Просто «Сашенька»

Валерий Манин
Я долго не мог понять, что же такого привлекательного в «Александровской миле», что участвовать в этих, в принципе, соревнованиях местного значения приезжают спортсмены, уже добившиеся определенных успехов не только на городских или районных, но и краевых и даже республиканских состязаниях. Тем более что соревнования в Александровском проходят в самом конце сезона, когда главные старты уже позади, да и октябрьская погода, как случилось и на этот раз, не всегда балует теплом.. Но люди, тем не менее, сюда едут не только со всех концов Ставропольского края, но и соседних республик и областей. Вот и в XXIV по счету «Александровской миле» приняло участие более 1200 человек в возрасте от семи до 75 лет!

А ответ родился сам собой – главное отличие александровских состязаний в теплоте, я бы даже сказал определенной семейности происходящего. Здесь все знают друг друга и готовы прийти на помощь, и, несмотря на бескомпромиссность борьбы на трассе, вне ее с теплом относятся к бывшим соперникам.

Да и как может быть иначе, если нынешние организаторы «Мили» глава сельской администрации Александр Шипулин, председатель райспорткомитета Владимир Шеховцов, заведующий отделом образования района Александр Сушилин как бы вышли из одной семьи – были учениками одного тренера Александра Татаринцева. И сейчас Александр Гаврилович не только внимательно следит за работой своих учеников, но и сам принимает непосредственное участие в происходящем.

Так, в первом же забеге, где стартовали юноши, основная борьба развернулась между александровцем Иваном Мандрыкиным — учеником ученика Татаринцева, Виталием Дегтяревым, бывавшего уже победителем этих соревнований, и нынешним учеником Александра Гавриловича Вячеславом Шаламовым. На этот раз местный бегун, начинавший занятия под руководством александровского тренера Анны Сушилиной, и уже успевший стать и чемпионом, и рекордсменом России, оказался сильнее. Третьим тоже стал александровец Евгений Омельченко, уступивший Шаламову «серебро».

Впрочем, такая активность местных спортсменов не удивительна. Александровское уже давно относится к ведущим спортивным центрам Ставрополья. Достаточно сказать, что здесь вырос знаменитый бегун Николай Харечкин, памяти которого и посвящены данные состязания, футболисты Сергей Маслов, игравший в молодежной сборной России, и нынешние лидеры ставропольского футбола братья Николай и Василий Фиевы, игрок национальной баскетбольной сборной Дмитрий Соколов и так далее.

Да и руководство района всегда относилось и относится к спорту с повышенным вниманием. Например, сейчас заместители главы районной администрации Владимир Семилетов, кстати, сам входящий в сборную края и участвовавший в этом году в Российских сельских играх, и Наталья Ткаченко, курирующая в администрации и физкультурное движение, не были лишь «свадебными генералами», а на равных с остальными работали в организационном комитете.

Приятно, что опыт александровцев становится достоянием всего края. Так в течение двух дней, когда завершалась подготовительная работа и проходили сами соревнования, за действиями хозяев внимательно наблюдали заведующие отделами образования Петровского и Труновского районов. Не исключаю, что нечто подобное «Миле» появится и в этих районах. А посмотреть есть на что. Если даже вынести состязания спортсменов за рамки этого праздника, кстати, проходившего в День работника сельского хозяйства, то стоит обратить внимание на привлечение к физкультуре детей с самых младших классов. Детишки соревновались на так называемой «Александровской мильке» — дистанции всего в сорок метров. Но видели бы вы, с каким желанием детишки, чей возраст не превышает и девяти лет, сражались за победу. А умные педагоги не оставили без призов ни одного юного участника соревнований!

Кстати, о призах. Их было на этот раз очень много. Оргкомитету удалось привлечь к сотрудничеству и комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, и Краевую организацию независимых профсоюзов России, и страховую компанию «Ингосстрах», и завод «Радиан», и Ставропольскую государственную телерадиовещательную компанию, и газету «Вечерний Ставрополь». Призы «Вечерки» достались самым пожилым участникам «Мили», наиболее опытными из которых оказались 75-летний ветеран партизанского движения Великой Отечественной войны ессентучанин Алексей Дубатовка, более 50 раз участвовавший в различных республиканских легкоатлетических пробегах, и ростовчанин Юрий Лашкевич, который лишь на год моложе Алексея Павловича.

Все шесть ветеранов стартовали в забеге девушек, где с новым рекордом трассы, который теперь равняется 6 минутам и 3 секундам, победила чемпионка России ессентучанка Лариса Антоненко, сумевшая опередить свою землячку тринадцатилетнюю Катю Мирошникову. Третье место досталось ставропольчанке Маше Лавриненко.

Все победители и призеры, чей возраст в будущем году не превысит установленный лимит в 16 лет, выразили желание стартовать в юбилейной XXV «Александровской миле». Почему?

- Да просто любим мы нашу «Сашеньку» (так с легкой руки заслуженного работника физической культуры России Виктора Криунова, написавшего гимн этих соревнований, называется в легкоатлетической среде «Александровская миля»), — сказал один из ведущих детских тренеров Ставропольского края Герман Иванов, в 19-й раз работавший судьей на этих соревнованиях.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление