Проверка кассовой дисциплины

.

Специалисты налоговых органов на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ) проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали те налогоплательщики, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направлены уведомления о рисках нарушения законодательства.

На розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах ККТ должна применяться в находящихся в этих местах магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных помещениях, обеспечивающих показ и сохранность товара. При этом с других точек, не относящихся к вышеназванным, а также с открытых прилавков продажа продовольственных товаров допускается без контрольно-кассовых аппаратов.

Продавцы всех непродовольственных товаров внутри крытых рыночных помещений обязаны применять кассовый аппарат независимо от типа торгового места.

Касса не нужна при торговле с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений определенными непродовольственными товарами: нательным бельём, носовыми платками, чулочно-носочными трикотажными или вязаными изделиями, деталями обуви из кожи, деревянными столовыми и кухонными принадлежностями, плетеными изделиями и другими товарами, которые исключены из перечня, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 698-р.

Вести деятельность без контрольно-кассовой техники разрешено и самозанятым, применяющим налог на профессиональный доход, при продаже товаров собственного производства: например, вязаных вещей, кондитерских изделий и так далее. В момент оплаты самозанятый должен сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог».

При расчете продавец обязан выдать кассовый чек. Покупатели могут проверить его в приложении «Проверка чеков», которое устанавливается на смартфон. Об обнаруженном нарушении можно сообщить в налоговую службу через приложение.

За нарушение предусмотрены штрафы: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. Повторное нарушение, в случае если сумма расчетов без применения касс составила в том числе в совокупности 1 миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Налоговая служба призывает предпринимателей защитить бизнес и привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

 

 

Ставрополь, деятельность участников сферы общепита, налоговые органы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости