Прием в школу, летний отдых и здоровье жителей края

Лия Карапетян

– так можно коротко обозначить круг тем, о которых журналистам ведущих СМИ Ставрополья рассказали исполняющие обязанности министров образования и здравоохранения края Евгений Козюра и Владимир Колесников.

 

Первоклассников ждут!

В этом году 1 апреля стартовал прием в первые классы. Более 35 тысяч детей пойдут в школы Ставрополья в 2021 году, сообщил журналистам и. о. министра образования Ставропольского края Евгений Козюра. Он же подчеркнул: заявления будут приниматься до 30 июня. Приказ о зачислении в первый класс будет издан в течение трёх дней. И почти сразу, 6 июля, начнётся приём для тех, кто не попал в школы по территориальной принадлежности. Эти заявления будут приниматься при наличии свободных мест. Работа по этому направлению продолжится до 5 сентября.

И. о. министра образования Ставропольского края Евгений Козюра рассказывает о школьных новостях.
Александр ПлотниковИ. о. министра образования Ставропольского края Евгений Козюра рассказывает о школьных новостях.

– В прошлом году в первый класс пришло порядка 34,6 тысячи человек. В этом году будет на тысячу больше, что объясняется демографической ситуацией, – сказал Евгений Козюра.

Важным отличительным моментом приемной кампании 2021 года, подчеркнул Евгений Козюра, можно считать тот факт, что родители могут выбрать способ подачи документов о приеме их ребенка в школу. Это можно сделать непосредственно в школе, а можно и отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Прием документов идет по электронной почте или через официальный сайт школы. Можно также воспользоваться сервисами государственных или муниципальных услуг.

 

Летом дети отдохнут!

Более 200 тысяч детей отдохнут в летних лагерях на Ставрополье. Об этом также рассказал и.о. министра образования Ставропольского края. Ведомство уже начало активную подготовку к организации летнего отдыха детей, сообщил журналистам Евгений Козюра. Он обратил внимание на то, что сейчас в крае составлен перечень всех загородных лагерей и лагерей дневного пребывания. Этот документ еще находится в работе, с ним можно ознакомиться на сайте минобра СК.

Евгений Козюра также подчеркнул, что в связи с пандемией к организации летнего отдыха ужесточились требования, и коротко остановился на некоторых деталях.

К примеру, в этом году наполняемость лагерей должна быть не более 75 процентов, а расстояние между кроватями – не менее 1,5 метра. Заезд и выезд будет одновременно для детей и для обслуживающего персонала. Выехать до конца смены они не смогут.

Еще один момент: все дети должны иметь справки об эпид-окружении, а персонал обязан сдать тест на коронавирус. В этом году отменяются «родительская суббота», все массовые мероприятия в помещениях и большие мероприятия с привлечением людей извне.

 

Выпускникам – готовиться!

В этом году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору. Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору.

Евгений Козюра напомнил, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ необходимо сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно получить удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку.

Совсем скоро, 15 апреля, большинство 11-классников Ставропольского края будут писать итоговое сочинение (изложение).

Говоря о выпускных экзаменах, Евгений Козюра подчеркнул: родители не должны излишне волноваться, процедура испытаний выпускникам знакома.

 

Выходные прошли спокойно

И. о. министра здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников в самом начале своего выступления информировал журналистов о недавних событиях в Марьиных Колодцах. Он подчеркнул, что проблему удалось купировать в короткие сроки, и минувшие выходные там прошли спокойно. Руководитель ведомства считает, что своевременно принятые меры быстро позволили локализовать эпидочаг. Кроме того, проведена иммунизация против гепатита А и дизентерии. Никого из жителей не забыли, а потому сейчас ситуация стабильна. Люди получили необходимые профилактические медицинские препараты.

И.о. министра здравоохранения Ставропольского края  Владимир Колесников доложил об эпидситуации на Ставрополье.
Александр ПлотниковИ.о. министра здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников доложил об эпидситуации на Ставрополье.

Владимир Колесников рассказал также о том, как в крае проходит прививочная кампания против COVID-19. Недостатка в вакцинах Ставрополье не испытывает, но прививать население необходимо более быстрыми темпами, считает и. о. министра здравоохранения. Эту работу надо завершить к июню. В. Колесников несколько раз подчеркнул: все вакцины безопасны, а слухи о «страшных» побочных эффектах не имеют под собой никаких оснований.

приемная кампания-2021, летние детские лагеря, школа, выпускные экзамены-2021, Образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости