Прокуроры Ставрополья — в мирное и военное время

Наталья Ардалина

Прокуратура - один из старейших институтов России, стоящих на страже законности как в мирное, так и в военное время

Среди работников надзорного ведомства на Ставрополье было немало тех, кто ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной, а также тех, кто восстанавливал страну после окончания войны.

Край был важным источником снабжения Красной армии снаряжением и продовольствием, наши города и районы дали армии и флоту более 320 тысяч бойцов и командиров. Именно работники прокуратуры контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны. В 1942 году в связи с резким обострением положения на фронте прокуратура Орджоникидзевского (Ставропольского) края была переведена в Кизляр. А после изгнания оккупантов в январе 1943 года работники Ставропольской прокуратуры помогали восстанавливать правопорядок.

Все работники краевой прокуратуры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, отмечены государственными наградами. Многие из них погибли, другие вернулись и продолжали служить закону в мирное время.

 

Отважная женщина-прокурор

Одна из самых известных женщин — прокурорских работников, погибших в годы войны в Ставрополе, - Клавдия Абрамова. Крестьянка по происхождению, она работала с 14 лет. Тем не менее окончила институт и в начале войны стала помощником прокурора края. В оккупированном краевом центре она уничтожала архивные документы, чтобы они не достались гитлеровцам, организовала антифашистское подполье. Клавдию Ильиничну арестовали вместе с двумя дочерьми. Несмотря на пытки, она отказалась призывать местных жителей к сотрудничеству с оккупантами. 3 октября 1942 года фашисты расстреляли её дочерей Лиру и Риту, а затем и их мать.

В отчетах гестапо, оставленных фашистами при бегстве из Ставрополя, было найдено сообщение о том, что заключенная Абрамова ведет себя в тюрьме не как побежденная, а как победительница.

Решением исполкома Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся от 6 мая 1965 года в её честь была названа улица в Ставрополе. На доме по улице Пушкина, 27, где жила Клавдия Ильинична, установлена мемориальная доска. Указом Президиума Верховного Совета СССР она посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

 

Всю жизнь боролся с преступностью

Александр Булыгин весной 1941 года окончил только девятый класс, однако в первый день войны вместе с отцом и другими односельчанами пришел на призывной пункт. Парнишку отправили познавать премудрости военного дела в добровольческий батальон, созданный для борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами.

Его боевое крещение состоялось в марте 1943 года, когда он уже командовал взводом управления гаубичного артполка и участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Брянском фронте.

В одном из кровопролитных сражений на подступах к Орше Булыгин был ранен, но и раненый, он продолжал руководить действиями своих разведчиков, непрерывно засекавших огневые точки противника и корректировавших огонь советских батарей. После этих боев на его груди засверкал орден Красной Звезды.

Жаркое лето 43-го застало Александра Булыгина на Курской дуге. 3 августа при штурме Белгорода он получил ранение обеих рук и ног, но после госпиталя вновь отправился на фронт. Лейтенант Булыгин, уже командир взвода разведки, участвовал в блестящей Белорусской операции 1944 года.

В апреле 1945 года взвод Булыгина находился в первых рядах штурмующих Кенигсберг. Известие о капитуляции Германии застало Александра Григорьевича на косе Фрише-Нерунг, где наши войска вели кровопролитное сражение после штурма крепости Пиллау.

В 1948 году его демобилизовали. До войны он мечтал стать журналистом или строителем. Но жизнь распорядилась иначе. Боевая и нравственная закалка, жизненный опыт, полученный на фронте, определили дальнейшую судьбу. Его направили на один из труднейших участков - борьбу с преступностью. Свои первые шаги в профессии молодой следователь районной прокуратуры Булыгин сделал в Ипатовском районе Ставропольского края.

Настойчивость и трудолюбие Булыгина заметили. В 1953 году его назначили прокурором более крупного, Новоселицкого района, а два года спустя - «трудного», Георгиевского.

Александр Григорьевич был предан своему делу и имел авторитет в крае. Его назначили прокурором города Ставрополя, без малого десять лет он проработал в этой должности. Ему первому в Ставропольском крае присвоили почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

 

Скромность и самоотверженность — в боях и в мирное время

17-летним юношей ушел на фронт в 1943 году Борис Дрёмов. Боевое крещение он получил на Черниговщине в составе 343-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Потом были дороги Украины, Румынии. Победу Борис Иванович встретил в госпитале. Весь боевой путь без единой царапинки, и лишь в самом конце войны получил тяжелое ранение. Было это в Карпатах, в Трансильванской области. Где в районе города Клуж-Напока разгорелись особенно сильные бои. При очередном штурме Дрёмов шел впереди автоматчиков. По ногам ударила пулеметная очередь, почти сразу рядом взорвался снаряд. Бойца отбросило, перевернуло, он потерял сознание.

За ратные подвиги Дрёмов награжден орденом Отечественной войны I степени и девятью медалями.

О карьере юриста Борис Дрёмов начал задумываться еще в госпитале. В 1952 году он окончил юридический факультет государственного университета в Ростове-на-Дону и по распределению работал народным следователем прокуратуры Новочеркасского района Ростовской области. Потом был старшим следователем прокуратуры Ставропольского края. За 35 лет напряженного труда и беспредельной отдачи он дослужился до первого заместителя прокурора Ставропольского края.

На должностях самых разных уровней Борис Иванович сохранял главные свои качества - невероятную скромность, уважительное отношение к мнению подчиненных и к их работе. В его прокурорских действиях, человеческих поступках никогда не возникало противоречий между долгом и нравственностью. И в этом постоянстве всегда видел Борис Дрёмов свое предназначение в жизни.

 

Ветеранами Великой Отечественной войны являются 53 сотрудника прокуратуры Ставропольского края. Время неумолимо стирает из нашей памяти события и образы тех, кто честным, самоотверженным трудом, мужественными поступками, безупречным отношением к делу защищал государственные и общественные интересы, укреплял авторитет и создавал историю прокуратуры края. Их память увековечена в мемориале, открытом на территории прокуратуры Ставропольского края в 2014 году.

В материале использованы фрагменты книги «На страже мира и закона».

Александр Булыгин, Клавдия Абрамова, День работника прокуратуры РФ, Борис Дрёмов, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости