Причины для медотовода: временные и постоянные

О поводах для официального медицинского отвода от вакцинации против коронавируса рассказала врач-эпидемиолог Шпаковской районной больницы Алла Эльканова.

Причин несколько, они делят на две большие группы: временные и постоянные.

К временным относятся простуда, ОРВИ, кишечные инфекции и любые вирусные заболевания. Медотвод также полагается тем, кто собирается на операцию или только недавно её перенёс.

Подождать с прививкой придётся и беременным женщинам до 21 недели включительно. После этого срока прививку делать не просто можно, а крайне желательно, чтобы не осложнить течение беременности в случае заражения COVID-19. По этой же причине женщинам необходимо позаботиться о вакцинации на этапе планирования беременности, чтобы защитить себя и будущего ребенка.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Постоянный медотвод от прививки дают тем, кто имеет аутоиммунные заболевания или аллергию на другие вакцины.

Кроме того, не делают прививку от COVID-19 детям и подросткам до 18 лет.

При наличии онкологических заболеваний прививка не противопоказана, однако обязательно нужно проконсультироваться со специалистами.

«Нужно всегда понимать, что в случае онкологии организм более ослаблен, ему тяжелее будет противостоять вирусу. Вирус достаточно жесток, достаточно агрессивен, поэтому надо подходить в индивидуальном порядке и по возможности вакцинировать», — отметила Алла Эльканова.

Читайте также: Роддом, перепрофилированный в ковидный госпиталь, принял первых пациентов.

причины для медотвода, медотвод. медотвод от вакцинации, COVID-19, коронавирус

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»