Про "Адель", кризис и ЖКХ

Тамара Коркина

Про "Адель", кризис и ЖКХ
Поддерживая постоянную связь с пресс-службой заместителя председателя Государственной Думы РФ Надежды ГЕРАСИМОВОЙ, «Вечерний Ставрополь» имеет возможность давать читателям информацию о законодательных изменениях в социальной сфере, так сказать, из первых рук. Надежда Герасимова курирует в Думе РФ блок социальных комитетов. Будучи избранной депутатом от нашего края, она нередкий гость на Ставрополье. Сейчас проходит ее очередной визит.

Проекты студентов России

— Надежда Васильевна, что вас привело в край на этот раз?
— Как всегда, вопросов немало, но я выделю основные. Известно, что 2009 год объявлен Президентом Годом молодежи. А это обязывает нас, законодателей, подготовить соответствующие документы, «подложить» под молодежные проблемы законодательную базу.
К сожалению, за 20 лет мы только в последние годы начали заниматься нравственным и духовным воспитанием тех, кто придет нам на смену.
В этот приезд я встречусь с преподавателями, аспирантами и студентами Ставропольского государственного университета.
В прошлом году мы впервые объявили конкурс «Социальные инновационные проекты студентов России» Центра социально-консервативной политики «Единая Россия». Темы связаны с наркоманией, с оказанием помощи детям-инвалидам, с отношением к ветеранам. Предложили студентам страны поработать, представить свое видение явлений. На конкурс поступило более тысячи работ, и только 12 — стали победителями. В том числе две работы студентов СГУ: Марины Комовой и Елены Ворощенко. Обе посвящены проблеме наркомании.
Сейчас начал работать другой конкурс - уже по 12 направлениям. Мы ставим перед собой такую задачу: руководители партии «Единая Россия», работающие в крае, будут отслеживать интересные работы студентов и претворять их в жизнь.
В качестве примера я могу привести спортивное сооружение, построенное в Красногвардейском районе на средства краевого и федерального бюджета. Это тоже воплощение молодежного проекта. Его подхватила «Единая Россия», и теперь мы имеем стадион, где дети будут не только оздоравливаться, но и учиться общаться, дружить.

Костюм для инвалидов

— Второй день своего визита вы проведете в Ессентуках. Какие проблемы будут решаться?
— Сегодня нас очень беспокоит профессиональное образование детей-инвалидов. Какое-то образование они получают — в школах ли, на дому. Но вот школа окончена, а что дальше? Получить профессию очень сложно, с этой задачей справляются всего 50 процентов ребят с ограниченными возможностями.
В Ессентуках есть замечательный учебный центр, который мы хотим показать всей стране. Он, конечно, не единственный в России, но, на мой взгляд, лучший. Дети здесь получают специальность по семи направлениям, будет открыто еще два.
— Я слышала, что прошла презентация-демонстрация костюма Адели. Вы можете что-то сказать об этом?
— Событие состоялось буквально на днях, в Центре социальных инноваций в Москве. Адель - это разновидность пингвина. Костюм предназначен для детей, больных церебральным параличом. Таких ребят в России 37947 человек. Для того чтобы ребенок-инвалид мог себя обслуживать, есть универсальные методики, разработанные у нас в России. Костюм Адели был создан на основе космических технологий. Чтобы мышцы в невесомости не атрофировались, в костюм космонавта подается нагрузка, вызывающая сопротивление организма. Это оказывает воздействие и на центральную нервную систему.
Нам показали фильм, мы увидели 12-летнего мальчика, который мог только ползать, не был способен есть. Он прошел три курса лечения по 28 дней с помощью костюма Адели. После этого стал ходить, самостоятельно есть, работать на компьютере. Самое уязвимое у больных ДЦП - руки, локти, пальцы. Костюм укрепляет их, придает силу и подвижность. Он может использоваться людьми любого возраста.
Мы готовим письмо в Правительство РФ, чтобы этот костюм стал доступным, качественным и бесплатным сопровождением больного ребенка.

Не пошли бы предприятия за бесценок

— Как государственного человека не могу не спросить вас о кризисе. На ваш взгляд, Ставрополье сильно от него пострадало?
— К счастью, край находится в числе наименее пострадавших. Здесь все-таки больше сельского производства, чем, скажем, в Челябинской области с оборонными градообразующими предприятиями. Хотя и в крае безработица растет, мы это видим. Но… Из 25 предприятий, которые не выплачивали зарплату рабочим и имели скрытую безработицу, на сегодня осталось пять.
Самым лучшим, надежным, что было принято правительством страны, что остановило полный крах финансовой системы — это гарантия государства по сохранности 700 тысяч рублей вкладов населения.
Изменения чего мы, депутаты, сейчас добиваемся? Сегодня банковская система может быть заинтересована в крахе части предприятий, чтобы произвести передел собственности. Например, предприятие имеет кредиты, оно заложило основные фонды за 50, а то и за 30 процентов. Банк по разным причинам приостанавливает кредитование, за этим следует продажа предприятия за бесценок тем, кто нравится.
Сейчас мы поднимаем вопрос о том, что государство не должно позволять банкам так оперировать кредитованием. Должны быть изменены нормативы и предоставлена возможность пролонгировать все кредиты, которые были, если предприятие имеет возможность платить процентную ставку. Не требовать возврата, скажем, год.
К сожалению, сейчас имеется большой разрыв между хорошими, законодательно принятыми документами и исполнителями, подзаконными актами. Даже президент обратил на это внимание и сказал: больше ни одного законопроекта не должно быть внесено в Госдуму, если не готовы подзаконные нормативные акты Правительства РФ или министерств.

Пока все валится на плечи людей

— Занимаясь в газете проблемами ЖКХ, не могу не спросить вас вот о чем. На мой взгляд, сейчас самые взрывоопасные социальные ситуации — именно в этой сфере. Явно недоработанный Жилищный кодекс, антинародное постановление № 307 дали множество лазеек желающим обобрать потребителей жилищно-коммунальных услуг. В Ставрополе дошло дело до того, что люди установили квартирные водомеры, но с показаниями их не считаются, заставляя платить не только за себя, но и еще неизвестно за кого. То есть извращена сама идея экономного подхода людей к потребляемым ресурсам. Сегодня в сфере ЖКХ царствуют беспредел и произвол, от которых страдает народ.
— Я с вами полностью согласна. Это главный вопрос, возникающий при нынешнем кризисе, — людям надо облегчать жизнь, защищать их. В Москве сразу на 30 процентов ни с того ни с сего подняты все тарифы на ЖКУ. Если подорожали энергетика, топливо, государство должно решить вопрос о субсидировании этих отраслей. А пока все валится на плечи людей. В ближайшее время будет заслушан министр регионального развития. Как раз по тем вопросам, которые вы сейчас обозначили. Намечены правительственные слушания. Все фракции Государственной Думы, все депутаты едины в своем мнении — ситуацию в ЖКХ надо кардинально менять. Это не терпит отлагательств.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление