Про связь неба и земли Ольги Шульги

.

Ольга Илларионовна Шульга – женщина с удивительной и очень сложной судьбой. Но ни трудное детство во время Великой Отечественной, ни сложности в послевоенные годы не сломили дух этой сильной женщины.

Для своих 90 лет она очень хорошо выглядит, пишет стихи, поет песни, занимается общественной деятельностью на благо двора, в котором проживает. Жалобы на больные суставы и боли в спине – точно не про нее. Всю жизнь прозанимавшись велосипедным спортом, своей физической подготовкой она может дать фору даже молодым. Одним словом, спортсменка, комсомолка и просто красавица!

 

Дети войны взрослели рано

Когда началась война, Ольге Илларионовне было всего 10 лет. Отец и брат ушли на фронт, а ей пришлось остаться дома со своей старшей двенадцатилетней сестрой и мамой, которая из-за травмы не могла полноценно заниматься домашним хозяйством.

– Моя сестра хоть и старше меня была, но она не смелая. Она очень умная, не ленивая, но сильно боялась войны. Я была полной ее противоположностью. Мы с моей подружкой Зиной в какие только передряги не попадали! И автоматы у немцев воровали, и пирожные выпрашивали. А однажды я вообще записку от наших солдат, которым нужна была помощь, передавала в секретный штаб советских войск.

Ольга Илларионовна, благодаря своему бойкому характеру, прославилась даже в кругу солдат, один из которых пригласил ее помогать гладить вещи для госпиталей. Она часто вспоминает, как на нее надели белый халат и шапочку с красным крестом, которыми она очень гордилась. Ольга постоянно старалась помочь фронту, потому что мечтала о том, чтобы Красная Армия как можно скорее освободила родную землю от ига «великой Германии».

Та десятилетняя девочка, которой она была до войны, резко стала взрослой и рассудительной девушкой, в своем возрасте уже повидавшей то, от чего и у взрослого человека кровь стынет в жилах.

 

Морзянка лет звучала звонко!

Подзаголовок «Морзянка лет звучала звонко!» появился неслучайно. Это – цитата из стихотворения Ольги Илларионовны, в котором словно спрессовались годы юности и зрелости.

В 1949 году Ольга отучилась на курсах и стала радисткой в Минераловодском аэропорту, в котором проработала более 30 лет. Это время она считает самым лучшим в своей жизни. Помимо работы, будучи комсомолкой, она ездила в колхозы, помогала восстанавливать страну после войны.

– Не слушайте, когда говорят, что нас заставляли что-то делать насильно, это совершенно не так. Молодежь стремилась помочь своей стране исправлять последствия страшной войны, потому что все было разрушено, все нуждалось в восстановлении. Это было очень непростое, но веселое для молодежи время. Мы везде вместе были, пели песни, читали стихи и просто весело проводили время, потому что все дружные были, общительные.

Этому времени Ольга Илларионовна даже посвятила стихотворение, которое написала на свой 90-летний юбилей. Строчки простые, а в них – словно конспект всей жизни.

Да, время летело и мчались года! Сейчас Ольга Илларионовна на пенсии, но скучать ей не приходится, она постоянно находит себе занятия. Впрочем, так было всегда! Женщина сполна испытала счастье и тревоги материнства, воспитав троих замечательных детей. Они подарили ей внуков, и в них еще шире улыбнулось ее щедрое сердце.

Годы продолжали свой неудержимый бег, и вот наступил момент, когда материнство Ольги Илларионовны было возведено уже в иную степень – на свет появились правнуки! С ними она очень любит нянчиться – это же новая радость.

Такое понимание жизни идет откуда-то изнутри: надо любить людей, которые тебя окружают, считает Ольга Шульга. Главное правило, которым она руководствуется в жизни: относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, и не делать окружающим зла.

За свою работу она неоднократно была награждена грамотами от коллектива аэропорта и даже от губернатора Ставропольского края. Теперь накал и ритм жизни немного изменились, но в сердце Ольги Илларионовны еще звучит «морзянка любви» – как прочная связь неба и земли, простых бытовых забот и мудрой жизненной философии.

Виолетта СЛУКИНА,
студентка 3-го курса гуманитарного института
кафедры журналистики СКФУ.

Фото автора.

 

День матери, Великая Отчественная война

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости