Право многодетных мам на досрочную пенсию

Как сообщает краевое Отделение ПФР, женщины с тремя и четырьмя детьми приобрели право досрочного выхода на пенсию в соответствии с изменениями пенсионного законодательства.

Фото из архива
Александр Плотников. Фото из архива "Вечернего Ставрополя".

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если деток четверо – на четыре года раньше. Раньше право выйти на пенсию досрочно предоставлялось только многодетным мамам,  родившим и воспитавшим пять и более детей.

Первыми, кто может воспользоваться новой льготой, становятся женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они имеют право оформить пенсию в 2021 году при достижении 56 лет. Матери троих детей, достигшие 57 лет, смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это коснётся женщин 1966 года рождения.

Важно помнить, что для досрочного выхода на пенсию к многодетной маме предъявляется ряд требований. Это - воспитание детей до достижения ими 8 лет, наличие не менее 15 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента, если пенсия будет назначаться  в 2021 году. Требуемая величина пенсионного коэффициента постепенно повышается на 2,4 пенсионного коэффициента в год до требуемых с 2025 года - 30. На досрочную пенсию не могут претендовать женщины, лишенные родительских прав.

Сегодня в крае досрочную страховую пенсию получают более семи тысяч женщин, воспитавших пять и более детей.

Читайте также: Многодетный отец-одиночка живет на Ставрополье в поселке Темижбекском.

досрочная пенсия для многодетных, пенсия за многодетность, многодетные мамы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости