах Луковской, Наурской, Закан-Юртовской, Аки-Юртовской, Сунженской, Курской, Ессентукской. Несколько записанных им в XIX веке сказок – достояние сборника.

Светлана рассказала, что пятый год восстанавливает родословную, собирая информацию из писем, дневников и архивов. Самый старший из предков Афанасий 1732 года рождения в 18-м веке переехал с Дона на Терек.

– Через 220 лет родилась моя мама Татьяна. Ее отец Иван Васильевич, участник Великой Отечественной воны, разведчик, имеет множество наград за отвагу и мужество, гордость нашей семьи. Он вдохновил меня на поиски предков. С 17 лет вёл дневники, записывая каждый день. Там я нашла записи про Василия Пятирублёва. Времени очень не хватает, но это очень интересное и увлекательное занятие, особенно, когда понимаешь, какая сила рода за твоей спиной! – поделилась Светлана.

Потомок фольклориста Светлана жукова. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Потомок фольклориста Светлана жукова. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Как то она прочитала об издании книги «Сказки терских казаков», где встречалась фамилия её предка Пятирублёва. На сайте проекта был телефон, и она позвонила главному редактору. Её приятно удивило, что пригласили на презентацию.

Общественности «Сказки терских казаков», изданные Благотворительным фондом «Хопёрцы», представят в конце сентября. Подготовка проводится вместе со Ставропольской детской краевой библиотекой имени А.Е. Екимцева. На презентацию Светлана думает приехать с мамой Татьяной Котляровой (до замужества Пятирублёвой). От неё организаторы смогут узнать неизвестные подробности из жизни собирателя терского фольклора.

О праздновании 245-летия крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии, давшей начало Ставрополю, рассказали сегодня.

фольклор, сборник, краснодар, звонок, Ставропольский край, благотворительный фонд «Хоперцы», Сказки терских казаков, фонд культурных инициатив, библиотека имени Екимцева, проект

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости