Превратности судьбы

Василий Скакун

Пожалуй, не найти ни одного человека на всем Белом Свете, который бы в течение своей жизни избежал каких-либо серьезных потрясений

Нет, быть может, дело не доходило до некоего края пропасти, но тем не менее внутренняя дрожь проходила по телу.

Я помню, когда в молодости, только получив права и научившись кое-как водить машину, будучи за рулем (а ехали на соревнования в Краснодар), пошел на обгон и вдруг понял, что не вытяну. И, чтобы избежать столкновения, резко ушел влево и выскочил на обочину встречной полосы. Хорошо, что она была в одной плоскости с дорогой. И вот водитель авто на той встречной, где мы разошлись в последний момент, тоже остановился. Подойдя ко мне (а это был убеленный сединой человек), без грубости назидательно сказал: «Никогда не пользуйся этим приемом – он очень опасен, ибо эта сторона для моего маневра. Хорошо, что я вовремя понял твое намерение». Это был для меня урок на всю жизнь, тем более что я ехал не один, а с ребятами-спортсменами. А сколько их, потрясений, разной направленности и разного калибра, с некой периодичностью приходят к нам в гости!

В 1996 году ехали на автобусе в Бельгию на соревнования (из Ставрополя, Краснодара и Орла), за Ростовом сбиваем насмерть пьяного человека - милиция, разборки и т. д. Дальше поехали с разбитым стеклом, из-за чего на границе с Германией нас не пропустили. Все спортсмены вышли и устроили показательные выступления, и под крики «Рус, браво!» мы проехали. Стекло поменяли во Франции. А на соревнованиях наша девочка рвет ахиллово сухожилие – мы договорились о бесплатной операции, забрали ее и поехали домой. Соревнования, естественно, выиграли. Не доезжая до Воронежа 150 км, в машине застучал мотор, за «бортом» – минус 15°. На попутках вдвоем с тренером добрались до поста ГАИ, где пообещали перевезти нас (25 человек) в ближайшую школу. В Воронеже попросили коллег на машинах привезти ребят. Тут же в автобазе нанимаем тягач, в 12 ночи цепляем автобус (за «бортом» – минус 25°), а утром на другой автобазе взяли транспорт (деньги одолжили у друзей) и выехали в Ставрополь. Вот такие проверки на прочность.

И, анализируя подобные ситуации, мы не можем понять – это наказание или уроки на будущее. Вот здесь очень важно разобраться в главном – либо это за что-то, либо для чего-то.

Все дело в том, что мы устроены таким образом, что постоянно грезим какими-то достойностями внешней жизни и обижаемся на судьбу – она в очередной раз пронесла сладкие пирожки мимо нашего рта. Однако, оказывается, любой внешний успех должен быть подготовлен внутренним соответствием реагирования на подобные обстоятельства. Ну а это один из законов нашей действительности – подобное притягивает подобное и отторгает противоположное. Начни соответствовать, а это, как правило, определенный уровень доброжелательности встречаемых мелких обстоятельств. И если достойно справляешься с ними, то не исключено, что тот самый сладкий пирожок уж не пронесут мимо.

Причем как только вы преодолели некую трудность, то, к своему удивлению, можете обнаружить, что она повторяется на более высоком и тонком уровне. Оказывается, это все та же существенная слабость в нас самих, с которой приходится сталкиваться лицом к лицу в более утонченной форме. То есть пока мы не выучим очередной урок на отлично (как на все реагировать), нас будут продолжать испытывать: мол, не ленись, продолжай учиться на своих же ошибках, так как чужие нас не способны научить.

И потому, если не научимся усмирять себя внутри, мы будем всегда уязвимы для ударов извне. И тогда начнем понимать, что цель той Большой Жизни состоит в том, чтобы достучаться до нас. И в этой связи мы не должны сдаваться ни в коем случае, ибо поражение – это признание своей слабости, это отказ от продвижения вперед и вверх.

«И вдруг жизнь встает в таком разрезе, что все твои ошибки, неудачи, страдания – это абсолютно необходимая цепь к той мысли, к тому пониманию времени, которое ты, оказывается, обрел. И ты с ужасом осознаешь, что ничего не понял бы, если б не эти страдания, если б не эти неудачи, не эта боль. Господи, как точно все сложилось! Два-три везения там, где не повезло, и я бы ничего не понял!» (Фазиль Искандер. «Стоянка человека»).

Почему мы должны принимать поражение или, скажем, жизнь как неудачу? Мы не должны воспринимать свои ограниченные способности или полную неспособность как должное. Ибо в этой связи принятие своей приниженной судьбы означает, что у нас не будет никакого вдохновения, никакого устремления, и мы станем идеальными друзьями бездеятельности. Люди, считающие себя неудачниками, просто не поняли, что все подзатыльники – это уроки с неудовлетворительной оценкой, которые даются только с одной целью – обрести умение противостоять им через подъем силы Духа. И когда внутренняя воля побуждает к действию внешнее существо, все несущественные волнения и даже мучительные боли исчезают. И в этой связи мы можем сказать, что с этих позиций никакие препятствия и преграды не будут слишком трудны, так как мы уже открыли в себе Божий дар – веру в себя. И тогда сможем осознать, зачем все эти трудности и даются нам:

- Превратности судьбы делают нашу жизнь динамичной.

- Превратности судьбы заставляют наши глаза
  широко открываться.

- Превратности судьбы учат нас смыслу терпения.

- Превратности судьбы наделяют нас верой в себя.

- Превратности судьбы открывают тайную дверь, через которую мы можем увидеть самое отдаленное грядущее - исполнение Воли Бога.

(Использованы цитаты мудрейших людей Земли.)

Источник иллюстрации: https://garant-fond-rk.ru/informacija/protivodejstvie-korrupcii/

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика, судьба, Академия здоровья Василия Скакуна, здоровый образ жизни

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости