Проблемы со стрелками

Анна Касьянова

Многие дачники часто сталкиваются с проблемой стрелкования в первый год выращивания корнеплодов.

Такие растения придется выбрасывать, так как их съедобная корневая часть перестает набирать массу и становится непригодной для употребления в пищу из-за того, что питательные вещества в основном направлены для развития цветоноса. Стрелкуются и луковичные культуры. О том, как и когда лучше удалять стрелки, до сих пор идут споры.

У моркови и свеклы на грядках первого года выращивания уже примерно с середины июня до конца июля может появиться высокий центральный жесткий стебель, на котором затем образуется соцветие, а к осени – семена. При этом корнеплод растет вглубь, обрастает маленькими корешками, становится сухим, жестким и невкусным.

Соцветие моркови
Соцветие моркови

Бытует мнение, что это происходит, когда всходы попадают под заморозки. Но это не так. Причин такого явления несколько.

Как известно, такие растения, как свекла, морковь, редис, репа, редька, имеют двулетний цикл развития: в первый год развивается корнеплод, а во второй – семена. Но иногда корнеплоды первый годовой цикл «пропускают».

Переход двулетних культур на однолетний цикл связан с яровизацией, то есть взаимодействием процессов, происходящих в ростке под длительным действием (от четырех дней до трех месяцев) низкой (близкой к нулю) положительной температуры.

В академии имени Тимирязева опытным путем было доказано, что охлаждение семян и всходов (до пяти листьев) на протяжении 1-3 суток при отрицательной температуре от двух до пяти градусов не приводило к появлению цветоносов у моркови, свеклы, репы, репчатого лука, капусты, петрушки и т.д. Но после долгого нахождения (от одного до трех месяцев) семян этих культур при температуре от одного до трех градусов тепла у большинства ростков появлялись стрелки. Такое явление бывает в раннюю, но затяжную весну, если после зимних посевов семена всходят во   время очень теплой погоды в марте, а в апреле снова становится холодно.

Также важно при посеве определенных культур учитывать температуру грунта, а если этот показатель ниже допустимого предела, то впоследствии всходы могут пустить стрелку, что однозначно приведет к потере урожая. К примеру, редиску можно сеять в почву, прогретую до двух градусов тепла. В этой среде возможно прорастание ее семян, но долгое нахождение всходов при температуре ниже плюс шести градусов может привести к цветению культуры, хотя взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°С. Свекла и морковь более теплолюбивы, весной их лучше сеять, когда почва прогреется до +8…+10°С.

Некоторые виды растений с двухгодовым циклом в начале вегетации реагируют на продолжительность светового дня (меньше 10 часов), а если точнее – временной отрезок ночи, когда происходят сложные биохимические процессы, результат которых – цветение уже в первый год. Например, по этой причине редис не рекомендуется сеять в период с конца мая до третьей декады июня, так как растения пустят цветоносы.

Стрелки на корнеплодах часто появляются при загущенных и не прореженных всходах.

В летнее время к цветушности корнеплодов приведет недостаток или избыток влаги на грядке при высокой температуре, а также избыток удобрений.

Чтобы не допустить образования цветоносов, при посадке и уходе корнеплодов рекомендуется, во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. Например, у моркови такими считаются Московская зимняя, Лосиноостровская, Витаминная, Витаминна и другие. А у свеклы - Бордо 237, Грибовская плоская, Холодостойкая и Подзимняя.

А во-вторых, считается, что при подзимнем посеве семена лучше сеять, когда почва уже подмерзнет. Тогда они, не прорастая, пролежат до весны, а затем появятся дружные всходы. Но в нашем южном климате зимняя погода очень неустойчива, да и весна бывает непредсказуема. Поэтому, что касается сроков посадки, лучше ориентироваться по погоде, учитывая и долгосрочные прогнозы. Так как морковь долго всходит, ее можно посеять в «зимние окна» или в марте, когда будет позволять погода. Всходы обычно появляются в середине апреля, в это время, даже если и будут кратковременные ночные заморозки, к цветушности они не приведут. А так как свекла более теплолюбива, ее высаживают в начале апреля. Если руководствоваться народными приметами, лучшее время для ее посева - когда на березе начали появляться листья, а на вишне образовались бутоны.

Коротко о луковичных. У лука – трехлетний цикл развития, поэтому при подзимнем посеве стрелки однозначно не появятся, а если под зиму посадить крупный севок, скорее всего большинство растений образует цветонос, поэтому в подзимних посадках рекомендуется высаживать лишь самые мелкие луковички диаметром меньше одного сантиметра, так называемую «овсюшку». Тем более что она до весенней посадки может высохнуть или сгнить. А крупный севок (но не больше трех сантиметров в диаметре) лучше высаживать в то же время, что и семена свеклы. Так же при отборе севка важна и его плотность, луковичка, должна быть плотной. За две недели перед посевом посадочный материал рекомендуется подсушить на батарее или печи.

Стрелка чеснока
Стрелка чеснока

У озимого стрелкующегося чеснока (есть еще нестрелкующиеся сорта) как раз сейчас нужно срочно удалить стрелку, иначе перестанет расти сама «головка». До сих пор среди дачников идет спор, когда и как лучше обламывать эти стрелки. Кто-то ждет, когда они начнут закручиваться и вытягивать весь цветонос. Но считается, что такой способ навредит растению, хотя сама стрелка уже отрастать не будет. А кто-то просто обрывает только верхушку, то есть чесночный бутон. Но тогда сам цветонос продолжит расти, забирая, питание у луковицы.

Оптимальный вариант - срезать ножницами стрелки, которые выросли до 10 - 15 сантиметров. Считается, что такие цветоносы еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже больше не будут отрастать. Тогда чесночную грядку нужно будет несколько раз в течение недели осматривать, чтобы удалять стрелки, отросшие до оптимальной длины.

Если же планируется омолодить посадочный материал чеснока, то несколько самых мощных стрелок оставляют, а растения дополнительно подкармливают, чтобы бульбочки, то есть «чесночные детки», выросли крупными.

Источники иллюстраций:

http://fotokto.ru/photo/view/1846087.html

https://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/chto-delat-s-chesnochnymi-strelkami-5ceca8745b8daa00b338731a

 

яровизация, устойчивые к цветушности, репа, редька, свекла, цветонос, чеснок, сорта, луковичные культуры, стрелкование, редис, морков, недостаток или избыток влаги

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости