Праздничный стол для победителей

Анна Касьянова

Мастер-класс на кухне

Салат «Адмиральский»

Ингредиенты: рис – 4 ст. л., яйца – 5 - 6 шт., рыбные консервы (в масле) – 1 банка, морская капуста - 3 ст. л., яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., масло сливочное – 80 г, майонез – 200 г, сахар – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л.

Рис сварить, остудить. Для соуса: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок, хорошо размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они понадобятся для оформления салата. Лук и морскую капусту мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладывать салат слоями на блюдо. 1-й слой – измельчённые желтки, 2-й – половина измельчённых консервов, 3-й – рис, смазываем майонезом (тем, что не использован для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем). 4-й с – тёртое яблоко, 5-й– морская капуста, смешанная с луком, 6-й - вторая половина консервов, 7-й слой – сливочное масло, натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить). Салат залить соусом, начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украсить можно по желанию. Поставить в холодильник для пропитки на два часа.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты: отварная свекла – 1 шт., отварная морковь – 3 шт., вареные яйца – 4 шт., ветчина – 200 г, маринованные грибы – 1 банка, сыр – 200 г, майонез - 100 г, маслины черные без косточек для украшения.

Свеклу, две морковки, яйца (отделить желтки и белки) и сыр натереть на терке, грибы и ветчину мелко нарезать, лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, все по отдельности. Салат выкладывать слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу. 1-й слой - свекла. 2-й - морковь. 3-й - лук. 4-й - ветчина. 5-й - желток. 6-й - грибы. 7-й - сыр. 8-й слой - белок, покрыть им весь салат. Для украшения выложить ленточку из полосок моркови и маслин.

Мясо «на закуску»

Ингредиенты: говядина (филе) – 500 г, лук репчатый – 6 шт., масло растительное — 5 ст. л., уксусная эссенция — 1 ст. л., вода — 20 ст. л., томатная паста — 3 ст. л., перец черный — 1/2 ч. л., перец красный жгучий — 1/2 ч. л., чеснок – 4 зуб., перец душистый (белый, красный, черный, душистый).

Лук нарезать тонкими полукольцами. Развести уксусную эссенцию (70%) в воде и залить лук на 50 - 60 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Говядину отварить до готовности в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца-горошка (желательно разного: черного, душистого, белого, красного). Остудить в бульоне, затем вытащить и разобрать на волокна (можно нарезать брусочками), но с разобранной на волокна говядиной салат получается намного нежнее. В чашку сложить замаринованный лук и отварное мясо. На сковороде раскалить растительное масло, добавить томатную пасту, перец черный и красный, обжарить пару минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривать еще пару минут. Вылить содержимое сковороды в чашку с мясом и луком и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 1,5 - 3 часа.

Тефтели в картофельных корзиночках

Ингредиенты: фарш – 300 г, картофель – 4 – 5 шт., лук зеленый – 1 пучок, яйца – 2 шт., сливочное масло – 30 г, мука – 2 ст. ложки, растительное масло – 30 г, сыр – 100 г, рис отварной – 3 ст. л., соль и специи – 1 по вкусу.

Картофель отварите до готовности в слегка подсоленной воде и сделайте пюре, не добавляя воду (можно немного масла). В фарш добавьте пару столовых ложек готового отварного риса, яйцо, соль и специи, можно зелень.

В силиконовые формочки выкладывайте картофельное пюре, равномерно распределив по краям. В середину выкладывать сформованные тефтели, посыпать тертым сыром и отправить формочки в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. Можно готовить в духовке примерно 30 минут. После запекания дать корзиночкам немного остыть и подавать к столу.

Свинина запеченная

Ингредиенты: свинина (мякоть) – 1 кг, лук – 4 шт., соевый соус – 5 ст. л., уксус (яблочный) – 5 ст. л., масло растительное – 5 ст. л., специи (смесь пяти перцев) – 2 ч. л., чеснок (по вкусу) – 2 зуб. Для соуса: майонез – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., каперсы - 2 шт., сливки.

Мясо промыть, обсушить, нарезать кусками, смешать нарезанный лук и мясо в миске. Для маринада смешать соевый соус, яблочный уксус, смесь перцев, растительное масло, перемешать. Тщательно распределить маринад в мясе (перемешать руками). Накрыть пищевой пленкой. Мариновать часов десять. Духовку разогреть до 190 градусов. Перед запеканием, выбрать из мяса бОльшую часть лука и «постелить» на дно формы, на лук выложить мясо и сверху оставшийся лук. Запекать около часа. Лучше всего запекать в рукаве, тогда мясо и лук распределяем так же, как и в форме. Незадолго до готовности рукав открыть. Подавать, полив выделившимся соком. Лук, который служил «периной» для мяса, очень вкусный, его можно просто подавать с мясом, а можно из него сделать соус. Для этого лук измельчить блендером и смешать со сметаной и майонезом. Можно приготовить другой соус, для этого смешать в равных частях майонез, сметану, мелко нарезанный сырой лук и каперсы и добавить немного сливок. Дать настояться.

Сырно-куриные котлеты

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, яйцо - 1 шт., сыр твердых сортов - 100 г, майонез - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., соль и перец черный молотый - по вкусу.

Нарезать лук и куриное филе мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Смешать сыр, лук, филе, посолить и поперчить. Добавить яйцо, майонез, муку. Перемешать массу. Она по консистенции должна быть, как сметана. Столовой ложкой выкладывать котлеты на сковородку с маслом. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавать с картофельным пюре.

Торт «Полено»

Ингредиенты: тесто слоеное (размороженное) - 450 г, масло сливочное (размягченное) - 400 г, молоко сгущенное - 1 банка или 380 г), кофе натуральный молотый - 2 ч. л.

Размороженное слоеное тесто раскатать и нарезать на полоски.

Выложить полоски теста на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 200˚C духовку на 10 - 15 минут до готовности.

Для крема размягченное сливочное масло взбить, добавить сгущенку и кофе, снова взбить. На столе разложить пищевую пленку в несколько слоев. Выкладывать порциями крем, затем несколько слоеных палочек (оставить немного для украшения торта), снова крем и т. д. Свернуть рулетом и поставить торт в холодильник не менее чем на 12 часов. Затем снять пленку и украсить торт слоеными крошками.

 

Кухня, блюда

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление