Известно, что человек получает 90 % информации об окружающем мире через зрение. И лишь на 10 % мы используем прочие органы чувств – осязание, обоняние, слух. Но как воспринимают мир люди, лишенные зрения?
Поговорить об этом решили в отделе обслуживания Центральной библиотеки Ставрополя. Для учащихся гимназии №3 имени Героя Советского Союза Л. Севрюкова был проведен час информации с элементами игры «Прогулки в темноте», приуроченный к Международному дню слепых. Мероприятие было призвано привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью по зрению, а также сформировать у старшеклассников объективное представление о жизни и реальных возможностях незрячих людей.
Ребята узнали о том, что люди с ограниченным зрением ведут активный образ жизни: играют на музыкальных инструментах, читают книги и даже занимаются спортом. Среди них есть немало знаменитостей. Важно, что их физические особенности не стали препятствием в жизни.
Библиотекарь рассказала, каким «видит» мир человек, лишенный зрения, из чего состоит его жизнь и можем ли мы представить себя на его месте.
В процессе игры участники выполняли различные задания с завязанными глазами, чтобы прочувствовать мировосприятие людей, не имеющих возможности видеть: практически безошибочно определили ряд знакомых всем ароматов (корица, кофе, апельсин и т. д.); определяли на ощупь изображения на рельефных картинках, номинал денежных купюр и монет; отгадывали звуки из повседневной жизни.
Пройдя все испытания, старшеклассники поняли, как непросто адаптироваться в полной темноте, и сделали важный вывод, что нужно проявлять чуткость и внимание к слепым и слабовидящим людям, а также необходимо следить за своим здоровьем, чтобы избежать в будущем проблем со зрением, меньше времени проводить с гаджетами и чаще брать в руки традиционную книгу.
Светлана НАСЫПАЙКО, библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Ставрополя

