Приоритеты определены

Валерий Манин
В последнее время в Ставрополе прошло несколько серьезных мероприятий, посвященных легкой атлетике. Сначала на факультете физвоспитания Ставропольского государственного университета состоялся "круглый стол" по проблемам ее развития, а совсем недавно эти же вопросы были детально рассмотрены на расширенном заседании коллегии комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Причем докладу заместителя председателя крайспорткомитета мастера спорта Владимира Янушкина предшествовала длительная работа специально созданной комиссии во главе с заслуженным тренером России Борисом Бухбиндером и заслуженным работником физической культуры РФ Виктором Криуновым. Результатом этой работы, в которую было вовлечено несколько десятков ведущих специалистов края, стала обстоятельная справка, в которой было проанализировано не только нынешнее состояние легкой атлетики на Ставрополье, но и дана историческая ретроспектива развития этого вида спорта.

- Чем вызвано такое внимание к легкой атлетике? – поинтересовался корреспондент "Вечернего Ставрополя" Валерий Манин у председателя крайспорткомитета, кандидата педагогических наук Руслана Койбаева. – Ведь по сравнению с некоторыми другими видами спорта здесь, на первый взгляд, не просматривается явного застоя. Сборная края выступает в высшей республиканской легкоатлетической лиге, несколько человек входят в состав национальной сборной, пять ставропольских легкоатлетов участвовали в последних Олимпийских играх, и сейчас имеется несколько молодых перспективных спортсменов…

- И тем не менее, - начал беседу Р. Койбаев, - мы не довольны нынешним состоянием легкой атлетики. Во-первых, заметно падает популярность "королевы спорта". Сейчас, например, легкой атлетикой занимается людей вдвое меньше, чем футболом. Более того, по популярности легкая атлетика опустилась аж на четвертое место.

На Ставрополье работают 124 тренера-легкоатлета, в том числе 18 – заслуженных тренеров России, но такой мощный тренерский потенциал выдает явно меньше "качественной продукции", чем он может.

Свидетельством тому таблица рекордов края, которая уже давненько не перекраивалась. Например, у мужчин "средний возраст" рекорда превышает 20 лет, а есть старожилы, которым более 30. У женщин эта ситуация не намного лучше.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина такой стагнации?

- Да здесь нельзя говорить о какой-то одной причине. В сложном явлении всегда слишком много превходящих компонентов, влияющих на процесс.

Прежде всего, легкая атлетика перестала быть предметом приоритетного внимания руководителей и учителей физкультуры общеобразовательных школ и вузов. Отсюда резкое падение массовости, являющейся основой мастерства. Лишь в Ставропольском государственном аграрном университете да институте Дружбы народов Кавказа легкая атлетика не сдает позиции.

Далее. Убогая материально-техническая база, отсутствие крытого манежа, современных прыжковых секторов просто тормозят развитие легкой атлетики. Даже те немногие стадионы, где когда-то проводились крупные соревнования, сейчас находятся в запущенном состоянии и нуждаются не в модернизации, а в коренной реконструкции. И вот здесь появляется еще одна составляющая регресса "королевы спорта" - весьма и весьма ограниченное бюджетное финансирование. Мы не говорим уже о реконструкции стадионов, нет средств, чтобы купить даже инвентарь. Не поверите, но не хватает даже барьеров, чтобы поставить их на всей дистанции, а спортсмены на свои деньги покупают снаряды и экипировку. По этой же причине не удается в школе высшего спортивного мастерства создать группы переменного состава, а в центр олимпийской подготовки включать всю перспективную молодёжь. Не можем мы им выдавать нормальное для переносимых спортсменами нагрузок питание, обеспечить приемлемые условия для развития.

Я могу назвать еще с десяток причин, влияющих в той или иной степени на состояние легкой атлетики, в том числе и недостаточное внимание к "королеве" со стороны средств массовой информации.

- Ну с последним аргументом можно еще поспорить. Ведь журналисты в определенной степени народ зависимый. Развиваются, скажем, единоборства или акробатика, мы и пишем о них больше. А коль нет результатов должного уровня у легкоатлетов, то и писать-то, собственно говоря, не о чем. Ведь, насколько мне известно, в крае уже несколько лет не только не работает федерация легкой атлетики, но нет даже ее руководителя. Убежден, и это весьма негативно сказывается на состоянии здоровья "королевы".

- Абсолютно согласен, что мы недорабатываем в организационных вопросах. И замечания, высказанные на коллегии к куратору легкой атлетики комитета, справедливы. Многие проблемы можно было бы решить за счет хорошей оргработы.

Поэтому в числе основных пунктов развития легкой атлетики мы и называем сейчас улучшение организационной работы, тем более что в крайспорткомитете есть специалисты, способные на должном уровне вести эту деятельность. Видимо, придется и мне лично, и моему заместителю проявлять больше требовательности к сотрудникам.

- Так как же главное спортивное ведомство края собирается поправлять дела в легкой атлетике?

- Прежде всего, воссоздать массовое легкоатлетическое движение, то есть активизировать работу в учебных заведениях всех уровней, возродить клубы любителей бега, пропагандировать как здоровый образ жизни в целом, так и достижение его посредством легкой атлетики.

Далее, создать совместные с муниципалитетами программы развития этого вида спорта, усовершенствовать работу ЦОПа, возможно передав его под опеку ШВСМ.

Вести целенаправленную и регулярную работу по реконструкции и строительству легкоатлетических спортивных объектов. Есть перспектива построить несколько ФОКов размером 30х30 метров, ведутся переговоры со швейцарской фирмой о строительстве универсального зала с манежем, с рассрочкой оплаты на семь лет.

Улучшать систему управления легкой атлетикой на всех уровнях, активнее содействовать улучшению социальной защищенности как спортсменов, так и тренеров.

В срочном порядке разработать и внести на рассмотрение правительства края программу подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2008 года, обозначив развитие легкой атлетики как приоритетное на Ставрополье.

- Простите, Руслан Созрыкоевич, коль вы затронули тему приоритетов, то не могли бы хоть вкратце сказать о самой системе приоритетов в краевом спорте?

- О легкой атлетике мы уже сказали. Далее, важным для себя мы считаем работу по развитию детского спорта. Несмотря на серьезные финансовые затруднения, детские команды стараемся посылать на все основные соревнования, скажем, на финальные турниры спартакиады учащихся наши команды отправлялись практически полными составами. Взяли под свое крыло мы и уникальную, но почти заброшенную динамовскую футбольную школу, преобразовав ее в краевую ДЮСШ. Учитывая уникальный тренерский состав, рассчитываем уже в ближайшие годы получать от неё хорошее футбольное пополнение.

Считаем необходимым сохранение команд по другим игровым видам. Попытаемся помочь нашим баскетболистам финансово, приобретем для них спортивную форму. Но при этом отдаем себе отчет, что за счет только бюджета профессиональные команды на пристойном уровне содержать не удастся, поэтому и сами работаем, и призываем других спортивных деятелей вести активную работу по привлечению к сотрудничеству спонсоров.

Но стратегической основой нашей деятельности является все-таки мобилизация всех имеющихся в крае средств на развитие спорта – как любительского, так и профессионального.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление