Пути-дороги ставропольского «аксакала»

Ольга Богатеева

Интересный собеседник, с которым я познакомилась год назад в Ставрополе, Алексей Куликов 1 мая отметил 92-летие.

Он привлек внимание волонтеров, удивившихся, откуда в одном из хостелов появился одинокий дедушка весьма почтенного возраста, который много рассказывал о себе и очень переживал за свою Родину – Россию.

Алексей Стефанович - «ребенок войны», труженик тыла и ветеран труда, по крупицам всю жизнь собирал и хранит свою родословную в большом черном портфеле. С собой из Казахстана он привез целую папку документов, наград, немых свидетельств – целую летопись жизни.

Три года «коммунизма» на Курилах

Весь наш полуторачасовой разговор, рассказывая о перипетиях своей нелегкой судьбы, Алексей Стефанович сводил к важности труда. Родился он как раз в День весны и труда в 1931 году в селе Михайловском (ныне – город-спутник Ставрополя). Когда ему было два года, от жуткого голода в 27 лет умер его отец. Под конец Великой Отечественной войны с матерью и отчимом наш герой оказался «на краю света» - на Курильских островах.

В ходе Маньчжурской операции в августе 1945 года Красная Армия разгромила Квантунскую армию в Маньчжурии, советские войска провели Южно-Сахалинскую наступательную операцию, заняли все острова Курильской гряды. Япония капитулировала. В состав СССР вошли территории, утраченные Российской империей в начале ХХ века: Южный Сахалин и Курильские острова.

Как вспоминает Алексей Стефанович, в то время по распоряжению Иосифа Сталина вербовали гражданское население для освоения новых территорий на Дальнем Востоке. Военнообязанного отчима направили на Курилы. Ему разрешили взять с собой членов семьи: дочь от первого брака, жену и 14-летнего Алексея.

В Южно-Курильске семья прожила три года. Алексей Стефанович сохранил в памяти множество событий и бытовых деталей того периода.

«Мы жили, как при коммунизме, советских рублей не было сначала, а японские деньги уже не ходили. Но все трудились: и японцы, и мы. Из трофейных японских запасов можно было взять пальто, шинель или еще что-нибудь. Было так: приходит рабочий на склад, выбирает одежду, обувь и прочее, примеряет. Что подходит, может забрать. Денег за это не брали, только записывали фамилию. То же самое с продуктами - записывали: «Масло. Семья такая-то». И всё. Такое отоваривание и было настоящим коммунизмом, примером, что без денег можно жить. После я даже написал работу о том, как можно ликвидировать денежную систему, но сейчас народ другой - капитализм, многие за буржуев. А я за то, чтобы честный труд был в почете. Это всё продлилось на Курилах полгода, потом приехала милиция, установили Советскую власть».

Опасаясь, что в столь почтенном возрасте Алексей Стефанович вдруг что-то подзабыл, открываю историю Дальнего Востока. Действительно, «с окончанием переходного периода на всю территорию Южного Сахалина и Курильских островов была распространена идентичная с СССР политическая и экономическая система. На рубеже 1940-1950-х годов ведущую роль в экономике Курильских островов играла рыбная промышленность. Главная проблема, с которой столкнулись с самого начала, нехватка квалифицированной рабочей силы. Первой была решена проблема дефицита рабочих рук. В Сахалинскую область в организованном порядке переселяется несколько тысяч семей».

Там же, в Южно-Курильске, Алексей Куликов вступил в комсомол. Он до сих пор считает себя комсомольцем и хранит свой билет. «Это есть моя жизненная и идеологическая школа, – говорит Алексей Стефанович. - Всю Курильскую гряду прошел пешком. Но как пешком? Корабль подплывает, с него сходишь на землю и идёшь по воде до берега. Мы на катере каждый остров проходили, смотрели, чтоб американцев не было».

Удивительно, прошло почти 80 лет, но каждый факт своей биографии Алексей Стефанович помнит, хотя признается: «С четырьмя классами образования поныне и остался. Всегда в шутку говорю: «Окончил высшую начальную школу, потому что именно с нее все науки начинаются. А я окончил аж четыре класса, и этим горжусь!». Кстати, пишет он без единой ошибки, ясно и логично излагает мысли.

Три с лишним года с семьей прожил на Курилах. Когда закончился заключенный на три года трудовой договор и Советская власть была установлена, в 1949 году сели на пароход и выехали во Владивосток, потом в Находку, где жили родственники. А после вернулись на Ставрополье. Отсюда Алексея, как он шутит, уже взрослым юношей направили в армию. Попал в Германию на три года. Алексей Стефанович показал мне свои первые награды, отметив: «Боевой командир войсковой части гвардии полковник Серебряков похвальный лист выдал: «За успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил Союза ССР. Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной – Союзом Советских Социалистических Республик». А в январе 1953 года боксер среднего веса рядовой Куликов был награжден грамотой за первое место во внутриколлективных соревнованиях с присвоением звания «чемпион армейских соревнований» и I разряда по боксу.

Алексей Стефанович опасливо спросил: «Я – коммунист, вам, наверное, не разрешат про это писать?». И продолжил: «Но я как раз совмещаю коммунизм в своей душе с верой в Бога. Помню мою крестную тётю Олю, когда родился, она меня крестила. В Михайловском был всего один храм. В церковь я хожу редко. Хотя здесь уже поднимался в Казанский собор».

Личная трагедия в Уральске

После демобилизации по комсомольской путевке Алексей Куликов, погостив на Ставрополье у родителей, был направлен в Казахстан осваивать целину. «Там я женился, девушка была сиротой, русская казачка из Уральска, она постоянно жаловалась, что ноги болели. Работала на мясокомбинате, весь день в резиновых сапожках с байковой подкладкой, на сквозняках у конвейера. А сама, несмотря на это, в танцевальной группе была у меня. Я стал отцом трёх дочерей. Самая старшая прожила всего восемь дней. Пока бегал за врачом – девочка уже скончалась. Дочери рождались здоровыми, а умирали с одним диагнозом – двухстороннее воспаление лёгких, развивавшееся стремительно уже дома. Жили мы в землянке без крыши. После войны народ был очень бедный, когда строили жилище, кирпичи лепили из земли, перекрытия сверху – из кустарника. Крыши ставить было не из чего, материала никакого. Соломы было мало, она считалась продуктом для скота».

Через три года молодые, не пережив горя, развелись. Алексей Стефанович до сих пор с теплотой вспоминает: «У меня было две жены: одна родная, другая – неродная (так он звал гражданскую супругу). Первая потом от другого мужа родила четверых детей, а я решил не заводить их ни с кем больше, раз не судьба. С обеими женами приезжал прощаться».

Посетовал Алексей Стефанович, что ни одной фотографии законной жены не осталось. Но зато показал другой снимок, вызвавший у меня удивление. На нем его предки и он, взрослый. Пояснил: «У меня много интересных документов, грамот. А на этом фото – мои родители по матери. Мария Сергеевна родилась в 1907-м, умерла в 1986 году. Рядом бабушка Дуня и дедушка Сергей. Я несколько лет назад попросил фотографа сделать такую композицию, чтобы нас всех объединить. В моих жилах течет цыганская кровь. Бабушка родила четырех дочерей в Михайловске. Там родной дом стоит, его строил мой отец. Но его продали дальние родственники, когда я приезжал в 2005 году делать российский паспорт, чтобы остаться гражданином своей страны. Двоюродные братья испугались, что захочу вступить в наследство, и лишили меня отчего дома. А еще у меня была сводная сестра по отчиму - Клавдия Егоровна, на 2-3 года старше меня, осталась жить на Дальнем Востоке, а мы вернулись в край. Она рано вышла замуж, я даже нянчил ее детей. Не знаю, жива ли сейчас, хочется найти».

За переезд на Родину отдал квартиру и машину

В ноябре 2021 года Алексей Куликов в возрасте 90 лет вернулся из Казахстана в Ставрополь. «При мне уже начались там беспорядки, ноги еле успел унести, ведь я русский, - рассказал он. - Добился, чтобы меня оттуда машиной привезли сюда. За это хорошее дело отдал казаху Алтынбеку свой автомобиль и квартиру его детям в областном центре Уральской области. За полтора суток добрались. Я очень хотел быть рядом с прахом отца на родине, а не лежать на чужбине. Бюст Ленина с собой привёз, переживал, что таможенники отберут».

Первым, с кем познакомился в Ставрополе Алексей Стефанович, был директор музея «Память» Александр Хусаинов. Он ему очень помог.

Алексей Стефанович поведал, как всю жизнь работал водителем. Заработал хорошую квартиру и приличную пенсию в Казахстане. Имеет Почетную грамоту «За работу длительное время без дорожно-транспортных происшествий и нарушений трудовой дисциплины». Общественники помогли ему сделать пенсию в Ставрополе, добрая женщина на время зарегистрировала. А вот жить пришлось без прописки и за свои деньги в хостеле, где каждый день меняются люди в комнате. Не раз пытались украсть любимую кожаную куртку шофера, вытащить скромную пенсию из-под подушки. Кстати, при таком соседстве пожилой Алексей Стефанович не болел коронавирусом и прививку не делал, пояснив, что она добровольная. По прибытии в Россию он прошел полную медкомиссию, удивив врачей тем, что все органы и системы на десятом десятке у него здоровы.

Секрет долголетия – в доброте

А еще есть мечта: «Я тоже хочу стать волонтером, к тому же как шофер пригожусь. Привык жить один и смогу сам за собой ухаживать». На мой вопрос, в чем секрет долголетия, Алексей Стефанович ответил: «Меня уже спрашивали, как ты умудрился прожить столько лет. Трудился честно, не пьянствовал, не хулиганил. Жил спокойно, зла никому не делал. Не люблю ругаться, спорить, скандалить, хотя и боксер, не люблю драться. Женщин пальцем не тронул, обидных слов не говорил. Когда там работал, были парни-алкаши, которые ни одного слова порядочного сказать не могли. Раньше курил, даже для отчима выращивал табак, определял его крепость, но давным-давно бросил. И не выпиваю».

А еще мне запало в душу стихотворение Алексея Куликова, написанное им на старой жёлтой бумаге 1 октября 2000 года. Мне он его показал 8 марта 2022-го в кафе в центре Ставрополя. Алексей Стефанович еще 20 лет назад, переживая за происходящее в мире, написал пусть не стройной рифмой, зато из сердца:

Люди, остановитесь, промеж собою не деритесь.

Не проливайте кровь почем зазря

и смерть друг другу почем зазря не приносите.

А жизнь людская – она и без того ведь коротка.

Что человеку не хватает на эти краткие века?

Ведь жизнь людская в мире земном – чудное мгновенье,

что человеку даже не придумать другое для этого сравненье.

Чтобы зло из жизни нашей устранить, нам надо деньги позабыть,

чтоб было невозможно алчным людям друг друга покупать и продавать,

чтобы нельзя было за деньги другого убивать.

А миром среди людей земных должен быть только труд –

для каждой нации, человечества и всего нашего Отечества!

Так как прошел год после нашей встречи, спросила у знакомого волонтера, как живет сейчас Алексей Стефанович. На 92-м году он решил воплотить другую мечту. В поисках истоков рода Куликовых, возможно, связанных с Куликовым полем, отправился в Тулу из Ставрополя. Как установили наши соцслужбы, пока остановился на вокзале и не хочет оформляться в дом престарелых. Вот такой он путешественник, независимый и с собственными убеждениями по жизни.

Фото автора

день весны и труда, долгожители, Родина, Александр Хусаинов, Музей «Память», Россия, дети войны