Прокуратура Ставрополья направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

Эта работа проведена по поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова, сообщили в ведомстве.

Речь идет о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края.

Прокуроры во взаимодействии с другими правоохранительными органами и профильными специалистами изучили архивные документы, касающиеся тех лет и рассказывающие о фактах массового уничтожения как мирных людей, так и военнопленных и партизан.

"Душегубки" впервые были использованы немцами именно на Ставрополье, сообщает прокуратура региона
"Душегубки" впервые были использованы немцами именно на Ставрополье, сообщает прокуратура региона

В результате работы с архивами специалисты установили, что с августа 1942 г. по январь 1943 г. на территории Ставрополья оккупанты массово уничтожали советских граждан, расстреливали, пытали их.

По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Николаевичем Смирновым, нацисты впервые использовали «душегубки» на территории Ставропольского края.

Вот несколько фактов истории: в г. Ставрополе 12 августа 1942 г. фашистские захватчики, собрав на привокзальной площади 3500 жителей города, перевезли их в район аэродрома, где расстреляли. Всего в г. Ставрополе замучены, расстреляны и отравлены около 5500 человек. В 1943 году в г. Минеральные Воды массово расстреляны и отравлены удушающим газом 6300 мирных граждан.

Массовые расстрелы проводились на всей территории края. Кроме того, людей травили ядами, в том числе детей. Зафиксированы и случаи погребения населения заживо. Всего фашистские захватчики и их пособники на территории Ставропольского края истребили более 28 тысяч мирных жителей, 274 военнопленных.

«Изложенные факты подтверждаются, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов. Заявление подано в Ставропольский краевой суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны», - сообщили в прокуратуре региона.

Большой аналитический материал о годах войны на Кавказе можно почитать здесь.

судебный иск, душегубки, прокуратура

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком