Проект Б.А.Р.С. – в действии

Елена Павлова

Резервистов напутствовали добрыми пожеланиями и Божьим благословением

С 22 сентября военкоматы края  в рамках реализации проекта Б.А.Р.С. (Боевой армейский  резерв страны) начали отправку резервистов в 205-ю мотострелковую бригаду.  Отправки будут осуществляться в пять этапов.

Б.А.Р.С. - это  стратегический проект Минобороны, направленный на повышение боеготовности армии (готовности к оперативному доукомплектованию квалифицированными и мотивированными военными специалистами), а соответственно - и обороноспособности страны. Только в этом году  обучение и переобучение в воинских частях страны пройдут 100 тысяч офицеров, сержантов, старшин, рядовых запаса, заключивших контракт с Минобороны о вхождении в мобилизационный резерв. Военные комиссариаты Ставропольского края направят в распоряжение 205-й мотострелковой бригады (место постоянной дислокации Буденновск) 4,5 тысячи  резервистов, из них — 320 жители города Ставрополя. Столько на данный момент заключили контракт. Набор и отбор продолжаются. Обо всем этом сообщил журналистам военный комиссар города Ставрополя Анатолий Ковенько.

Глава города Иван Ульянченко:  «Спасибо за правильное решение».
Александр ПлотниковГлава города Иван Ульянченко: «Спасибо за правильное решение».

 Он также рассказал, исходя из давнего опыта проведения военных сборов, что еще до выхода в 2015 году Постановления Правительства РФ о мобилизационном резерве эту идею высказывали сами резервисты. Но тогда это было чем-то вроде мечты оптимиста, чтобы государство организовывало переобучение на новую технику, на новые образцы оружия, чтобы компенсировало затраты работодателю, чтобы платило самому резервисту и обеспечивало соцпакет. А теперь даже самые смелые мечты стали явью: вплоть до медобслуживания. В ведомственных медучреждениях Минобороны будут наблюдаться не только резервисты, входящие в мобрезерв, но и члены их семей.

 В рядах мобилизационного резерва настроение приподнятое.
Александр Плотников В рядах мобилизационного резерва настроение приподнятое.

Так что настроение отъезжающих было приподнятое. Перед торжественной частью они оживленно  переговаривались, на вопросы журналистов отвечали шутками-прибаутками.  Мол, мы теперь снова люди военные и военные тайны не разглашаем. «На камеры» общался только Андрей Дубровин, которому эту задачу (общение с прессой) поставило командование. Но «Вечерка» его представляла читателям совсем недавно, а другие резервисты, надо отдать им должное, действовали точно в рамках нынешнего законодательства. С августа прошлого года закон существенно «форматировал» возможности общения журналистов с военнослужащими, практически исключив произвольность и самопроизвольность бесед на профессиональные военные темы. Так что журналисты на парней не обижались. Тем более что главное  в их ответах, пусть и произнесенных с улыбкой, все же звучало:

К резервистам обращается  военком города Анатолий Ковенько.
Александр ПлотниковК резервистам обращается военком города Анатолий Ковенько.

– Как вы приняли решение вступить в мобилизационный резерв? Что вас на это подвигло?

– Я Родину люблю.

– В вашей группе только офицеры запаса?

– Есть сержанты. Как без них. На сержантах армия держится...

В Ставрополе резервистов, уезжающих на сборы, провожали торжественно. Слова напутствия были короткими, но емкими. Главное — произносились они от всей души.

– Защита Отечества — это священный долг каждого гражданина. Так было, так есть и так будет, - сказал, обращаясь к резервистам, глава города Иван Ульянченко. -  Вступая в мобилизационный резерв страны, вы  выполняете свой гражданский и конституционный долг. Спасибо вам за это решение.

Торжественное  построение.
Александр ПлотниковТоржественное построение.

На сборы резервисты выезжали с Божьим благословением. Настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Сафонов обратился к собравшимся с напоминанием о вошедших в историю России славных защитниках Отечества, среди которых — Александр Невский, Минин и Пожарский, Кутузов, герои Великой Отечественной войны.

– Их имена ведомы Богу и людям, - сказал отец Владимир. - Сегодня вы продолжаете славные традиции защиты Родины. С Богом!

Во дворе состоялось торжественное построение, после чего резервисты сели в автобус. 

 На сборы, посадка в автобус.
Александр Плотников На сборы, посадка в автобус.

Первыми на сборы выехали 18 человек: девять офицеров и девять сержантов, ефрейторов, рядовых запаса.  Впрочем, в мобилизационном резерве и у них есть возможность дослужиться до офицерского звания. Военком Анатолий Ковенько отметил, что за прошлый год два офицера, заключивших контракт в звании майора, выросли в звании до подполковника.

 

Ставрополь, проект Минобороны, Боевой армейский резерв страны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости